среда, 23 июня 2010 г.

А была ли туфелька?

Сегодня на работе разговорились про детские сказки и что новое и интересное я узнала. Оказывается, что у Золошки туфельки были не хрустальные, а из беличьего меха! Дело в том, что по-французски vair - беличий мех, verre - стекло (хрусталь). Звучит это абсолютно одинаково, т.е. мы имеем дело с омонимами

Сказка "Золушка" изначально народная. И в ней Золушка приехала на бал в туфельках из беличьего меха. Но Шарль Перро, автор наиболее известной версии этой сказки, не расслышал слово vair ("беличий мех") и вставил в текст похожее по звучанию слово verre ("стекло", "хрусталь").

Сказка про Золушку - древняя и универсальная история. До Перро существовало не менее 340 разных версий. Причем хрустальные башмачки не упоминаются ни в одной из них. В китайской сказке башмачки героини сделаны из золоченой канители с подошвами из чистого золота, в шотландской версии - из камыша.

Некоторые специалисты утверждают, что ошибка произошла ещё до Перро. Другие же считают, что Перро специально придумал хрустальные туфельки, поскольку они больше подходили под образ прекрасной героини.



10 комментариев:

  1. Анонимный23 июня 2010 г., 20:56

    Да, я это знала :)Интересный факт!juliapa13.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня 2010 г., 21:12

    ...а я не знала ) теперь тоже знаю, а каково же было моё удивление, когда купила ребёнку книжку(лет 6 назад) про красную Шапочку, и она в ней бабушке несла не пирожок и кусочек масличка, а белый хлеб и бутылку вина( в детской книжке!!!). Как мне потом сказали, в оригинале было именно так! )
    Стежка

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2010 г., 21:54

    Леночка,спасибо.Это интересно, поспрашиваю у окружающих знаком ли им сей факт:)Ала.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июня 2010 г., 22:33

    вот тебе на!!! хотя...в беличьих удобнее скакать на балу (вспомнила зажигательный танец под песенку о жуке из советского фильма о Золушке)



    ленточка

    ОтветитьУдалить
  5. и я не знала,хоть и поступала когда-то на филфак и была в те годы очень начитанным человеком,не то, что теперь.....

    ОтветитьУдалить
  6. да уж, столько всего интересного узнаешь при общении с людьми!

    ОтветитьУдалить
  7. А мне все-таки , образ хрустальной туфельки больше нравится, они такие хрупкие, искристые, но и тяжелые, наверное, Только настоящая принцесса, терпеливая и смелая могла в них танцевать. Хотя, беличьи туфельки-это так заботливо со стороны феи, одеть на усталые ножки бедной трудяжки.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, приходите ко мне за наградой!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, мне тоже хрустальный образ как то ближе :) Спасибо за награду!!!

    ОтветитьУдалить