среда, 22 декабря 2010 г.

Путь Рождественских елок Риги

В этом году со 2 декабря 2010 года по 17 января 2011 году в разных частях города можно найти специализированные елки. Елки - самые разные - как украшенные в классическом стиле, так и необычно оформленные. "Путь рождественских елок Риги" станет новой традицией.

В туристическом центре я взяла буклет со схемой расположения елок. Всего отмечено 25 мест. И отправились мы в путь. Кстати, несколько елок я уже видела летом.

Итак, отправляемся в путь :)

1. Рижская елка света - находится на Ратушной площади


2. Деревянная елка - находится около церкви Св. Петра
Авторы: Янис Эзерс, Висвалдис Асарис
Деревянная елка – нетипичная, искусственная и в то же время соотносимая с Рождеством на природном и ассоциативном уровне. Она нетрадиционна и 
одновременно преисполнена традиций, архаична с точки зрения декора и конструкции и в то же время современна, так как ни в Риге, ни в Латвии, ни в Балтии подобная ей в новейшие времена не устанавливалась.


3.Романтическая елка - находится на Домской площади
Рождество – время позитивных эмоций. В этом году главная елка города на Домской площади, Романтическая елка, призвана напомнить об искренних чувствах и мечтах, наполняя праздник любовью.


4. Елка-фонтан - находится на площади Екаба
Автор: Ричард Штраух (ООО “Lāču Dizains")
На площади Екаба зажжется необычная елка-фонтан, которая ассоциируется с застывшими на морозе водными струями или с заснеженными ветками пышной серебристой ели. На солнце она светится серебром, а в сумерки, как и вся площадь, загорается яркими гирляндами.

5. Пирамидные елки - находится возле Рижского Дома конгрессов, ул. К. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Елки обычно украшаются с внешней стороны, и никто даже не предполагает, сколько красоты таится в сердце и душе рождественского дерева. В эти елки каждый может войти и углубиться в их мерцающую сущность.




6. Звездная елка - находится возле Рижского Дома конгрессов, ул. Кр. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Как рассказывает легенда, именно Мартин Лютер начал украшать в Риге елки после того, как, прогуливаясь по рижскому лесу, обнаружил, насколько прекрасны звезды, сияющие между деревьями. Сегодня, как и 500 лет назад, мы украшаем елки звездами, пришедшими с небес.



7. Елка независимости - находится возле Сейма, ул. Екаба 11
В ознаменование 20-летия провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики возле здания Сейма установлена украшенная в красно-бело-красные национальные цвета рождественская елка.


8. Елка Рижского петушка- находится на уголу бульв. Бривибас и ул. Элизабетес
Автор: Skonto Būve.
В этом году к четырем петушкам на башнях рижских церквей — Домской, Св. Петра, Св. Иоанна и Екаба — добавится пятый, венчающий вершину елки, чтобы нести людям пробуждение. 


9. Найди свою елку - находится в Верманском саду
Авторы: Элина Фреймане, Рейнис Хелманис.
Цель проекта 
- показать Ригу как дружественный и открытый зарубежным гостям город и одновременно познакомить рижан с культурой других государств. Группа елочек как свидетельство международного сотрудничества. Каждая елка символически представляет в латвийской столице свою страну.


Продолжение следует! 


3 комментария:

  1. Лена, какая же красота!!! )))
    А ты сейчас в Риге, да?
    Буду ждать продолжения ))

    ОтветитьУдалить
  2. Cпасибо,Лена! Очень интересно, жду продолжения.Ала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ты даешь, столько инфы, такие подробности!
    juliapa13.livejournal.com

    ОтветитьУдалить