среда, 1 июня 2011 г.

А бабушка ли?


На такой вопрос меня подтолкнула сегодняшняя ситуация в трамвае. В принципе, я и раньше им задавалась, но тут все было на моих глазах. 

Народу не то чтобы много, но плотненько. Вдруг слышу, одна женщина за 30 так громко говорит: «Бабушка!» и указывает на место. Я поворачиваю голову и вижу, что это обращение было адресовано женщине около 65 лет, модненько одетой и очень следящей за собой.  Она, конечно, садится на освобожденное место и с ухмылкой повторяет «бабушка» и мотает головой.

Ведь я так понимаю, что только у нас для женщин пенсионного возраста навешивается ярлык «бабушка». Но ведь бабушка – это член семьи, такой же как и мама. Но ведь посторонних молодых женщин мы не называет мамами. А как постарше, так сразу же становишься бабушкой.

У нас одну знакомую тоже часто называли бабушкой посторонние. На что она всегда отвечала: «Я хоть и пожилая, но еще не бабушка». (а у нее тогда еще не было внучки).

Мне кажется, что женщинам неприятно, когда к ним посторонние обращаются «бабушка». Как-то сразу негласно их относят к виду "божьих одуванчиков", хотя они еще и молодым фору дадут!

Картинка Инге Лёёк.


6 комментариев:

  1. Лена, полностью согласна!!!!! Мне тоже это кажется несколько нетактично!!!!!
    А меня всегда мучит вопрос, а как следует правильно обращаться к незнакомым людям? Мы привыкли говорить ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА, ДЕВУШКА( часто в магазине...а эта девушка уже пенсионного возраста))))) Когда я только приехала жить в Ригу, как-то обратилась по привычке:- Женщина, передайти билет ( к примеру) На что услышала оскарблённо-обиженное фи- : Не женщина, а ДАМА!!!!!! С тех пор у меня комплекс))))))) Ну как правильно???)))

    ОтветитьУдалить
  2. да уж, девушки пенсионного возраста - это у нас сплошь и рядом!

    Дама - очень хорошее обращение. Ну мне так кажется ))))

    ОтветитьУдалить
  3. ой, даже и не знаю, что лучше???
    Дама, тоже не для всех подойдет. Девушка и женщина по-моему лучше, но надо смотреть все таки, потому как когда "девушке" 50-55-60, это уже тоже на грани издевательства.
    У нас можно слышать в обращении - ПАНИ, это по украински. Ну, а бабушка, это конечно, только для близких.

    ОтветитьУдалить
  4. Мила, у нас в магазинах сплошь и рядом - девушка к даме предпренсионного возраста. ну скажи ты женщина. так нет! девушка! у меня мама все время шутит на этот счет - престарелая девушка :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне в этом году будет 50, но не очень люблю слово "женщина", предпочитаю пока "девушка". Бабушкой пока не называли. Дамой называли. Нравится. Я тоже пожилых называю дамами, но до 50 - девушками. Следуя мой логике, очень скоро я перестану быть девушкой, хе-хе)))
    Жаль, что в русском языке не сохранились обращения - сударь и сударыня...

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория, если комфортно, когда называют девушка, то почему бы и нет! Но и дама тоже звучит!!!

    ОтветитьУдалить