воскресенье, 13 февраля 2011 г.

а-ля Эклеры

Решила попробовать дома приготовить эклеры. У меня с ними любовь, которая со временем переросла в нелюбовь :) В детстве я их явно переела, так что очень много лет не могла даже смотреть в их сторону. А сейчас снова устремила свой взгляд, правда, масло-начинку из них выковыриваю, ем только сам эклер. А сам эклер - это заварное тесто. Вот его и готовила. Боялась, что ничего не выйдет, читала много отзывов, что тесто не выходит, но у меня эксперимент удался. Вкус вышел как у магазинных эклеров.

Понадобится:
1. сливочное масло - 100 гр
2. вода - 250 мл
3. мука - 100 гр
4. соль на кончике ножа
5. яйца - 2-3 шт (использовала 2 средних)

В кастрюлю налить воду, добавить масло кусочками и довести до кипения. Снять с плиты и постепенно вмешать муку до однородной массы. Снова поставить на плиту и немного "покипятить". Снять, немного остудить и вмешать по одному яйца ( в горячее вбивать яйца нельзя, сварятся :)).
Духовку разогреть до 200 градусов. Я выложила тесто на противень ложкой, не придавая форму эклера (для этого надо из кулька выдавливать). Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут при 150. Духовку открывать нельзя!
У меня ушло немного больше времени на выпечку. Смотрите по цвету теста, оно должно быть золотистым прежде чем уменьшите температуру. 

Смотрю на них и думаю, что оболью ка я их растопленным шоколадом :) А в следующий раз в качестве начинки буду использовать взбитые сливки из баллончика. 



7 комментариев:

  1. Аппетитные, ммм :)Ала.

    ОтветитьУдалить
  2. ой,спасибо спасибное ,Леночка,обожаю заварное тесто,но ни разу не готовила,беру рецепт

    ОтветитьУдалить
  3. Любишь из-за теста, а мен наоборот начинка нравится :))) А как туда начинку делаю? вроде незаметно вставлена начинка.

    ОтветитьУдалить
  4. а я люблю эклеры!!!!!
    спасибочки! оч. вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибочки! :)

    Юля, у меня они без начинки, я ж ее выковыриваю :) Просто облиты они шоколадом. Хотя нет, несколько штук имеют шоколад внутри.
    Вообще в них крем вливают либо шприцем через небольшое отверстие в боку, либо их разрезают вдоль, наполняют, а потом снова соединяют. в принципе, места стыка не видно.

    ОтветитьУдалить
  6. Какие аппетитные ;)
    juliapa13

    ОтветитьУдалить