воскресенье, 8 мая 2011 г.

книга "Милый друг", Ги де Мопассан

Интерес к этой книге был обусловлен той информацией, что этот автор долгое время был запрещен в СССР. Поэтому захотелось узнать о чем же таком он писал, что его запретили? И речь шла именно о книге "Милый друг".
Да, французская литература отличается свободными нравами, тема любовных (читай интимных) отношений между мужчиной и женщиной на первом месте, а все остальное идет фоном.

Что могу сказать, ничего я такого сверхъестественность и запретного в этой книге не увидела. Да, молодой человек приятной внешности пользуется огромным успехом среди женского пола, одновременно имеет несколько любовниц, жену и благодаря им делает карьеру и состояние. 
Ну что делать, если мы женщины - слабый пол, и часто любим ушами и покупаемся на приятную внешность. Как говорится, он не виноват - они сами к нему на шею бросились. А он, негодяй, этим пользовался. В наше время такое сплошь и рядом.

Быстро проглотилась книга, особого послеследа от себя не оставила, размышлять над прочитанным не хочется. Хоть и классика, но из ряда легкого чтива.

3 комментария:

  1. Одна из моих любимых книг. А в СССР ее если и запрещали, то недолго - она даже во Всемирке есть, как и другие произведения Мопассана.
    Основной-то смысл в том, что именно красивая бездарь сумела добиться всего, ничего, по сути, не делая. Но бездарность в этом обществе ценилась выше, чем любые таланты. Общество было таким, что ему удалось это легко сделать. Про это и сам Мопассан писал.
    Если хочешь, почитай другой роман Мопассана - "Жизнь". Возможно, тебе больше понравится, хотя он грустный.

    ОтветитьУдалить
  2. Учась в советские годы на инязе, этот роман мы, студенты, читали в качестве "домашнего чтения"....)))Потом на занятиях разбирали его "по полочкам"...оценки получали))))
    Прочитала твой пост, Лена, и захотелось перечитать!!!!
    А я сейчас "Лолиту" Набокова по энному разу пытаюсь прочитать.... попытка номер 5 называется... что-то не впечатляет.....но до конца всё же добью.....;-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюш, мне понравилась книга, но говорю, думала там будет что-то такое, что только под замок :) Жизнь почитаю.

    Наталья, а я вот как-то быстро Лолиту прочитала :)

    ОтветитьУдалить