понедельник, 7 июня 2010 г.

Мысли о транспорте и людях

Ездила сегодня в обед домой и наблюдала такую картину. Со мной на остановке вошла беременная женщина (живот у нее не то, что чуть-чуть виден, а виден очень хорошо) . Народу в трамвае было немного, но тем не менее все сидячие места были заняты. Ни один человек не уступил ей место! Более того, большинство сидящих были мужчины в возрасте 30-40 лет. Она стояла напротив одного такого, и он даже не пошевелился! При этом по радио передавали, что уступайте места инвалидам и беременным.
Что происходит?! Мир сошел с ума?! Мужчины вымирают как класс?!

Я молчу уже про мальчиков 7-12 лет, которые сидят, а рядом с их же портфелем стоят их бабушки. Кто вырастет из таких эгоистов? Как их воспитывают? Я с детства и до сих пор никогда не сяду, если не будет сидеть моя мама или рядом встанет пожилой человек (и неважно мужчина или женщина). Какой бы уставшей я не была, как бы себя не чувствовала, я стараюсь уступать места.
И противно, что рядом будет сидеть мужчина, расставив ноги на 2 метра, который посмотрит как на ненормальную и снова уткнется в мобилку. Противно не в том смысле, что вот я встала, а он сидит, нет, а в том, что он даже не понимает, что на месте этой женщины может оказаться его беременная жена, его мать или отец.

Раз уж заговорила о транспорте, подниму еще одну насущную проблему. Это вежливость водителей.
Меня всегда удивляло, почему во всем мире на стыковочных остановках автобусы, трамваи и т.п. ждут пассажиров с других маршрутов. И почему у нас (я пишу про Москву) они этого не делают? Неужели это так сложно, подождать 1 минуту, чтобы люди с маршрута на маршрут могли пересесть. Ведь транспорт ходит безобразно! Опоздания в порядке вещей. Поэтому можно ждать по 40 минут, а потом автобусы пойдут друг за другом. Расписания для них не существует (вернее, существует, но только на бумаге и на табличках на остановках)!  

А сколько раз бывает, что бежишь на автобус, добегаешь до дверей, а водитель перед тобой их захлопывает. Он видит, что бежит человек, он видит, что ты уже у дверей, но он закрывает двери, а потом неспеша выруливает на трассу. Вот что для него в этом, удовольствие?  И опять же та же мысль - он не думает, что это может быть кто-то из его семьи, с которым так же поступит его коллега?

В общем, с каждым днем становится все больше вопросов, чем ответов. И вопросы эти, увы, без ответов :)


5 комментариев:

  1. Ленусик полностью с тобой согласна, Мужчин нет, а водители бывают такие скоты (извиняюсь за грубое слово), но иногда бывает обидно просто до слез. А еще когда походив ногами целый день, входишь в транспорт ехать домой, едешь с одной мыслью, хоть бы кто место уступил, а на тебя сидит такой вот "Принц" и оглядывает, сидя. А про беременных я вообще молчу.....

    ОтветитьУдалить
  2. Я тож всегда уступаю,так уж на приучили и это хорошо..но вот чесслово,только не бейте больно,пенсионеры иногда бывают нетак чтоб вежливые,а иногда еще и требовательные..так что эт палка о двух концах..мы имеем,то что мы имеем...

    ОтветитьУдалить
  3. нет, бить не будем :) полностью сгласна про некоторых пенсионеров.бывают наглые, мне не жалко, но таким не всегда уступать хочется (например,едет в самый час-пик в магазин за продуктами. ну подожди ты часик, народ схлынет и будет много свободных мест). а часто уступаешь, особенно дедушке, так он еще сам усаживает, мол я то домой, а тебе работать, больше моего устанешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2010 г., 14:01

    Да, все правда - увы. Скажу только, что не только у нас теперь мало уступают - в некоторых странах это вообще не принято - уступать место. Лично я всегда стараюсь уступать. У меня вызывает реакцию отторжения даже если стоит обычная девушка, не беременная, а парень сидит. А вот насчет транспорта - безобразие, конечно. :(
    juliapa13.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  5. да, я слышала, что в некоторых странах не принято уступать места. более того, это даже может расцениваться как оскорбление. Но у меня все равно совесть не позволяет сидеть, если рядом будет пожидой. Лучше просто встать и отойти в сторону :)

    ОтветитьУдалить