воскресенье, 1 мая 2011 г.

Пёркёльт из говядины

Вот еще одно блюдо в рамках проекта "Вкусные пятницы". На этот раз мясное блюдо, традиционная венгерская кухня. Только сегодня удалось съездить за продуктами, но тем не менее блюдо приготовилось.

Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)

На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)

Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.

Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.

Подавать с мелкими макаронными изделиями.

Я делала из расчете на 0.5 кг мяса, лопатка говядины. Макарошки специально куплены для гарнира, они мелкие. Паприка была настоящая, венгерская :) Можжевельника не было. Вышло вкусно. Мясо мягкое, бульончик наваристый и ароматный, в меру остро (хотя, я положила поменьше перчика, у нас острое не любят). Претензий дома не было :)


Раздумывала над творческой составляющей отчета.

И решила вспомнить о поездке в  Венгрию. Я там была в 2005 году. Подробный мой отзыв можно почитать здесь.
После той поездки я влюбилась в Будапешт. Всем своим знакомым говорю, что этот тот город, который должен быть увиден. Так же не оставили равнодушным и маленькие города - Сантендре, Секешфехервар. Красота вокруг, красивые места, природа, люди. До сих пор помню только одно слово по-венгерски - спасибо :) Хотела бы еще раз побывать в этой стране.

И поспамлю своими фото из Венгрии :).
  



 




6 комментариев:

  1. Вкусно выглядит этот ваш пёркёльт. И как ни странно, у всех выглядит по разному ))) думаю, может и мне такое сделать? )))

    А фотки из Венгрии очень порадовали - такие солнечные и радостные! Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за фотографии! С удовольствием посмотрела иное восприятие страны.
    Очень верно подметил предыдущий комментатор: у всех пёркёльт получился разным - и это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. жалко, что нельзя у всех попробовать блюдо :) я тоже погуляла по блогам, красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, вкусненько!!!! Спасибо за рецепт!!!! Обязательно попробую приготовить!!!!
    Смотрю на твои фото из Будапешта-здорово!! И вспоминаю свою поездку в Прагу.....Очень хорошо понимаю твои чувства!!!!! Ностальжи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Не была в Венгрии, но на фото она очень красивая, страна эта )

    ОтветитьУдалить
  6. Какие хорошие фотографии! Всё больше хочется побывать в Венгрии)

    ОтветитьУдалить