вторник, 9 марта 2010 г.

На кухне

И снова рыбный пирог. В этот раз он из 4 слоев, и рыба была лосось (вышло менее солено). Ну, а раз он готовился к 8 марта, то на последнем слое я решила изобразить подобие мимозы - веточки укропа и измельченные желтки.
Это пирог перед отправкой на сутки в холодильник :)

А еще приготовились картофельные гратены с куриными котлетками. Звучит устрашающе, готовится очень просто, правда по времени небыстро. Поэтому делали в 4 руки с мамой.
Для гратенов:
картофель
сливки маложирные
соль, перец
чеснок

Картофель нарезать тонкими кружочками. Глубокую сковороду натереть чесноком. Выложить слой картофеля, посолить, поперчить, залить сливками (чтобы слегка покрыть слой). Потом опять слой картофеля, соль, перец, сливки. Слоев должно быть столько, чтобы в случае чего сливки не "убежали" из сковороды. Все это готовится практически до готовности картофеля (минут 15-20).

Для котлет:
куриный фарш (у нас магазинный, но можно приготовить и самим)
морковка
яйцо
соль, перец
панировочные сухари

Морковку натереть на терке. Все это добавить в фарш. Отделить белок от желтка. Желток добавить к фаршу. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать. Белок отдельно взбить. Добавить в самом конце к полученной массе. И снова все перемешать. Сформировать котлетки, слегка обмакнуть в сухарях. Выложить на разогретую сковороду. На первый зажар добавить немного масла (у нас оливковое).

Приготовленные котлетки выложить в сковороду на готовый картофель, полить картофельными сливками. И все это отправить в разогретую духовку на 15 минут.
И все, блюдо готово! Сверху посыпать зеленью. Вкуснота! Правда очень сытно :)
Благодаря сливкам картофель вышел очень нежный. Благодаря отдельно взбитому белку и добавленному в самом конце в фарш, котлетки вышли воздушными.

Еще было творожное печенье, но об этом уже в следующий раз :)

4 комментария:

  1. Замечательное оформление торта. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. да, оформление суперское.
    ПРи приготовлении гранетов вместо сливок можно использовать сметану? сухую сковороду натереть чесноком? с солью?

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! :)
    вместо сливок тогда лучше молоко с водой в пропорции 50\50. там главное, чтобы как бы варилось в этой жидкости. а сметана не даст столько жидкости. сковороду натереть только чесноком. соль использовать уже для соления слоев картошки.

    ОтветитьУдалить