суббота, 18 сентября 2010 г.

книга "Хижина дяди Тома", Г.Бичер-Стоу

Закончила на днях читать эту книгу. Вроде бы она раньше шла по школьной программе, но я этого не помню и точно в детстве не читала. И мое счастье, что я прочла ее только сейчас. Учитывая мою впечатлительность и все пропускать через себя, далась эта книга мне нелегко, можно даже сказать со слезами.

Рабовладельческий строй в Америке, душевные переживания рабов, которые для них были больнее физичекой боли, их покорность и стремление к свободе...

Видимо, как в детстве не могла я смириться с несчастливым концом, так и сейчас не могу с этим примириться. Ну почему так... Кажется, вот оно счастье, только протянуть руку и нет.... Обидно до слез...

Вот теперь думаю, а стоит ли перечитывать "Овода". В детстсве ревела пока читала эту книгу. Не помню уже о чем она, но помню, что потрясла она меня до глубины души.

5 комментариев:

  1. "Овод" - очень сильное произведение. Реву и над книгой, и над обеими экранизациями...


    ленточка

    ОтветитьУдалить
  2. Я вообще такое читать не могу, в детстве читала один раз - больше не хочу! И что-то похожее тоже, в жизни и так много разного плохого, зачем еще мучить сердце душераздирающими историями... Хотя в детстве это полезно конечно, воспитывает что-то наверное... Но сейчас уже не могу, видимо воспиталась :)

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, не стоит Овода перечитывать! я читала несколько лет назад, ревела безостановочно :(
    juliapa13.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  4. "Хижина дяди Тома"- одно из любимейших книг моего детсва. До сих пор помню многие сцены из книги. Самая сильная по детским впечатлениям- когда девочка перд смертью прощаясь дарит всем локоны своих волос.... Считаю, эту книгу надо всем детям читать. Скоро и своей дочке ее дам. Когда я работала в детском доме. видела, как многим детям не хватате духовности, нравственности. Эту книгу мы читали всем детским домомо. а потом каждая группа инсценировала какую-то наиболее запомнившуюся сцену. Вместе потом и смеялись и плакали. Замечательная книга Бичер Стоу.
    А вот " овод" такого впечатления на меня не воспроизвел в детстве. Все-таки это более взрослый роман. Каждой книге- свое время. Очень жалею что в школе нас заставляли читать Достоевского, Горького, Стендаля. Тогда это казалось скучным, непонятным, неинтересным и частично привило отвращение к этим авторам. Заставляю перечитывать себя этих авторов сейчас и открываю совершенно новый смысл этих книг.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я не смотрела экранизацию Овода. Надо исправить это дело.

    Наташа, согласна, лишний раз сердце терзать совсем не хочется. Тяжелая все же книга.

    Юлёчек, вот и я больше склоняюсь, что не надо перечитывать. Лишний раз душу терзать раз мы такие впечатлительные.

    Злата, я уже тоже заметила, что многие книги,которые были обязательны к прочтению в школе совсем не отложились. И только вот сейчас многое понимаешь и воспринимаешь как нужно. Непонятно все же составлена школьная программа.
    Ой,про эпизод с девочкой и не говори.Обрыдалась :(

    ОтветитьУдалить