четверг, 17 сентября 2009 г.

Книга "Госпожа Бовари", Гюстав Флобер

"Госпожа Бовари. Провинциальные нравы", Гюстав Флобер

Непонятные чувства оставило прочтение этой книги. Вроде бы все просто, жизненно, но в то же время все как-то не так.
Шарль Бовари, врач, женится на Эмме, которую безумно любит. Вроде все идет замечательно, но Эмме наскучивает такая тихая семейная жизнь в провинциальном городке Франции, ей хочется балов, Парижа и прочих удовольствий. Ей становится неинтересен муж, у них совершенно разные понятия о жизни, разные увлечения и прочее. Даже к дочери она равнодушна. У Эммы появляется один любовник, после другой…. При этом Шарль ничего не подозревает и все так же боготворит свою жены, потакает всем ее капризам.
В результате такой разгульный и обманный образ жизни Эммы разоряет семью, они в долгах, у них описывают все имущество. Но Шарль винит себя, Эмма для него святая.
В конечном итоге, выброшенная своими любовниками за ненадобностью, получив от них отказ помочь, Эмма совершает самоубийство. Спустя время после похорон убитый горем муж находит всю любовную переписку жены, он не верит во все это. Но, теперь уже убитый новым горем от ее обмана, он и сам умирает.

Вот и не знаю, на чью сторону здесь встать. Подлость Эммы по отношению к мужу ужасна. Но разность интересов, разный интеллектуальный уровень… все это действительно может вызывать раздражение, а после и отвращение к человеку. И вроде бы за это не стоит так строго судить. Но все же нет в этом ей оправдания. Возможно, она действительно любила и Леона, и Родольфа. Но мне кажется, что это было просто видимостью любви с ее стороны, в этих отношениях она видела иную жизнь, к которой так страмилась. Она нашла утешение в них, общность интересов, а это все и показалось ей любовью.
Но вот уж кому действительно нет оправдания, это Леону и Родольфу. Уже при самой первой встрече с Эммой они видели в ней лишь объект для собственных удовольствий. И не раз в книге были фразы, что хорошо с ней поразвлечься, но надо будет как-то от нее потом отделаться. Именно так они и поступили, как только Эммой они пресытились и ее общество надоело им. Подло и низко с их стороны.
Аптекарь Омэ, сосед и "друг" семьи Бовари - подлый и низкий человек, который для достижения собственных целей ни передчем и ни перед кем не остановится. Торгаш Леро один из тех типов, которые и на гор пытаются сделать себе состояние.

В общем, пошла дальше переваривать эту книгу. Как-то грустно. Ведь вокруг нас происходит все тоже самое и полно таких людей.

0 коммент.:

Отправить комментарий