вторник, 3 мая 2011 г.

Кинешма


Чтобы не утомлять историей города, ссылка на Википедию и сайт города. Только уделю пару слов легенде, связанной с названием города. Недалеко от Кинешмы есть городок Решма. Вот c ними и связана легенда. Якобы женщина говорила своему объекту вожделения - "кинешь мя?", тогда "режь мя!". Вот на этих местах и получился город Кинешма и город Решма.

Я же расскажу про свои впечатления. В этом городе я проводила все свои школьные каникулы, у меня в нем есть друзья (многие сейчас уже разъехались оттуда, но некоторые остались). И этот город изменялся на моих глазах, переживал расцветы и падения. Последний раз я там была почти 4 года назад. И вот в конце мая по семейным делам я снова оказалась в Кинешме. Город изменился, многое поменялось, некоторые места были с трудом узнаваемы. К сожалению, не получится сопоставить фото как было и как стало, потому что раньше я не фотографировала. Но буду пытаться дать описание словами :) 

В нашем районе 3 завода. Все они когда-то работали. Сейчас почти все стоят, площади сданы в аренду.
Это наш дом. Ему провели капремонт. Это уж слишком громкое слово для такого безобразия, что с ним сделали, но тем не менее. А теперь представьте, что вместо тротуара здесь были палисадники, у подъезда стояли лавочки. Вот именно таким и был наш двор еще 4 года назад. Кустарники, ближе к дому разнообразные цветы. За всем этим ухаживали. Но, увы, с уходом старожил палисадник стал уже не тем. Но все равно было уютно и зелено от кустов. Сейчас как-то голо и дико. На фото как раз наш подъезд.
Когда-то эта лавочка стояла между двумя деревьями и здесь всегда был тенек в жаркий полдень. Увы, это все, что осталось.
UPD: вот фото 1996 года.

В городе еще много деревянных домов. И наш микрорайон не исключение. Прямо под окнами расположены частные дома. Часть домов сгорела. С детьми из этого крайнего дома мы часто гуляли и играли вместе.

Видите заправку? Раньше у нас здесь росла картошка. А еще раньше здесь жила семья бабули. Там тоже был частный сектор. Потом дома снесли и дали квартиры в новых кирпичных домах со всеми удобствами. Но участок так и остался. А какая малина там была!!! 
В прошлый мой приезд заправки еще не было.

Сосновый бор. Минут 5 пешком от дома и вы в бору. Раньше, когда еще не был построен новый дом, из окон квартиры был виден бор. Воздух в бору потрясающий. А еще там есть речка Кинешемка и ключевая вода. Мы часто ходили по воду на ключик, а так же на пляж и песчанку.

Центр города. От дома до него можно доехать на автобусе, но я всегда предпочитала пройтись пешком. Минут 20-30 неспешной прогулки - ерунда! Очень странно, но в Кинешме центр города называют "городом". Т.е. так и говорят - я поехала в город, или купила в городе. Не знаю откуда и почему пошло такое название центра. Возможно, в древние времена, когда территория города еще не была такой большой, по окраинам находились разные деревеньки. Не знаю, но этот факт меня всегда удивлял. Хотя я и сама раньше всегда называла центр городом :) 
По зданиям можно видеть, что Кинешма - купеческий городок, невысокие строения, торговые ряды, сохранившиеся еще с давних времен. Но сейчас, увы, современные вывески портят все очарование. 

 


Никольский мост. В этом месте Кинешемка впадает в Волгу. Мост часто ремонтировали, он почему то регулярно разрушался :)

Речной вокзал и набережная Волги. Раньше это был только речной вокзал, по Волге постоянно ходили теплоходы и местные пароходики и ракеты - в Кострому, Заволжск, Трикотажку и далее. Но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Все причалы со временем исчезли, туристические теплоходы перестали заходить в Кинешму, переправа в Заволжск была отменена. Унылое зрелище было на набережной. Но вот по рассказам администратора гостиницы на набережной, последние года 3-4 в Кинешму стали снова причаливать теплоходы, проводят экскурсии по городу. 
Набережную превратили в прогулочную пешеходную зону. Где раньше были причалы, теперь прогулочная дорога. А несколько причалов переделали в гостиницы. 


Это чайный музей, в этом же здании гостиница "Русская изба"


Вид на район Томна с набережной.

Трикотажка. За тем островом поворот к причалу. В детстве мы часто ездили на Трикотажку.
Это анилиновый завод на другом берегу Волги. На нем всю жизнь до переезда в Кемерово проработал мой дедуля.
Бульвар. Построили много беседочек да и вообще привели его в нормальный вид, а то раньше и ходить там плохо было. Внизу виден как раз тот новодел - набережная.


Несколько лет назад на бульваре восстановили фонтан. Как ни странно, но я его еще помню в первоначальном виде. Его несколько раз восстанавливали, но не судьба была мальчику прижиться. Надеюсь, что этот фонтан простоит много-много лет. В первый день он был еще забит досками, а вот на следующий день повезло - его открыли и стали готовить к летнему сезону.

Памятник Ленину и бывший кинотеатр Волна. Как видите, сейчас это Мир техники.

Раньше это был тубдиспансер, еще раньше в 1917 году здесь помещался Кинешемский совет рабочих депутатов. Что сейчас - не знаю. На заднем плане в лесах драматический театр им. Островского. Помню, что зимой ходила на елку сюда и там продавали газированные напитки на разлив из мешалок :) 

ЗАГС и дерево для замочков.

Химико-технологический техникум.Здесь преподавала химию моя бабуля. Как видите, со стороны мамы у меня все химики :)) 


В техникуме есть столовая ,в которой можно кушать и с улицы. Там мы и обедали. Это для примера обед. С нашей столовой по вкусу и порциям даже не сравнишь. Ну и для москвичей цена - 60-80 руб. за такой поднос (здесь еще нет пирожка). Рассольник был обалденный, мама спросила у повара рецепт. Потом расскажу, т.к. по возвращении домой сразу его и приготовили. 


Краеведческий музей. Я в нем была в детстве.

Это Заволжск. Уже видно, что на берегу Волги строятся а-ля коттеджи.

Там вдали виден мост через Волгу. Его строили ой как много лет. Но в конце концов построили :) Раньше на машине можно было только на грузовой переправе добраться на другой берег.

Это центральная улица Ленина. Она в двухэтажных домиках.

Т.к. в городе много еще частного сектора, то сохранились колонки. Все они работают.

Впечатлил этот забор. Как разукрасили его в прошлом году (судя по датам), так ни одной лишний надписи не появилось. Этот забор по дороге к доме от Калинина к Поликору.

Вот такое освещение еще сохранилось


Город вовсю готовится к лету, моются памятники. Это водные процедуры памятника маршала Василевского.

Уже чистый Калинин. Раньше в этой аллее было еще много бюстов, но в тяжелые времена народ их спилил и сдал на металлолом. 

Оригинальные надписи.Кстати, это здание раньше принадлежало заводу им. Калинина, потом здесь решили сделать автовокзал. Теперь это просто магазины. 
  

Нам очень повезло с погодой. Только к вечеру второго дня разыгралась сильная гроза. Так что смело могу записать, что первую грозу в этом году я увидела 28 апреля. Настоящая летняя гроза и сильнейших дождь.

Вот такая небольшая прогулка по городу. Надеюсь, неутомительная :) В следующий раз расскажу про встречу с друзьями и покажу старые фотографии :) Мы там такие молодые.

9 комментариев:

  1. Спасибо за такую полную и интересную экскурсию

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно как! Никогда там не была, даже захотелось съездить после твоего рассказа. Хорошо, наверно, на Волге.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! спасибо! очень ждала встречу с Кинешмой:) В Заволжске была не один раз, но а Кострома:)понятно дело. Драм. театр и в Кинешме носит имя Островского... К фотографиям еще вернусь и посмотрю, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, все еще гуляю по Кинешме и таким теплом повеяло, и ностальгией...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивый город. И Волга! Она такая...величественная! Обожаю большие реки!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена!! Прогулка очень увлекательная получилась!!!!! Милый, уютный город!!!! Ты с такой любовью о нём пишешь......

    ОтветитьУдалить
  7. О, Лена, ты такую нам экскурсию провела! Просто здорово! Всегда интересно побывать в новых краях! Спасибо.))

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый город и рассказано с теплом и любовью! Леночка, я как-будто сама там побывала! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что прогулялись по городу :)

    ОтветитьУдалить