пятница, 26 июня 2009 г.

книга "Чувство и чувствительность" Джейн Остен

Закончила читать очередную книгу Джейн Остен. Таким образом, все ее шесть самых известных романов мною прочитаны. Понравились все книги без исключения. Но для себя отмечу наиболее сильно произведших впечатления – это «Гордость и предубеждение» и «Чувство и чувствительность». Все книги замечательны, но есть книги сильные, а есть просто приятные. Вот эти два романа для меня очень сильные, заставившие о многом задуматься и на многое посмотреть с иной точки зрения.

Сюжет книги "Чувство и чувствительность" пересказывать не буду. Как уже писала в своем отзыве на фильм, полковник Брэндон – это еще один идеал мужчины от Джейн Остен. Не каждый способен на те поступки, которые он совершал, далеко не у каждого можно найти хоть сотую долю тех достоинств, которыми наградила своего персонажа автор. Эдвард Феррас так же воплощает в себе многие качеста идела. Возможно, в те времена в Англии такое поведение было обыденностью для людей, поэтому с нашими днями его даже и сравнивать не нужно. Но при этом далеко не все действующие лица романа обладают такими качествами.
Так получилось, что в этот раз первым я посмотрела фильм и только потом уже прочитала книгу. Больше так делать не буду. :) Все же первое впечатление должен произвести оригинал, а потом уже можно просматривать вариации на тему книги. При том, что фильм очень понравился, он оказался далековат от самой книги. Из больших минусов фильма для себя отметила не совсем полное раскрытие образа Эдварда, а так же то, что не было передано сюжетом время, которое прошло после событий с Марианной. Мне показалось, что его прошло совсем не так много, а на самом деле 2 года. Ну, а то, что местами сюжет был искажен, пусть это останется замыслом сценариста и режиссера. :) Т.к. при всем этом фильм оставил самые положительные впечатления.

0 коммент.:

Отправить комментарий