воскресенье, 20 июня 2010 г.

Продолжаем кушать :)

Сегодня пекла осетинские пироги. У нас на работе есть женщина из Осетии, она нас частенько балует своими кулинарными творениями. Мне очень нравятся ее пироги и хачаны. В пятницу расспросила подробно про пирог и решила его попробовать испечь.

Понадобится:
1. дрожжевое тесто
2. брынза
3. свекольная ботва
4. зеленый лук
5. укроп

Как всегда пропорции не могу рассказать, поэтому все будет приблизительно.
Тесто было домашнее, как для плюшек, но я не добавляла сахара. Брынзы (а можно любой другой аналогичный сыр; если не любите очень соленое, то сыр лучше брать слабосоленый) было 380 гр. Большой пучок ботвы, по пучку зелени.

Ботву отделить от прожилок, посолить и пожамкать (как солим капусту). Оставить на какое-то время после чего хорошенько ее отжать. Порубить ботву, зелень. Сыр натереть на терке. Все смешать.
Тесто раскатать тонкимм пластом, выложить в форму, сделав борта. Выложить начинку. Сверху закрыть еще одним листом, защипнув по сторонам.

Я сделала один полубольшой пирог. А потом решила налепить пирожков. Так же тонко раскатала тесто, в серединку начинку, а защипнула все сверху. Вышли такие чипполино :) Немного не хватило начинки, поэтому еще и пару плюшек вышло :) 

Выпекать до готовности теста в разогретой духовке. У меня было минут 20.


А это блюдо из кабачков у нас готвится постоянно. Вернее, оно сезонное :)

Понадобится:
1. молодые кабачки небольшого размера
2. помидоры
3. шампиньоны (по желанию)
4. яйцо
5. майонез
6. Сыр

Кабачки почистить и порезать на кубики небольшого размера. Выложить в емкость для запекания. Если с грибами, то слой грибов. Добавить нарезанные помидоры (можно кубиками, можно колечками, как больше нравится). Сыр натереть на средней терке и посыпать выложенные слои. Яйцо (если кабачков много, то два яйца)  взбить с майонезом и залить кабачки.
Ставить сразу в духовку. Запекать 40 минут (ориентироваться по готовности кабачков). Если жидкости в емкости много, то подержать подольше. Грибы дают дополнительную жидкость.

Если отдельно приговоить корж для пиццы, на который потом выложить готовые кабачки, то получится овощная пицца.

Блюдо это очень легкое во всех смыслах, летом идет на ура! :)

11 комментариев:

  1. Ух ты кабачки прикольненькие записала, а пироги такие красивые!!!
    Ленок ты прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого!какая вкуснота и красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю кабачки! Спасибо за новый рецептик! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну тесто мне нельзя, а кабачки - это да! Вкуснота! Ням-ням! Рецептик утащу... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. буду рада, если кабачки придутся по вкусу :)

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько ты всего умеешь! И как всё здорово выглядит! Думаю - это Талант! )) Твоим домашним очень повезло!

    ОтветитьУдалить
  7. ой, Настя, скажешь! :))) Я готовить начала недавно, просто появилась возможность не мешаться и экспериментировать :) Но вообще процесс готовки понравился намного больше, чем поедание :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22 июня 2010 г., 18:59

    Лена, пишу и снимаю пробу с блюда из кабачков,сделала без коржа. Вкусно! Спасибо. Ала.

    ОтветитьУдалить
  9. вчера сказали такой рецепт тёте, а у нее муж любит мясо. так он добавила еще один слой - фарш. говорит, вышло обалденно, им понравилось.
    так что еще как вариант для мясоедов :)

    ОтветитьУдалить