понедельник, 9 мая 2011 г.

9 мая 2011

Во первых, хоть и с опозданием, но поздравляю всех с этим великим праздником! Мирного неба над головой.

Накануне, 8 мая, катаясь в парке на велосипеде, увидела, что на аллее славы происходит выступление. Девочки рассказывали что-то типа мини-постановки на военную тему - стихи чередовались с песнями. Очень трогательно. Но странно, что было очень мало ветеранов, хотя было открытие новых именных табличек. В прошлом году эту аллею только заложили, я так же случайно попала на ее открытие.

А теперь собственно про само 9 мая у нас. Вид в окно утром вызывал большие сомнения - сильнейший ветер,небо то затягивалось тучами, то появлялось солнце.Очень не хотелось, чтобы на парад был дождь, обидно. Но погода сжалилась (или все же 45 млн. руб. на разгон туч сделали свое дело), небо очистилось и до самой ночи было солнечно, хоть и прохладно, особенно к вечеру.
Уже стало традицией слушать парад во дворе у дома. Дело в том, что над нашими домами пролетает вся авиатехника, задействованная в параде. Что было в прошлом году, можно посмотреть здесь. В этом году ограничились только вертолетами. При чем странно, над нами пролетело 5 вертолетов и потом еще один. А над Красной площадью было только 5. Вопрос - куда девался еще один: )

Вот они, красавцы, наделавшие шума во дворах и перепугавшие птиц и животных. 



Но это не единственная техника, которую довелось увидеть. Вечером совершенно случайно на МКАДе увидели разъезд военной технике. Из-за этого даже перекрыли Ленинградку (кстати, это второе перекрытие Ленинградки за этот день, которое встретилось; но о первом перекрытии расскажу отдельным постом ибо не стоит упоминать о сильных мира сего в такой светлый день).
Все, что успела заснять из окна мчавшегося автобуса. 



Вечером мы пошли в парк. 

Сказать, что там было много народу, это не сказать ничего! Ощущение, что все жители нашего района и ближайших районов пришли\приехали в парк! Оно и понятно - такой день и такая погода. На центральном входе поставили металлоискатели, полиции (никак не могу привыкнуть, что теперь у нас полиция :) )было очень много.
На главной сцене были выступления духовых ансамблей.
Что за ансамбль военных был - не знаю. Мы были не с начала, а в конце почему-то их не объявили.


А это духовой оркестр Дома культуры ГУВД Москвы, главный дирижер А.Дмитриев. 



Приятно послушать музыку, что и говорить.
А дальше была эстрадная программа. Я думаю, вы можете себе представить как отреагировала народная масса, когда объявили, что на сцене заслуженный артист России Сергей Лазарев. У меня возник вопрос - а он что, заслуженный? :) Но, когда на сцену вышел артист, то стало понятно, что нынешний С.Лазарев - это его полная тезка :) Хотя вот странно, пыталась в инете найти про него информацию - ничего! Ну да и ладно, голос от этого у него хуже не стал :)
Стояли мы далековато от сцены, не люблю толпу, особенно, хорошо выпившую толпу. Поэтому качество фото не ахти.

Надо сказать, что народ под него бесновал по полной программе. Голос отличный, репертуар был как раз для танцев. В общем, пел он часа полтора, почти до салюта.



Шли домой, и задала я такой вопрос, наверное, без ответа. Как долго еще будут отмечать этот день? Когда наступит то время, что про этот день не будут помнить? Когда не станет ветеранов, живых напоминаний тех дней? В парке основная масса была молодежи, лет 15-16. Вот смотришь на них и невольно в голове мысль, что для них этот праздник ничего не значит, просто лишний повод встретиться с друзьями, покурить, хорошенько выпить, оторваться под музыку. Они надевают георгиевскую ленточку, но ощущение, что для них это просто прикольно. Они поздравляют ветеранов в парке, но тоже именно потому, что это весело. Все это как то бездушно, не по настоящему. 
Наверное, со временем так и будет становиться, потому что для нового поколения те годы все дальше и дальше в прошлом. И им уже некому рассказать о тех днях, как это было, как голодали, как работали, как стреляли, как выживали и радовались победе. 
Вот и думаю, страшно, что этот день может стереться в памяти людей.    

6 комментариев:

  1. Лена,я тоже думаю о том, что когда-то этот праздник уйдёт.... Грустно очень...но это, по моему,вполне естественно. Где-то недавно услышала или прочитала, что война закончится тогда, когда уйдёт последний её участник ( очевидец), как-то так... Эту мысль наверное можно применить и к празднику...Когда-нибудь День Победы уйдёт в разряд знаменательных дат.Но это будет ещё не скоро!!!!!!
    А у нас в Латвии сегодня рабочий день.... но от этого народу, пришедшего к памятнику меньше не стало!!!!
    А мой сын с мальчишками из класса, после уроков(!!!)КУПИЛИ ЦВЕТЫ(я ему деньги специально на это дело не давала!!)и поехали к памятнику... И никто им не говорил, что так нужно делать, но они сами так решили. Лена, не всё так плохо!!!!! ;-))))))))Не расстраивайся!!!!
    Парад на Красной площади по ТВ смотрели....Эх...как обидно, что нас разделили...

    ОтветитьУдалить
  2. а у нас молодежь в парке была пьяна, что еле на ногах стояла. С ними могли сравниться разве что люди за 40, которые тоже так упились, что во время танцев уже падали :( Как-то грустно от этого.

    Вот и думаю, что все забудется со смертью последнего участника войны.

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется верить, что еще долгое время этому празднику будет достойное место в душах людей и в жизни...

    ОтветитьУдалить
  4. Поколение СОВЕТСКИХ детей ещё не скоро уйдёт!!!! Так что празднику быть ещё долго-долго!!!!!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. мне иной раз кажется, что мы, восьмидесятники, последние дети СССР :) и по годам, и по отношению к истории страны.
    хоть сейчас все так же в 1ом классе первый урок - урок мира, но он для них уже не тот. у многих уже нет в живых прадедушек, которые бы им рассказывали о тех днях. а у нас все же перед глазами стояли свои живые напоминания тех дней, и эти рассказы не были чужими и далекими.

    ОтветитьУдалить