среда, 25 мая 2011 г.

И снова автобус :)

Ну я точно уже превращаюсь в того попугая, который кричал, что в цирке тиграм мяса не додают :)))) Я снова обратилась в Мосгортранс со своим "фи" по поводу автобусов в целом, и водителей в частности.

Рассказываю. Автобус 959 (м.Митино- МЕГА Химки). В воскресенье как обычно утром (пока народу мало) мы с мамой поехали за продуктами. Те, кто пользуется этими автобусами в Москве, знаю, что маршрут очень загруженный плюс еще пробки (у нас через все Химки). Поэтому в автобусе почти всегда, если и не давка, то состояние, приближенное к ней.  

Зашли мы в автобус, народу много, стоим плотненько, дышать нечем. Прошу водителя включить кондиционер, т.к. окон нет, в салоне душно, дышать нечем. Он ответил, что в автобусе кондиционера нет, если душно, открывайте люки.

Кто ездит, я думаю, что вы представляете на какой высоте находятся люки в данных автобусах (Scania), особенно на передней площадке.  Повторная просьба, чтобы водитель остановился и сам открыл люки, была встречена ответом с его стороны – надавите на ручку, они откроются (ну честное слово, как "дерни за веревочку, она и откроется :))).

Во-первых, до люка не достать, во-вторых, ручек на люке нет. Водитель снова отказывается оказать помощь.  Видя, что люди уже еле стоят (в т.ч. и моя мама), я самостоятельно во время движения автобуса была вынуждена залезать на серые «ящики» (а они высотой 120см, не меньше), чтобы дотянуться до люка. 
Картина маслом, потому что на эти серые "ящики" просто так тоже не заберешься. Хорошо, что детство было обезьянье, я на руках по поручню как по канату подтянула себя, чтобы ногой встать на "ящик". И вот я болтаюсь в воздухе под крышей автобуса, пытаясь одной рукой открыть люк. Но, т.к. на нем не было ручек, то открыть люк не было возможности. 
Предприняв пару таких попыток, сопровождавшиеся советами (о, да, мужчины, вам же тяжело было лезть, всегда легче советовать снизу :))), я это дело оставила, потому что люк можно было только выбить аварийным молоточком, который был там же под крышей. 

Еле от грязи оттерла руки, на конечную остановку мы приехали все как из бани - моськи красные, по спине струится водичка :)  

Вот потому и задала вопрос - "Как можно осуществлять перевозку людей в подобных автобусах, которые совершенно не предусмотрены для езды в жаркое время года?

Ну и второй вопрос к ним уже касательно остановки. Вот когда их решают где делать, думают о благе людей или нет? У нас у метро построили транспортно-пересадочный узел (ТПУ) - первый в Москве. О нем потом расскажу, это тихий ужас, от которого хочется орать во всю глотку. Высадка пассажиров производится у ТПУ. Однако, посадка на автобус, не в данном узле, а через две дороги. Если приезжают пассажиры с других автобусов, то успеть пересесть на меговский маршрут нет возможности, т.к. нужно возвращаться назад, несколько раз перейти дорогу и только тогда попасть на остановку посадки.
Вот и вопрос - а нельзя ли сделать посадку на этот автобус в ТПУ?

В общем, буду ждать ответа. Кстати, по поводу моего предыдущего обращения, со мной связывались по телефону, а в понедельник пришел ответ по электронке, что с водителем "проведён инструктаж о строгом соблюдении должностной инструкции, в части касающейся правил посадки и высадки пассажиров. Также указанный водитель предупреждён, что в случае повторения подобных жалоб к нему будут приняты строгие меры", а "руководству филиала 15-й автобусный парк поручено усилить контроль за работой водительского состава по маршруту №102"

2 комментария:

  1. Лена........нет слов.......
    Во-первых до боли возмущает что с людьми обращаются как со скотом!!! Водитель обязан был до отправки автобуса открыть все люки!!! Он же в этом автобусе работает..
    Во-вторых, как обычно у нас есть женщины в русских селеньях......а мужиков нет....
    В- третьих, как ты , бедная, там лазила..... не представляю....действительно картина маслом......

    Этому товарищу тоже наверное лекцию о правилах перевозки людей прочитают....если прочитают вообще.. Да.....грустно.....

    ОтветитьУдалить
  2. да уж, люки он был обязан открыть при выходе на рейс. потому что другие подобные автобусы приезжали с уже открытыми люками, хоть какая то вентиляция. хотя по пробкам это мало помогает :(

    подождем ответа. проинформирую :)

    ОтветитьУдалить