суббота, 26 мая 2012 г.

Озадачена

Что-то вся неделя выдалась под девизом "Безобразие!"

Хотела я сделать дочке загранпаспорт. То, что будет очередь и надо будет занимать ее с ночи и записываться в списки, я знала и это для меня не стало неожиданностью. Но то, что нужно будет приносить бумажку, подтверждающую гражданство ребенка, меня сильно озадачило. В свидетельстве о рождении Маруси уже написано, что родители - граждане РФ. По моему, логично, что у ребенка, рожденного в России и при таких родителях гражданство может быть только российским. 
Но бюрократия есть бюрократия, пойду на следующей неделе делать это подтверждение. 

Далее, чтобы не стоять такую очередь с Маняшкой, решила подать на нее анкету через интернет,  воспользовавшись порталом госуслуг. Зарегистрировалась, теперь жду по почте на свой адрес проживания код активации учетной записи :) Зная, как работает наша почта, надеюсь, что хоть через месяц получу этот код. 

Ну и самое большое озадачивание и разочарование я получила сегодня, поехав в церковь, чтобы все узнать про крестины. 
Есть у нас в районе небольшая церковь, как нам казалось, не пафосная, с приятными служителями.  В нее и направились. Уже при входе в церковный двор висело объявление, что беседы про крестины проводятся по пятницам с 18-30 до 20. Закралось нехорошее предчувствие, которое и оправдалось. Все вопросы, которые мы задали служительнице, остались без ответа, вернее, ответом была одна фраза - все в пятницу, ничего не знаю. 

Удалось выяснить совсем чуть-чуть - у ребенка обязаны быть оба крестных родителя. Конечно, это правильно, но насколько я читала, обязательно должна быть крестная мать, да и в прошлом году на крестинах Саньки в Питере было много детишек, у которых была только крестная. Если честно, то я вообще даже не рассматривала вариант крестного, я крестную не могу найти, все же крестины - ответственный шаг, а не просто мероприятие для галочки.  И при этом многие просто не хотят брать на себя такую ответственность, чего уж говорить про мужчин. 

В это время в церкви был мужчина, у которого на сегодня были назначены крестины ребенка. Мы слышали его разговор со служительницей. Оказывается, его не записали в журнал о том, что они были на беседе. Без этой записи в журнале им отказывали в крестинах. Но он, видимо, как то доказал, что все условия ими выполнены. От него мы уже потом узнали, что здесь запрещена фото- и видео съемка крестин и самое неприятно удивившее - на крестины не пускают отцов и других родственников, не говоря уже о друзьях семьи. 

В общем, этот визит меня сильно озадачил. Я не уверена, что, даже найдя людей, которые бы захотели стать  крестными, они смогут приехать на беседу в церковь. А самым неприятным оказалась фраза, что обо всем надо договариваться с батюшкой (это, если будет только крестная мать). Ну честное слово, это выглядит как требование взятки в миру, прости меня Господи. 

Не уже ли это во всех церквях сейчас такие требования к крестинам или это только в Москве так стало (от многих наслышана, что не могут покрестить своих детей из-за требований церкви или даже отказе церкви в проведении этого таинства конкретным родителям). Как-то грустно.


Это мы с Маняшей в автобусе. Ее вторая поездка. Она любит смотреть в окошко, в транспорте не капризничает, что не может не радовать :) 





31 комментарий:

  1. А я и не знала, что могут быть такие трудности в церкви. Когда крестили нашего сынулю, мы с крестными ходили на беседу, но это нигде не фиксировалось и потом никто ничего не требовал доказывать, на само крещение пускали обоих родителей, и фото, и видео было разрешено. Когда я была крестной, то заранее даже не пришлось идти на беседу, ее провели в самом начале крещения(правда это была другая церковь). Так что никаких особых трудностей у нас ни в первый,ни во второй раз не возникло.
    Дочурка прелесть:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так вот и меня удивило. ну ладно беседа, но все остальное!
      в прошлом году, когда я была крестной у сынишки брата, я вообще приехала накануне, батюшка со всеми провел беседу прямо уже перед началом. и родственники все были, и съемка была.
      Все больше склоняюсь ехать крестить в ту церковь.

      спасибо! :)

      Удалить
  2. Я покрестила двух детишек. И два раза была на беседе. Один за день до крестин, второй в тот же день. Там конечно батюшка достаточно сильно давил на крестных, но выбора у нас не было (церковь одна). Нас никто в журнале не отмечал, но присутствие на беседе было обязательно. Не знаю может батюшка запоминал. На само крещение маму с папой не пускали, но нас кто-то снимал, может кто из родственников. Я думаю, что если у вас столько негативных моментов с этой церковью надо обязательно идти в другую. На сколько я знаю у девочки обязательно должна быть крестная мама, у мальчика - папа. Во всяком случае, когда мы крестили Елисея в реанимации, так как туда пускают не всех, то у нас на крещении присутствовал крестный папа, а мама стояла за пределами реанимации. Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я один раз была крестной, было в прошлом году это. может что изменилось за это время. съезжу в другие церкви, может там другие дни для бесед будут.

      Удалить
  3. По поводу крестин ничего не могу сказать, а вот с порталом Госуслуги всё очень удобно. И письмо приходит очень быстро, в течение недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеюсь, что почта не подведет. а то часто письмо из соседнего дома по две недели идет :(

      Удалить
  4. Интересно... Раньше нужна была обязательно крестная мать, других требований не предъявлялось. И никаких предварительных бесед не было, просто пришли на крестины, и все прошло уже там. Так что удивительно, что столько нововведений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо, я немного отстала от жизни. хотя просто раньше не было вопроса крестин

      Удалить
  5. Лена, несколько вопросов и несколько советов, если ты не против.

    Для начала спустя сорок дней после родов (можно и позже, раньше нельзя) над матерью должны быть прочитаны особые разрешительные молитвы, позволяющие ей входить в храм. В тех случаях, когда я присутствовала на крещении (крестила дочку и была крестной) часть молитв прочитывается также непосредственно после крещения ребенка, поэтому то что мать не пускают на крещение, для меня звучит странно.

    Я через 40 дней после родов просто поймала священника во дворе храма и попросила его прочитать надо мной эти молитвы, он мне не отказал, тут же мы с ним пошли и провели всю процедуру (заняло минут 10-15). После этого можно задать священнику все волнующие тебя вопросы по поводу крещения. Мне кажется, ответ священника более ценен, чем бабушки в церковной лавке.

    Вот некоторое мнение священников по поводу допуска мамы на крещение:
    http://pravoslavie.org.ua/showthread.php?t=1183

    Насколько я знаю, наличие крестных родителей вообще не является обязательным, просто надо этот вопрос заранее обговорить со священником.

    Еще один вопрос, в каком районе Москвы ты живешь? Если в вашем храме поговорить со священником почему-то не получается, может стоит обратиться в храм в центре - в них меньше народу, чем в спальных районах, и священники могут больше внимания уделить отдельному человеку.

    Я свою дочь крестила в храме Архангела Михаила в Тропареве. У нас достаточно большой штат священников, крещение проводится каждый день в 9 часов. По особой договоренности со священником возможно крещение в индивидуальном порядке в другое время.

    Я крестила 2 года назад, тогда бесед еще не проводили (это недавнее нововведение), но насколько я знаю, крестные должны обязательно знать молитвы (хотя бы "Символ веры" и "Отче наш"), и следить чтобы ребенок воспитывался в православной вере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за ссылку, почитала.
      я живу в Тушино, я наоборот думала, что будет лучше крестить в небольшой малолюдной церкви. съезжу в другие, узнаю как там.

      молитву надо мной никто не читал. надо будет отловить священника.

      Удалить
  6. Сейчас тоже занимаюсь оформлением загранпаспорта для дочки - очень удобно подать заявление через портал гос. услуг. Рассматривали где-то 1.5 недели, прислали письмо со списком документов и временем приема. Гораздо проще, чем отстаивать очереди.
    А вот штамп о гражданстве пришлось ставить, хотя тоже считаю это лишней бюрократией, ведь оба родители граждане РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за информацию!

      Удалить
  7. Какой кошмар. Я уже являюсь крестной. только без крестин, так что поразительно, что многие отказываются. Хотя и ответственность. А с бюракратизмом - ужас. И в церкви все не ладно. И это - самое грустное((( Очень надеюсь, что вы победите все припятствия и сделаете и паспорт и крестины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бюрократия у нас везде :( прорвемся!

      Удалить
  8. Да уж.....
    Вот что скажу про крестины..... Обязательно должен быть однополый крёстный, то есть для девочки это крёстная. Второй крёстный не обязателен. Мы сами когда крестили 2 года назад у нас не было крёстной, но крёстный обязательно присутствовал. У сына так и записано в книжке, крёстный - такой-то, крёстная - прочерк. Про беседы слышу в первый раз и не понимаю для чего они. У нас ничего не было.
    Про то, что не пускают на крестины отцов - вообще бред. Да, могут не пустить мать до 40 дней ребёнку и до прочтения молитвы над матерью. Кстати меня тоже не пустили, хотя ребёнку было 3 года уже. Ещё и отчитали, что так поздно крестили. ДА потому что не готова я была к бюрократии в церкви и не хотела в проблемах крестить ребёнка, хотелось в спокойствии крестить, как и сделали в результате. Но все крестины я сидела в дальней комнате. Про съёмку - тоже бред какой-то.
    Друзья семьи и родственники по мне не обязательно должны присутствовать, на то это и таинство.
    А вообще всё больше складывается ощущение, что в Церкви делается всё, чтобы отвернуть от себя людей. (не кидайтесь камнями, это ИМХО). В пору моего длительного пения в церковном хоре таких бредов не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я с тем же вопросом обратилась - зачем крестный отец, у нас девочка. но заочно уже отказали, а на беседу к батюшке без крестных идти нет смысла. не пустят.

      у меня сложилось такое же мнение

      Удалить
    2. Вообще это странно, люди идут в церковь, а им отказывают в крещении ребёнка... У меня сейчас знакомые крестить дочь собираются, мы не в России и православной церкви тут нет (вернее есть, но сирийская, а не русская), а крестить повезут дочь тоже не в Россию, а в Казахстан, там у папы отец духовник. Сейчас подбирают крёстную (вопрос окрёстном даже не рассматривают, ибо уже все, кто могли им сказали, что однополый крёстный должен быть, второй по желанию и не обязателен). И вот им надо либо там искать крёстную, либо её туда везти, вот они сейчас все в раздумьях. И кстати, вот недавно к нам приезжали священники, у них тоже спрашивали про крёстных - не нужнен второй крёстный.
      А вообще, если столько препон для крестин выходит, мне кажется, что надо поискать другое место.
      Тем более, что в каждой церкви свои правила и свои строгости. И в одной окрестят спокойно и дёшево, в другой с пафосом и дорого, но с кучей правил.
      Вот я вспоминаю крестины старшего ребёнка. Нас крестил знакомый батюшка, заодно и мужа крестил. Он с ним побеседовал минут 5 буквально. Потом со мной побеседовал, я с ним по поводу венчания советовалась. А потом храм освободился, он попросил меня стоять позади всех (нас всего трое и было), но поставил в такое место, что я всё видела. После крестин прочитал надо мной молитву и всё. И сам ещё спрашивал, не хотим ли мы фотографировать, мы не снимали, не было ничего.

      Удалить
    3. А младшего крестили поздно уже, ему 3 было. Всё время какие-то препоны были и проблемы, как только хотели покрестить. То крёстных не могли вместе собрать, то заболевал кто-то, то ещё что-то. А потом уже полюнули на всё и 2 года позвонили крёстному и позвали его на следующий день (на Пасху прямо), а у него ночью ребёнок заболел. Но жена его отправила всё же крестить ребёнка нашего. С нами крестился ещё один ребёнок, он орал жутко, прямо на крик срывался, мой сидел на руках у крёстного молча и спокойно. Но вот меня закрыли в дальней комнате, откуда даже подглядеть нельзя было. Ну вот ещё потом и лекцию прочли, что я плохая мать, что так поздно крещу ребёнка.... Неприятный осадок получился от торжественного для меня дня.

      Удалить
    4. О, нашел хороший рассказ о. Димитрия (Свердлова) "Три несостоявшихся беседы перед несостоявшимся крещением"
      http://www.pravmir.ru/tri-nesostoyavshiesya-besedy-pered-nesostoyavshimsya-kreshheniem/

      Удалить
  9. Насколько я разбираюсь, в православии крещение понимается как семя, из которого произрастает Спасение. Чтобы семя было брошено не зря, почва должна быть мягкой и влажной. Введенные в последние годы беседы для подготовки к крещению - это рыхление и полив "почвы". Отсутствие этих бесед в прошлом вело к огромному количеству крещенных, но не считающих нужным ходить в церковь, и даже крещенных, но неверующих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никто не против бесед, но не нужно это преподносить с таким опломбом. и очень странно, когда задают вопрос, а зачем вы крестите ребенка.

      Удалить
    2. Ну насчет апломба спорить не буду.

      А вот вопрос "зачем Вы крестите ребенка" мне кажется вовсе не дурацким. Крестить ребенка имеет смысл только для того, чтобы он стал христианином.

      К сожалению, я знаю значительное количество людей, которые вовсе не планируют растить ребенка христианином, а крестят его "чтобы ребенок меньше болел", "чтобы ребенку было легче по жизни" и т.д., что в корне неправильно.

      Удалить
  10. странно что не пускают родственников и не разрешают съемку, мой тебе совет, хотя ты в них не нуждаешься - поищи другую церковь...как-то неприятно в этой у тебя все, прям мерзко при только прочтении об этих правилах... лучше поехать немного дальше в нормальный храм и покрестить нормально с родственниками и сьемками и нормальным прочтением над тобой молитв, чем вот так пресмыкаться перед самодурами, прости меня Господи, но другого слова нет.
    Я сыночка крестила в 4 месяца, никто перед этим никаких условий с молитвами разрешитильными мне не ставил и никаких таких условий, о которых ты говоришь вообще не было, мама моя пошла договорилась про обряд в то время когда ей было удобно пойти и договориться и мы приехали с крестными и ребенком в установленное время. Мне сказали стоять у входа и смотреть оттуда, всем остальным разрешили стоять как обычно в храме. После крещения мне отдали Ваню и уже с ним на руках надо мной прочли все необходимые молитвы. Все было тихо мирно и даже предлагали вернуть деньги, потому что матушке показалось что никто не снимал, она даже не заметила камеры у мужа моего в руках. У нас есть и мама и папа крестные и люди сами хотели ими стать и никого уговаривать не пришлось, мамочка крестная была ею еще когда Ванюша был пузожителем и папа нашелся крестный сразу как Ваня родился - так и сказал - я буду крестным:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду искать другую церковь. мне нужно присутствовать при крещении, Маняша может испугаться и успокоить постороннему ее будет невозможно.

      Удалить
  11. Даже если детка плачет, маму не часто зовут успокаивать, считается что это даже хорошо, что ребенок плачет при крещении. Ванька у нас тоже плакал, но потом сам успокоился, его успокоил батюшка своим говором, так что не переживай, что посторонним будет сложно успокаивать. Деткам обычно нравятся церковные песнопения, они их успокаивают протяжностью и мерностью исполнения.
    Попроси будущую крестную мамочку или обоих родителей крестных почаще бывать у Вас, чтоб Манечка привыкла к ней и тогда крещение пройдет спокойнее. Детка будет ее знать или обоих и ей будет спокойнее. Конечно сразу сдать ребенка в руки незнакомым для нее людям - это стресс для малышки и не в крещении будет дело...
    извини, что надоедаю советами:)но крестный папа тоже должен быть, так правильнее и потом детке, когда повзрослеет - крестный папа тоже будет интересен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, что ты, советы - это замечательно! иной раз на эмоциях уже и не отличишь что хорошо, а что не очень.
      мне то хотелось, чтобы это были не просто крестины для галочки, а по настоящему. а по настоящему сложно найти людей, которые были бы готовы взять на себя все, что возлагается на крестных. вот и выходит, что крестную маму я еще могу найти, а крестного отца - нет. но буду искать и думать.

      Удалить
    2. крестных найти сложно - это я согласна. Мои крестные уже и не вспоминают про меня, вырос ребенок - можно забыть про крестницу...
      Я очень надеюсь что мой сын будет приходить к своим крестным даже взрослым человеком, я так стараюсь его воспитывать - что крестные это как вторые родители.
      Я вот весь день все вспоминаю Ванино крещение - все так замечательно прошло, так спокойно и гладко - видимо все от батюшки зависит - отец Александр...он у нас просто замечательный и имя у него знаковое для моей семьи - муж, мой отец и брат - Александры у меня:)
      Попробуй еще походить по храмам - поищи тот, где будет все спокойно с договорами про обряд и тогда будет сам обряд проведен спокойно и без осадков - зачем портить всем настроение всякими мракобесиями с такими непонятными правилами. Там в предыдущих комментариях кто-то отзывался положительно о других храмах - сходи посмотри...Мы очень далеко везли 4-хмесячного малыша крестить - практически в другой конец города, но это того стоило:)

      Удалить
  12. Лена, пишу комментарий за комментарием и стираю...
    Вообщем...как-то не по себе стало..
    Везде одна и та же песня...что в у чиновников
    , что в святом месте...Многое хочется сказать по этой теме...но лучше промолчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в общем, да, осадок неприятный. невольно вспоминается песня Высоцкого.

      Удалить
  13. Далеко не во всех церквях так (даже в Москве).

    Про гражданство - да, я тоже не понимаю эту ерунду, тем более, что сама процедура получения записи о гражданстве - формальность. Почему бы не делать ее сразу, при оформлении прописки, например?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока до других не успеваю доехать :(

      гражданство я сделала. что самое интересное, когда уже сделала, паспортистка сказала, что это было лишнее :) у Маруси в свидетельстве о рождении написано, что родители граждане РФ и место рождения Россия :) Этот штампик будет нужен, если она поедет на Украину с бабушкой-дедушкой.

      Удалить