суббота, 19 сентября 2009 г.

фильм "Мисс Остен сожалеет"


Фильм ВВС, 2008 год, 85 минут
Режиссер: Джереми Лавринг
В ролях: Оливия Уильямс, Сэмюэл Рукин, Грета Скакки, Имоджен Путс, Филлида Ло, Пип Торренс, Том Хиддлестон, Хью Бонневилль, Том Гудман-Хилл, Эдриен Эдмондсон, Джек Хьюстон, Джейсон Уоткинс


Возобновила, надеюсь, тот час, что удается выкроить на рукоприкладства в хорошем смысле слова, совмещать с просмотром фильмов.
Сегодня это был фильм о жизни Джейн Остен.


Как понятно из названия, главная героиня фильма - английская писательница Джейн Остен, её жизнь с сестрой Касандрой и престарелой матерью. Последняя не раз попрекает Джейн за то, что она не вышла замуж по расчету, чтобы сейчас их семья не вела бедный образ жизни.


Почти весь фильм построен на общении Джейн с ее племянницей Фанни. И из их разговоров постепенно вырисовывается жизнь Джейн. Джейн стойко переносит удары судьбы, упрек матери... она живет своими книгами. В фильме прекрасно переданы все ее сомнения, чувства. переживания, воспоминания.


А сама Джейн представлена очень остроймной женщиной, обаятельной и живой, в которую с первого взгляда или слова влюбляются мужчины, женщиной, которая не прочь посекретничать о мужчинах и поперемывать им косточки :) Для Фанни загадка, почему же ее тетя, от которой без ума мужчины и те, кто предлагал ей свои руку и сердце много лет назад, но по прежнему любящие ее... почему же она осталась одинока.


Сначала мне казалось, что фильм именно о сожалениях о прошлом Джейн. Но ближе к концу мне показалось, что здесь далеко не последнюю роль играют и сожаления ее сестры Касандры (она же ведь тоже мисс Остен). Именно она много лет назад уговорила Джейн не "продавать" себя замуж за богатого кавалера, и она себя считает виновной в том, что Джейн осталась одна. По расчету Джейн не смогла выйти замуж, а по любви ей не дали.

1 комментарий:

  1. но ведь у сестер Остен 6 братьев. Кто-то по идее должен выбиться в люди. Два сына -офицеры, одного взяли в свою семью дальние родственники-аристократы (усыновили). Поэтому вряд ли Остены бедствовали. у девчонок да, жизнь не сложилась. Кассандра стала "соломенной вдовой" где-то в 24 года....

    ОтветитьУдалить