вторник, 28 сентября 2010 г.

Шарлотка


Нет, это не пицца! Это такая у меня вышла шарлотка :)
Готовила..., ну как все, а вышло как у меня :)
Понадобится:
1. яблоки кислого сорта - 4 шт.
2. яйца - 4 шт.
3. мука - 100 гр
4. сода - на кончике ножа
5. изюм
6. панировочные сухари
7. сахар - 1 столовая ложка

Яблоки очистила, порезала, смешала с изюмом. Яйца взбить с сахаром, постпенно добавить муку и соду. В форму выложить на дно панировочные сухари, яблоки с изюмом и залить тестом. Выпекать до готовности при температуре 180 гр. (около 40 минут).

Вышло не сладко, что и нужно было :)

Интересно
На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство, и готовится оно так.
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок. Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать, чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас есть) смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу.
(Из книги "Русская кухня в изгнании")





7 комментариев:

  1. Как вкусненько выглядит шарлоточка. Я тоже недавно делала. Но без соды и изюма. Да и сахара аж целый стакан. Нужно будет попробовать по твоему рецептику сделать.

    И очень интересно про еврейскую шарлотку ))

    ОтветитьУдалить
  2. Вид твоей шарлотки, ну ОООчень аппетитно-красивый!!!
    придется и себе попробовать.....
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Несладкая шарлотка - моя мечта! Сама их не готовлю, а вот маму обязательно попрошу испечь!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. и вовсе она на пиццу не похожа!
    хотелось попробовать шарлотку ту, что раньше готовили,

    ОтветитьУдалить
  6. вкуснятина! =) жду тебя за наградой, а пока пойду чаю попью =)

    ОтветитьУдалить