Вот еще одно блюдо в рамках проекта "Вкусные пятницы". На этот раз мясное блюдо, традиционная венгерская кухня. Только сегодня удалось съездить за продуктами, но тем не менее блюдо приготовилось.
На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.
Я делала из расчете на 0.5 кг мяса, лопатка говядины. Макарошки специально куплены для гарнира, они мелкие. Паприка была настоящая, венгерская :) Можжевельника не было. Вышло вкусно. Мясо мягкое, бульончик наваристый и ароматный, в меру остро (хотя, я положила поменьше перчика, у нас острое не любят). Претензий дома не было :)
Раздумывала над творческой составляющей отчета.
И решила вспомнить о поездке в Венгрию. Я там была в 2005 году. Подробный мой отзыв можно почитать здесь.
И решила вспомнить о поездке в Венгрию. Я там была в 2005 году. Подробный мой отзыв можно почитать здесь.
После той поездки я влюбилась в Будапешт. Всем своим знакомым говорю, что этот тот город, который должен быть увиден. Так же не оставили равнодушным и маленькие города - Сантендре, Секешфехервар. Красота вокруг, красивые места, природа, люди. До сих пор помню только одно слово по-венгерски - спасибо :) Хотела бы еще раз побывать в этой стране.
И поспамлю своими фото из Венгрии :).
Вкусно выглядит этот ваш пёркёльт. И как ни странно, у всех выглядит по разному ))) думаю, может и мне такое сделать? )))
ОтветитьУдалитьА фотки из Венгрии очень порадовали - такие солнечные и радостные! Спасибо ))
Спасибо за фотографии! С удовольствием посмотрела иное восприятие страны.
ОтветитьУдалитьОчень верно подметил предыдущий комментатор: у всех пёркёльт получился разным - и это здорово!
жалко, что нельзя у всех попробовать блюдо :) я тоже погуляла по блогам, красота!
ОтветитьУдалитьЛена, вкусненько!!!! Спасибо за рецепт!!!! Обязательно попробую приготовить!!!!
ОтветитьУдалитьСмотрю на твои фото из Будапешта-здорово!! И вспоминаю свою поездку в Прагу.....Очень хорошо понимаю твои чувства!!!!! Ностальжи!!!
Не была в Венгрии, но на фото она очень красивая, страна эта )
ОтветитьУдалитьКакие хорошие фотографии! Всё больше хочется побывать в Венгрии)
ОтветитьУдалить