среда, 2 марта 2011 г.

Здраво-ОХ-ранение

Как кстати, что в этом слове есть "ох". Потому что только им одним и можно охарактеризовать всю эту систему.
Я сейчас часто бываю в больнице, поэтому со всем ужасом столкнулась в лицо.
В районной поликлинике мне дали направление на обследование в НИИ РАМН. Да, этот институт принимает со всей страны и стран ближнего зарубежья. Отсюда очереди. Больше месяца ждала первичного приема. 
Первое с чем столкнулась. Копия медицинского полиса. По телефону не говорят о том, что нужна копия и оригинал. Нет копии? Не проблема, 5 рублей и копия у вас на руках. Да, 5 рублей совершенно небольшие деньги, но, если посчитать, сколько людей проходит за день, то сумма выходит очень неплохая. И, понятно, что все это без чека! 
Далее, пройдя все регистрационные процедуры (здесь у меня тоже возник вопрос зачем печать по сто бумажек, потом их вырезать и клеить; было бы проще настроить печать принтера под размер карты, чем заниматься курсами кройки и шитья бумаги) попадаете к врачу. Все замечательно, врач внимательный, осмотр тщательный, назначает обследования. И тут - опаньки - все обследования ПЛАТНО! И неважно, что ты не из коммерческого отделения, все платно. А цены немаленькие, очень немаленькие. 
Отправилась в коммерческое отделение, назначают через месяц (далее этот срок будет часто звучать :) ) В общем, тут мне повезло, что врач каким-то чудом договорилась, что мне все сделали в тот же день. Стоимость обследования - 4900 руб.
Сделала, посмотрели, назначили консультацию другого специалиста. В регистратуре записывают - через месяц. 
Отлично! Сегодня как раз был "через месяц", пришла. Назначила кучу анализов и консультацию другого врача. Снова в регистратуру для записи. День визита... уже не смешно... в середине апреля :) 
Все анализы снова ПЛАТНО! Пошла опять в коммерческое отделение, насчитали больше 5000 руб., в городской поликлинике могут сделать только один анализ, других не делают вообще, какие то редкие. Попросила договор, счет-фактуру, выдали талон с печатью и кассовый чек, других документов не дают. Сомневаюсь, что по ним смогу вернуть часть денег через налоговую. 

Я так думаю, что, придя через месяц к новому врачу, он меня отправит к другому, а тот к еще кому-то... Как говорится - "И завязался у них роман по переписке" :) Больше идти не хочу, заобследуют! :)))) 
А с работы каждый раз приходится отпрашиваться... 

17 комментариев:

  1. Издевательство, по-другому не назовешь. Дикие очереди, все через месяц, и все платно. Да еще от одного специалиста к другому, и везде платить! Вроде как у нас официально еще бесплатная медицина - хотя про это, похоже, забыли уже давно :(.
    Деньги вернуть, может, и удастся, раз чек есть. Многие клиники очень не любят чек выдавать.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен!! все до боли знакомо. У нас тоже самое, есть такие врачи которые еще заставляют и карточку новую выписывать,(за деньги) а потом зашла с такой новой, а она говорит:--а можно мне вашу старую глянуть.... что ты ей скажешь((
    анализы тоже по очереди и все платные. И каждый врач назначает свои, видите ли он другим не верит.
    Да, как туда попадаешь, то мамадарагаянегорюй.
    Я тоже сейчас связана с поликлиникой, поэтому оч.тебе сочувствую! Но лечиться надо!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, сохрани все чеки и в конце года со всеми чеками пойдешь в клинику, тебе выдадут договор и лицензию данной клиники. Если б у тебя было разовое обследование или лечение, то договор дали б сразу. В налоговую в течении трех лет ты можешь обратиться, взяв на работе справку НДФЛ.

    ОтветитьУдалить
  4. Сочувствую тебе очень, но надо лечиться, Лен, никуда не денешься.
    juliapa13

    ОтветитьУдалить
  5. Да, как говорится туда лучше не попадать. Больше стресса не от самого заболевания, а от похода и новых сюрпризов. Когда не нужно туда идти, счастлива, но как подумаю что скоро снова в это учреждение и настроение портится.
    Меня другое добивает - запрещено ходить в верхней одежде и надо в бахилах, но люди прутся в чем попало и никому дела нет, считаю если строго так со всеми, а они только строго когда у них есть бахилы в продаже. Да, в крупных городах любят деньги пациента.
    Не пойму зачем тогда копия полиса, если за все платить?

    ОтветитьУдалить
  6. А мне вдруг стало страшно. За нас за всех. За всю Россию. Сколько людей, коорые не могут заплатить вообще за эти обследования и сколько кто не может ездить в Москву из глубинки....
    ...Мы - просто электорат, биомасса...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Лена. К чеку нужна копия чека. И про договор спроси, правильнее все равно, договор сразу.

    ОтветитьУдалить
  8. М-да, сочувствую, сама сейчас обследуюсь, уже тупо, что можно, прохожу платно, потому что ждать месяцами, к тому же нельзя выбрать дату, а только тогда, когда назначают (сама понимаешь, не всегда есть возможность малышат пристроить). И всюду деньги-деньги-деньги и очереди. И отношение, мягко говоря, недоброе. Хотя в платных отделениях получше, но они все равно понимают, что деваться тебе некуда, а потому не особо напрягаются...

    ОтветитьУдалить
  9. Все это ужасно и очень грустно. Главное, чтобы у тебя со здоровьем все наладилось, если что-то не так.

    ОтветитьУдалить
  10. кошмар,Лен!!!!!!!!!!!
    да,здоровье нынче стОит не дёшево.........................

    ОтветитьУдалить
  11. как сказали у меня дома, надо исправить название сообщения на здравоОХрЕнение. это уж точно :)

    Ала, договор не дают, я не в стационаре у них, а амбулаторно, в поликлинике. Там нет договоров. Дают только чеки. Мне нехотя выдали талон с печатью с названием процедуры, т.к. я потребовала что-то иное.

    Юля-free-dom, полис для того, чтобы врачи были бесплатны. А эти обследования, увы, везде платно, их бесплатно вообще не делают нигде.

    Юля -aliula, так тут врач и за платно быстрее не будет. Там одна очередь, платные вместе с бесплатными. Спасибо, что хоть врачи бесплатно, а то бы еще по 2000 руб за визит платить! Ну в пору на паперть идти :(

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, договор и все, что нужно выдается не только за лечение, но и за обследование и там нет речи о стационаре.Есть услуга полного обследования за 1-2 дня, приходишь в клинику и все.А соматологические услуги? Тут что-то не так. У них свои тараканы в голове.

    ОтветитьУдалить
  13. Ала, стоматология? у нас вообще не знают что такое договора. карту завели, чек выдали и все. гарантия по чеку :)

    ОтветитьУдалить
  14. А как вернуть денюжку через налоговую? у вас -не спрашивают договор и лицензию?

    ОтветитьУдалить
  15. так об этом и речь! что деньги при отсутствие договора и лицензии никто не вернет! стоматология пока ладно, хотя тоже много денег уходит. но тут как говорится сама захотела зубы лечить в платной клинике. а эти обследования и анализы вообще бесплатно не делаются, нигде!

    ОтветитьУдалить
  16. Что тут еще скажешь - у вас свои законы:) Стоматология тоже входит в перечень при возврате налога.Я в Питере проходила обследование, мне все выдали сразу, я не успела спросить или попросить.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, мы ж Москва, удивительный город :))))

    ОтветитьУдалить