Нужен совет. Т.к. я начала что-то печь, то встал вопрос - в чем лучше? Сейчас у меня есть металлическая раздвижная форма для выпечки. Конечно, хочется разнообразия форм и размеров этих емкостей (в т.ч. и для кексов). И вот не знаю что лучше купить - снова металлические или силиконовые? Наверное, глупо, но мне почему то кажется, что силикон что-то будет выделять при нагревании.
Поэтому и вопрос - а чем вы пользуетесь? И какой фирмы? Что можете посоветовать?
Заранее спасибо :)
Я фанатка силикона! У меня есть и всякие лопаточки-поварешки, и складные миски-дуршлаги, и, конечно, всякие формы, которые годятся как для выпечки и готовки, так и для замораживания и охлаждения. "Хожу и жмурюсь!", как говорил Савва Игнатичь. :)))
ОтветитьУдалитьСиликоне био и химически инертен, поэтому он не реагирует с пищей, которая в нем находится, у него большой диапазон переносимых температур (от супер-горячей духовки до морозильника). Он пластичен и не мнется (свернула форму в трубочку и сложила в шкаф, а металлические формы столько места занимают... :((( ). Единственное, он очень легко рвется, а если дырочка появилась, то - кранты! :( Я так угробила одну шикарную форму... :(( ) Поэтому с ножами лучше не подходить, и если есть застежки - то застёгивать-расстёгивать надо ОЧЕНЬ аккуратно.
Ну и второй его недостаток - цена. :)) Если покупать "фирмУ", то разоришься... Я всегда покупала европейский и китайский no-name - нареканий нет. :))
У меня один в один такая же металлическая раздвижная форма,тефлоновый противень для кексов,но самые мои любимые формы стеклянные..На фирмы я особо не смотрю,покупаю за разумную цену,несовсем дешевое,но и не дорогое.Силикон не пробовала,но хочу прикупить пару форм..а!нет,вру))пробовала,купила силиконовую формочку-мишку...очень удобная штука)))
ОтветитьУдалитьЯ пеку очень редко, у меня есть две формы - одна старая алюминиевая, другая новая силиконовая. Силикон хорош для выпечки, кексов всяких, не прилипает, не пригорает, отделяется легко, моется тоже. Но вот запеканку уже в ней не сделаешь, точней сделать можно, но доставать вместе с решеткой придется :) Очень гибкая :)
ОтветитьУдалитьУ меня много, чего есть! Покупаю тоже по средней цене, если что поцарапается и на том месте пригорает, то сразу выбрасыва, не жалею. Нравятся протвишки с антипригарным покрытием. Силикон тоже есть, но мне не очень нравится, что он после пользования не идеально чистый, как бы впитывает в себя жиры. Мою руками, может если бы в машинке, то лучше отмывался бы. Надо эмпирическим путем проверять!
ОтветитьУдалитьто, что он "жирный" становится - это нормально. Все формы в 1й (и только в 1й) раз надо обязательно смазывать маслом (при готовке, конечно, не заморозке :))) ). Так во всех инструкциях написано.
ОтветитьУдалитьМне вот не очень нравится, что если варенье протекло или яйцо-смазка брызнуло на силиконовую подкладку на противень, то это все прижаривается, и после мытья остаются пятна. :( Но это чисто эстетика... :)
спасибо большое, что откликнулись!
ОтветитьУдалитьпредварительный вывод можно сделать, что обязательно нужна металлическая раздвижная форма, для кексов и прочей фигурной мелочи прекрасно подойдет селикон :)
Леночка,в силиконе печь удобнее,безусловно и неоспоримо.Легко вынимать,выпечка приятна на вид,т к совсем не пристает к стенкам.Одно удовольствие и загляденье!!!
ОтветитьУдалитьуговорили! :) в выходные поеду выбирать формы. а то уже рецепт кексов не терпится опробовать :)
ОтветитьУдалитьдевочки а у меня в силиконе шарлотка в какуюто размазню превратилась, ощущение было что мокрое тестою может какие секреты есть, а то я после шарлотки силикон закинула ))
ОтветитьУдалитьможет это что-то с тестом было? может яблоки сок такой дали?
ОтветитьУдалитьу меня все идеально выходит. ну пока я пекла только кексы. из формы прямо выскакивают ровненькие