понедельник, 23 мая 2011 г.

День открытых дверей в Макдональдс

Не удивляйтесь! Бывает и такое - дни открытых дверей в ресторанах :) Ехала на работу в трамвае, смотрю - реклама - Приглашаем. Ну а почему бы и не сходить, если приглашают :) В инете нашла адрес ближайшего ресторана, который проводит такие дни. Позвонила чтобы узнать, директор сразу меня записала. Т.к. я человек ранний, то поэтому экскурсию выбрала самую первую в 10.30 в субботу. В общем то, мне было интересно заглянуть на кухню, я очень предвзято отношусь к фаст-фудам, но иногда хочется "отравиться" (это мы так между собой называем такие походы, потому что считаем, что вредно там все). Вот это и было моей основной задачей - либо утвердиться в своем мнении, либо его переменить.

Нас таких интересующихся набралось 4 взрослых и 2 маленьких ребенка. Прежде чем начать экскурсию, нам выдали бланки о том, что мы подтверждаем, что не болеем в настоящее время и не было инфекций за последнюю неделю, а так же ознакомлены с правилами поведения. После выдали сеточки для волос (ужас, надо ж убирать все волосы, внешность сразу становится другой :))), халаты и бахилы, которые закрывали ноги по щиколотки. Кратко рассказали об истории компании, об ее политике, и в частности про ресторан, в котором находились мы.

Немного уделю ему внимания. Этот Мак находится на Ленинградском шоссе, д.63а. Директор Ирина (она и проводила экскурсию) работает в нем с момента открытия (1996 года). Начинала простым работником, сделала карьеру до директора. Это Мак также МакАвто. В России он занимает 1 место. В час по МакАвто обслуживается у них 120 машин. В мире он занимает 7 место, а по МакАвто 3 место. Вот такой передовой ресторан.

Ну, а теперь мы пойдем по самим закулисьям. Фотографировать нельзя, оно и понятно - санитарные нормы.

Вот так я выглядела :))))


Для начала нас повели в самый грязный уголок ресторана - где прессуется мусор. Показали как работает прессовочная машина. Далее пошли на склад, где хранятся продукты, не требующие специальных условий хранения. Показали, в каком виде поступает шоколад, карамель и ягоды для мороженых и коктейлей. Обычный пластиковый пакет весом 2.5 кг. Горчица, кетчуп так же в спецтаре. Далее склады с разной температурой, где уже хранятся серьезные продукты. Выяснила, что булочки хранятся до 60 дней при температуре -18 и до 6 дней в размороженном виде. В голове мелькнула мысль, что все же в них много консервантов; хотя, может я и не права.

Комнаты для сотрудников. В раздевалках есть душевые, можно погладить вещи. В комнате отдыха-обеда есть телевизор, компьютер с инетом. Кушать только то, что есть в Маке, приносить с собой еду запрещено, т.к. не предусмотрены плиты и холодильник для этого. Но сотрудники по списку могут выбирать себе, что будут кушать.

Газировка. Принцип приготовления этих напитков идентичен приготовлению газировки в домашних условиях в сифоне. Только здесь в разы больше. Аппарат с "сиропами" фант, кока-кол и спрайтов + вода, которая проходит несколько стадий очистки + газовые баллоны = напитки, поступающие в разливочный аппарат по трубкам.

А теперь идем на саму кухню. Прежде всего, хоть мы и не касаемся еды, мы вымыли руки. Кстати, информация о том, как правильно мыть руки, не будет лишней и в нашей жизни, по крайней мере при готовке точно. Первое, это нельзя использовать тканевые полотенца, т.к. на них остаются микробы. Только бумажные полотенца. При этом его нужно отмотать, но не отрывать. Далее тщательное мытье рук, отрываем отмотанное полотенце, вытираем и им же закрываем кран, исключая контакта с самим краном, на котором есть микробы. О, как!

Я пока стояла ждала начала экскурсии, тихо обалдевала от того, что на приготовлении бургеров люди без перчаток. Ну, думаю, приехали. Оказалось, что мыло, которым пользуются сотрудники, обладает специальным свойством - создают как бы перчатки, которые не пропускают инфекцию. Длится эта защита 2 часа, но в Маке руки моют каждый час.

Вернемся на кухню. Тут своя жизнь с точностью до секунд. Рассказали нам из чего готовятся гамбургеры-чизбургеры, биг маки и т.п. Уж простите, я не знаю их меню, поэтому просто буду говорить без привязки к конкретному "блюду". Курица - белое мясо, белое+"серое" (задняя часть курицы) и "серое". Все это поступает к ним в уже готовом виде, замороженное. Фактически, здесь происходит только разогрев.
Про рыбу не запомнила из кого котлетки, но принцип тот же.
Мясо.Используется говядина и свинина. Про говядину такой нюанс. Ее средняя жирность - 14%, но здесь с помощью жиров ее доводят до 20%. Это для того, чтобы бифштекс быстрее поджарился, а готовится он всего 35(!) секунд!!!.

Все приготовление идет непрерывным процессом. Один жарит булочки, другой раскладывает соусы-лук-салат. Причем человек должен закончить раскладку продуктов за 5 секунд до звукового сигнала открытия духовки с мясом! Меня это сразило наповал.

Срок годности этих "блюд" - 10 минут. У них есть специальные металлические таблички, которые меняются в зависимости от остатка 10 минут, и есть специальные часы, я не очень поняла принцип их работы :) По прошествии 10 минут не купленная готовая продукция списывается.

Картофель. Тот, который по деревенски, можно приготовить самим дома при наличии фритюра. Потому что эти ломтики (а они уже перченые-соленые) продаются в обычных магазинах. А вот фри вы дома сами не сделаете, потому что этот картофель Мак специально выращивает в Польше. Российский картофель, увы, не прошел проверку - по стандартам допускается не более 5% глазков. В нашем картофеле, почему то, оказалось больше. А, если в партии идет превышение, то все забраковывается - экономически невыгодно.

И самый главный вопрос, который меня интересовал - масло во фритюре (для наггетсов и картошки). Сколько это масло используется по времени. Ответ - сутки. Т.е. в течение 1 дня вся картошка жарится в одном и том же масле. Мак использует смесь масел - 70% подсолнечное и 30% оливковое. Но директор заверила, что даже при списание этого "отработанного" масла, содержание каких-то веществ в нем ниже нормы, утвержденной в нашей стране.

Конечно, ее спросили о калорийности питания здесь. Кто перехватывает в Маке, те видели, что на коробочках написана доля данной еды в суточном рационе. Так получается, что 3 БигМака составляют более 2000 калорий. Тут, как говорится, каждый выбирает по себе, потому что всегда можно взять здоровое питание - салаты из зелени, чай и т.п.

Ну вот так вот закончилась наша экскурсия. По окончании нас ждало угощение - пирожок и зеленый чай :)

Для себя сделала вывод, что, если очень хочется кушать, а до дома еще долго и далеко, то перехватить в Маке можно, большого вреда не будет. Но питаться там регулярно, как у нас делали некоторые сотрудники на предыдущей работе, нет! Там, как говорится, результат был на лице в прямом смысле слова.

Надеюсь, что не очень скучно было читать. Кто дочитал - спасибо! :)


15 комментариев:

  1. я дочитала =) было интересно - тебе спасибо! не знала, что бывают такие экскурсии. У нас нет Мака. Есть Ростикс. И мы тоже любим вредности со студенчества =) но чем дальше, чем меньше, и это радует =) я стараюсь не задумываться, как там они все готовят. Жить вообще вредно =) мы ж покупаем что-то в магазинах - не думаю, что это производят лучше/чище/безопасней =)

    ОтветитьУдалить
  2. И всё-таки, ты там поела или нет?;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо- интересный пост! Леночка- ты красавица и умница, и ничто твой облик не может испортить!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно как! Спасибо большое за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, да, согласна, что, если заморачиваться на том, что и как готовят, что вообще голодным останешься. Но все же было интересно. И перед глазами наша столовка стояла, когда молодой человек, простите, почесал попу, а потом взялся резать хлеб. Ну когда не видишь, это ладно. Но когда это на глазах! О, ужас :)))

    Ира, я не ем там, я ем дома! :)

    Наталья, Антонина, Ксюша, спасибо, что прочитали :)

    Антонина, отдельное спасибо за красавицу и умницу. Буду себя греть этими мыслями :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, прочитала с большим интересом!!!!!! Полезная экскурсия!!!!! Я в Маке не перекусываю...но когда бываю в Москве проездом, предпочитаю утолить голод именно в этом заведении, в ожидании вечернего поезда. Дёшево и сердито, отравиться - мало вероятно;-)))) Спасибо за информацию!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Видела про эту экскурсию, но не пошла... Что-то лень была. Поэтому огромное спасибо заэкскурсию. Было интересно

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья, я в Москве в Маках не бываю, а вот за границей могу забежать. но тоже крайней редко :)))

    Яна, а я все же сподвигла себя на эту экскурсию :). Меня ооочень интересовал вопрос масла :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо. Дочитала. Интересно...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23 мая 2011 г., 15:29

    Спасибо за рассказ, мне, как частому посетителю макдака, было особенно любопытно :) juliapa13

    ОтветитьУдалить
  11. Ала, :)

    Юля, вот уж не думала, что ты частый посетитель Маков...

    ОтветитьУдалить
  12. И я дочитала, Лена ты интересно все описываешь. У нас в городе нету Мака, но каждое лето бываем в Москве, и заходим обязательно! У нас папа и сынок любители, а я люблю у них молочный коктейль ну и картошку, да вот прочитав про масло теперь в раздумьях...

    ОтветитьУдалить
  13. вот вопрос про масло меня и подтолкнул пойти на эту экскурсию. и все равно, пусть оно при списание соответствует нормам, но картошка в начале дня явно лучше картошки в конце дня :) ну я так думаю :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный24 мая 2011 г., 13:58

    Разве? Я этого никогда не скрывала :)) да и частый - все же не постоянный ;) juliapa13

    ОтветитьУдалить