среда, 26 мая 2010 г.

Мастер-класс по валянию бусин и другое

Сегодня я ходила на МК, проводимый магазином "Шкатулочка". Причем МК был бесплатным! Проводила МК Анна Ковылина. Кстати, ее подробный МК по валянию на шелке можно увидеть в 5 номере журнала "Лена-Рукоделие".

Сделаю отступление от темы. Вот нравятся мне такие мастер-классы, когда они проводятся в небольшом помещении (что-то типа творческой мастерской), когда вокруг тебя на стеллажах материалы для работы, готовые изделия. Все кругом пропитано духом рукоделия. Вокруг тебя такие же "ненормальные" до рукотворчества :) Все суетятся, рассказывают о себе и своих увлечениях, а в это время творят руками :) Так уютно, тепло и мило.
И "Шкатулочка" не стала исключением. Насколько приятные там люди - расскажут, подскажут, помогут, все улыбаются.

Ну, а теперь о валянии (нет, не дурака :) ) Я впервые столкнулась с шерстью. До этого дня слышала о ней, видела изделеия, но что и как не знала. Поэтому все конспектировала :)

Существует несколько видов шерсти:
1. грубая - она используется для валяния валенок
2. очёс - это что счешут с шерст для валенок. она в основном идет на набивку
3. сливер - в сновном ее используют как основу для валяния. они некрасивая :) но дешевая по сравнению с основной шерстью
4. полутонкая и тонкая шерсть - из нее валяют бусы, брошки одежду

Лучшей шерстью считается импортная - меринос (в зависимости от толщины она бывает 16 микрон и 21 микрон). Меринос используется для валяния одежды, шарфов. Она мягкая и совсем не колется и при этом не вызывает аллергию. В работе очень притяна, но по цене значительно дороже русских аналогов.

Для валяния используют специальные иглы. Они бывают:
-толстые - используются для придания рельефов изделию
-средние - используются для придания формы
-тонкие - используются для шлифовки изделия

Чем толще игла, тем больший объем шерсти она прокалывает.

Отечественные иглы по номерам идут от №45 (самая тонкая) до №90 (самая толстая). Импортные идут наоборот.

Для валяния бусин используются средние иголки (№50-60)

А теперь о бусинах. Их делают в несколько этапов: сухое валяние, приваливание шелка, льна, шерсти (шерсть должна быть натуральной, но допускается до 30% синтетики), мокрое валяние.

Сухое валяние.
Вся работа происходит на губке или лучше на специальной щетке для валяния.
Чтобы определить размер бусины, нужно плотно скрутить шерсть как бы в шарик и после этого отщипнуть нужное количество.  После этого шерсть сворачивается плотным рулетиком, придавая форму шарика. Оставшимся хвостиком шерсти с помошью иглы шарик закрепляется. Он должен быть плотным.

Приваливание шелка, шерсти.
Чтобы получить тонкую полосочку, то нужно просто привалять за кончик тонкую шелковую прядь. Чтобы вышла паутинка, нужно распушить шелковую прядь и привалять за кончики.
Мокрое валяние.
Нужно мыло и горячая вода.
Мыло лучше натуральное. Его нужно развести в воде. Бусина обмакивается в воду сначала верхним слоем и аккуратно на руках раскатывается в форме шарика. После того, как от бусины отслаивается одна только ниточка, а не шерсть кусками, то бусину уже можно мочить больше и при раскатывании прилагать усилия.  Так же во время раскатки можно дополнительно мылить руки и саму бусину. В результате этого бусина уменьшится в размерах раза в 2, станет ровненькой и очень плотной.
Заключительным этапом является промывка бусин под водой, нужно вымыть все мыло из нее. И полная просушка. После этого в ней можно шилом делать дырочку и нанизывать на нить.

А это я купила себе домой - специальная игла и меринос. В каждом куске по 10 граммов! Прост невесомое :)

Забыла сказать, что "Шкатулочка" находится в 12 павильоне ВДНХ.  Погода сегодня была "прекрасная" +8 градусов и дождь с ночи и до сих пор. Но не могла не запечатлеть фонтан "Дружбы народов". Он даже в пасмурный день излучает солнце.
А сейчас еще на ВДНХ проходит выставка песчаных скульптур. Жалко, что погода так подвела, а то бы я с удовольствием сходила не нее, потому что не знаю когда еще удастся выбраться в тот район. Но тем не менее 2 скульптуры, посвященные 65 летию со Дня Победы, выставленные на центральной аллее, я смогда увидеть. Впечатляет!

А это опять на скорую руку для согрева кексы :)

Эх... хорошо в отгуле на работе быть! :)

7 комментариев:

  1. Классно, теперь умеешь валять бусы!!! ;) я так поняла это мокрое валяние? Здорово!!! Долго длился мастер класс? Долго делаются такие бусы?
    Когда уже у нас будут такие МК?

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь я знаю теоретически как это делать :) А вот с практикой посложнее. Главное - правильно свернуть шерсть изначально.
    МК длился почти 3,5 часа. Вот за это время я сделала бусины на фото. Если честно, я тогда подумала, что за это же самое время навяжу больше бусин. Но все же шерсть - тоже необычно. Надо осваивать и ее :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 мая 2010 г., 10:27

    Спасибо, очень интересно!:)
    juliapa13

    ОтветитьУдалить
  4. Я б тож сходила на такой МК!Здорово!
    Кексы соблазнительные))

    ОтветитьУдалить
  5. подсела я на эти кексы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово день провела!!! Бусины прикольные получаются!!! А про ВДНХ вообще говорят, что место это сказочное с сильной положительной энергией, говорят даже желания исполняются!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я ВДНХ очень люблю!там можно просто так гулять..я там с подругой таж на таком маленьком паровозике с вагонами ездила..

    ОтветитьУдалить