четверг, 30 сентября 2010 г.

Пигмалион

Есть древнегреческий миф о скульпторе Пигмалионе, который создал статую Галатеи — девушки до того прекрасной, что он влюбился в нее и стал просить Афродиту оживить свое создание. Богиня любви вдохнула жизнь в Галатею, и Пигмалион женился на ней.


А началось все с Одри :) Решила посмотреть с ней еще несколько фильмов, уж очень она мне нравится.

Остановилась на фильме "Моя прекрасная леди"

Год выпуска: 1964
Оригинальное название:My Fair Lady
Страна: США
Жанр: Мюзикл
Продолжительность: 2ч.52
Режиссер: Джордж Кьюкор /George Cukor
В ролях: Рекс Хэррисон /Rex Harrison/, Одри Хепберн /Audrey Hepburn/, Стэнли Холлоуэй /Stanley Holloway/
Описание: Этот выдающийся мюзикл, созданный на основе пьесы Бернарда Шоу, имел грандиозный успех на театральной сцене. Джордж Кьюкор (1899-1983), создатель "Дамы с камелиями" (1936) и "Филадельфийской истории" (1940) блестяще перенес его на экран. Рекс Харрисон (1908-1990) и Одри Хепберн (1929-1993) получили за свою игру все возможные награды.
Итак, профессор филологии Хиггинс поспорил с полковником Пиккерингом, что сможет за 3 месяца сделать из простой уличной девчонки, торгующей цветами, настоящую леди. Указанный срок истек, и перед высшим светом Лондона предстала прекрасная незнакомка. На балу в честь королевской семьи Трансильвании она выглядела истинной аристократкой. Итак, триумф: Но, к несчастью для себя, девушка влюбилась в своего создателя, а профессор - завзятый холостяк, да и на Элизу смотрит как на вещь...

А на днях прочитала книгу Б.Шоу "Пигмалион"

Понравлось все! И книга, и фильм. Книга прочиталась на одном дыхании, да она и небольшая по объему. Единственное различие между этими произведениями - концовка. Но ничего, это пережить можно. Правда, для себя не поняла какая из них больше по душе :)

Ну, а после книги и фильма продолжила двумя фильмами "Пигмалион" - один - первая экранизация этого произведения (1938г), а второй - советская экранизация 1957 года.



Продюсеру картины Габриэлю Паскалю удалось с большим трудом получить согласие Шоу на экранизацию "Пигмалиона".

Неоднократное обращение кинематографистов к произведениям Шоу было настолько неудачным, что великий писатель решительно отклонял все предложения, с которыми к нему обращались кинофирмы. Сделав исключение для Паскаля, Шоу поставил непременным условием максимальное сохранение текста пьесы.

Год выпуска: 1938
Выпущено: Великобритания, Gabriel Pascal Productions
Режиссер: Энтони Эсквит, Лесли Ховард
В ролях: Лесли Ховард, Венди Хиллер, Вилфрид Лоусон, Мари Лор, Скотт Сандерлэнд, Жан Каделл, Дэвид Три




Год выпуска: 1957

Выпущено: Мосфильм
Режиссер: Сергей Алексеев
В ролях: Михаил Царев, Евдокия Турчанинова, Евгений Велихов, Констанция Роек, Владимир Владиславский, Екатерина Еланская

Понравились оба фильма! Единственное, признаюсь честно, первая экранизация понравилась несколько больше, чем советская - в ней актеры больше соответствовали героям пьесы по возрасту.  В нашем фильме мне показалось, что они были в более старшей возрастной категории. Плюс у нас Элиза не была представлена такой вульгарной в словах :)
 


0 коммент.:

Отправить комментарий