суббота, 28 мая 2011 г.

балет "Легенда о любви"

К нам с гастролями приезжали артисты Мариинского театра. Все это так красиво назвалось -  "Звезды белых ночей в Москве".  На сцене Крокус Сити холл был представлен балет "Легенда о любви" (в 3-х действиях). В этом году данный балет отмечает 50-летний юбилей.Постановка Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова.

Прежде чем отправиться, я проштудировала интернет на предмет этого балета. Оказалось, что в его основу легла пьеса Назыма Хикмета.  Чтобы не утомлять рассказом о чем балет, можно почитать либретто. Но, если кратко, то царица Мехмене Бану меняет вою красоты на спасение жизни своей младшей сестры Ширин. Во время строительства дворца для Ширин обе девушки встречают художника Ферхада и влюбляются в него. Но, т.к. Мехмене Бану закрывает свое лицо, то Ферхад видит Ширин и влюбляется в нее. Влюбленные сбегают из дворца. Их находят. И царица обещает отдать в жены Ширин, если Ферхад добудет воду для жителей города. Много лет Ферхад прорубает гору. И, когда царица предлагает ему новое условие - бросить добывать воду и жениться на сестре, то Ферхад выбирает счастье народа и отказывается от собственного счастья.

Исполнители:  Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Николай Цискаридзе, Юрий Смекалов

Организаторы хитро разделили звезд по дням. Но мы с мамой выбрали день, когда был Николай Цискаридзе (это была пятница, Николай в роли Ферхада). Да, кидайте в нас чем хотите, Коля наша любовь :)  В общем, ему можно было и не танцевать. Достаточно было выйти на сцену и все, весь зал у его ног. И это не преувеличение. Каждый его выход сопровождался бурными аплодисментами. Когда в своем первом танце Ферхад так игриво повел плечами, зал лёг! :) А уж с финального поклона его вообще не отпускали. Он купался в любви зрителей и одаривал зал своей обворожительной улыбкой. 

Хоть скажу про сам балет. Понравился. Музыка, развитие сюжета в танце, декорации, костюмы. В общем, все было замечательно, словами описать сложно, нужно просто видеть и наслаждаться. 
Правда, вечный мой внутренний критик нашелся к чему придраться. Конечно, я в ценителях и понимателях балета стою на самой низшей ступени, но... Наши места были хоть и далеко, но прямо по центру, поэтому было все хорошо видно. И не заметить рассинхрон на массовых сценах, а так же нарушение рисунка танца было невозможно. Правда, мама этого не заметила :) Но я придралась (видимо, спать хотела, вот и придиралась во время борьбы со сном; и не подумайте, что было скучно, вовсе нет, просто безумно хотелось спать).

Что поразило - зал был заполнен на половину. Хоть наши места и были на 1 ряду последнего балкона, но фактически наш ряд был самым последним - за нами просто никого не было :) Можно было спуститься вниз, даже в партер, но с другой стороны, чем выше сижу, тем лучше видно танец. Правда, Колю я разглядела только на поклоне, когда уже спустилась намного ниже :)  

Так что пятница у нас прошла под культурным началом :) И побольше бы таких пятниц! 

Хотела показать фото, но нетбук не видит собственного bluetooth-модема. Ай-ай-ай.

5 комментариев:

  1. Приятная пятница, Лена!!!!!! А я,к сожалению, давно в театре( опере, балете..) не бывала... пора востановить пробелы!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, пятница приятная. А я взгрустнула
    и порадовалась за вас)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, да я сама не бываю в театре, стыдно сказать. Но вот в этом году первый раз сходила. И то пошла ради Коли :)

    Ала, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Свободные места на Цискаридзе???!!!! неужели так дорого стоили билеты?

    ОтветитьУдалить
  5. от 700 рублей и до бесконечности (кажется, что-то около 10 тыс. стоил партер 1 ряд, а может и выше)

    ОтветитьУдалить