понедельник, 21 июня 2010 г.

Новый вид мошенничества?

Приходит мне сейччас сообщение по аське от человека из моего контакт-листа (мой одноклассник, с которым мы вообще пару лет не общались). Сообщение следующее - Привет, мне срочно нужна твоя помощь. Ну я пишу, что именно? Ответ - только ты можешь помочь. И тишина. Я спрашиваю, что надо? Приходит сообщение, что я забыл мобилку, а мне надо срочно зарегистрироваться на одном сайте, ты мне пришли номер своего мобильного, тебе придет код, а ты мне его сообщишь. Мне больше не к кому обратиться.

Я в легком шоке. В глубине души закрадывается сомнение в честности отправляющего (см. выше - мы не общаемся, кроме того навряд ли он стал бы мне вообще писать). На всякий случай, чтобы не обидеть отказом, написала, что у меня только рабочая мобилка, на которой стоит запрет на подобного рода сообщения с кодами.
Ответа мне не последовало, через какое-то время его аська отлючилась.

Вот 99,99%, что взломали его номер и ищут наживу. Это что, новый способ кражи денег с мобильного?!

Будьте бдительны!!!!

7 комментариев:

  1. Кошмар! Никогда не ведусь на подобное, интуитивно чувствую подвох.

    ОтветитьУдалить
  2. Для регистрации аккаунта для сайта в контакте нужно ввести такой код с мобильника. 1 аккаунт - 1 номер телефона - 1 смс код. Помню, когда мы на работе решили рекламироваться посредством сего бесплатного развлечения, нужно было зарегистрировать под липовыми именами раз 20. Когда закончились телефоны родственников и друзей, пришлось просить сделать такую чушь еле знакомых людей... что не сделаешь ради начальства!

    ОтветитьУдалить
  3. На одноклассниках тоже, стоит 35 руб. Но, если так надо зарегистрироваться, мог бы попросить меня его зарегистрировать. И потом, что за срочность?! Пришел домой и регистрируйся. Попроси жену зарегистрировать.
    Все же нутром чую, что в этом случае был развод. Даже сайта не указал... Просто, дай номер мобильного.

    Не дам, жадная я :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, разводняка в Интернете хватает. у меня как то украли пароли на аську, потом чудом удалось восстановить.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 июня 2010 г., 16:36

    точно развод :(
    juliapa13.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  6. Да, мошенничества в Сети много. Я, например, даже ссылки от знакомых контактов перепроверяю. Потому что был случай: аську приятельницы взломали, с нее мне написали сообщение со ссылкой. Я ничего не подозревая кликнула. И схватила там вирус. Теперь я переспрашиваю - а что там? В особо подозрительных случаях (когда сильно похоже на злоумышленника, например - кинули ссылку не поздоровавшись, без комментариев по делу) я задаю контрольный вопрос, чтобы удостовериться, что это именно тот человек, с которым я общалась. Может это и параноидально, но у меня в компе вся работа, я не могу этим рисковать.

    ОтветитьУдалить
  7. это вовсе не параноидально. защита своего компьютера - это только в наших руках. я вообще некоторое время назад установила контрольный вопрос в аське для оправки мне сообщения людьми не из контакт-списка. по крайей мере значительно сократилось количество спам-сообщений (увы, приходят сообщения от знакомых, у которых взломана аська; не понимаю, почему они до сих пор не сменили пароль)

    в общем, чем дальше прогресс, тем более изощренные способы мошенничества.

    ОтветитьУдалить