четверг, 23 января 2014 г.

1год10месяцев

Покажется смешным, но я ждала именно этого возраста. Я в этом возрасте пошла в ясли, и как говорит моя мама, в моей речи уже были предложения.

А вот Машулькина речь пока не блещет предложениями. Максимум из двух слов (мама, дай! лялик, спать и т.п. ) А так хочется поболтать :)

-Машенька, ты где?
-Вот!  (кричит из своей комнаты)

-Машенька, спать или в уголке о жизни подумать. Что выбираешь? 
-Или! 
(не думайте, уголок это не наказание, просто, когда уж совсем разбушуется, то он используется для успокоение; она там постоит, песни попоет, и снова бегом по квартире :))

-Спокойной ночи, Машенька!
-Ночи! 

-Как твоя фамилия?
-Дедина! 
(не родителей, а дедушки :) почему так решила - непонятно, но и не поспоришь, что фамилия от дедушки по наследству :))

-Сколько тебе годиков?
-Два! и показывает два пальчика.
На ответ, что пока еще один, не соглашается :)

Знает правая/левая рука/нога, одевает обувь со словами - лееева, праава.

Цвета тоже опознает. Наклеивает картинки и комментирует - зелёёё, крааа, жольт, чёрна.

В канун Нового года Машулька отказалась от подгузников. Ура! Сама, просто стала использовать горшок по прямому назначению. Пока только ночью спит в подгузниках, а так все, не одевает :)

На развивающие занятия пока не ходим.

У Машеньки самая любимая игрушка в последние месяцы - железная дорога. Я не думала, что она проявит интерес и будет сама собирать. Но каково же было мое удивление, когда войдя в ее комнату, я увидела дорогу через всю комнату :) Сейчас она уже собирает целенаправленно под свои интересы, чтобы паровозики могли ездить. В основном, это по типу трека - вагоны ездят с горки на горку :)

Мозаика. Нам подарила набор девочка с занятий. Я на такие вещи пока не посматривала, т.к. все таки мелкие детали, одну не оставишь. Хоть и не берет фишки в рот, все равно боязно. Но Машулька с удовольствием "рисует" узоры. 

Пластилин. Катает сама шарики в ручках, раскатывает скалкой и выдавливает формочками. Правда, тут больше любит, чтобы вместе с ней лепили, а она указывала кого сделать :) Закупилась формочками для пластилина.

Наклейки. Очень любит клеить. Заодно и занимаемся - ищем одинаковые наклейки на листах и клеим их. Ну и цвета заодно и названия предметов.

Шнуровка. Только сама! Любимое слово. Ну вот как-то она зашнуровывает свои домашние туфли. На этих фотографиях она мне напоминает волка из "Ну, погоди!", когда он коньки одел :) Нет, туфли нам не малы, просто шнуровка слабая, вот нога и выезжает в свободное плавание :)

Стиральная машина. Ничего не надо, дайте только белье разобрать и кнопочки понажимать :) А потом с гордым видом ходит и вешает вещи на сушку :) Хозяйка! 


Вот такие дела!  

6 комментариев:

  1. Лена, какая красота, с удовольствием поразглядывала ваши с Машенькой занятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да какие это занятия :) так, баловство. я несерьезная мама :)

      Удалить
  2. А еще у Машеньки большие выразительные глаза! Удивительного цвета! Внимательноизучающие,лучистые, и даже красивее маминых))))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая у тебя малышка занятая :) Некогда скучать! Молодец. Ничего, будет скоро говорить я уверена. Всему свое время.

    ОтветитьУдалить