суббота, 25 июня 2011 г.

Вкусные пятницы

Прошлый месяц я пропустила в отчете. Соус я все равно приготовила после, но уже не отчиталась.
А в этот раз сладкая пятница. А сладкое мы любим :)

Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
Предупреждаю сразу, зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.

Я делала все в половину. Увы, у меня консистенция вышла жидкой сметаны. Возможно, я плохо взбивала. Для этой цели я взяла погружной блендер, но, чтобы он не нагревался, 1 минуту взбиваю, немного отдыхаю. Поэтому у меня не было постоянного взбивания в течение 5 минут. Возможно, желатин плохой (я первый раз использовала желатин из пакетика, все сделала по его инструкции).

Все разлила по силиконовым формочкам. И в холодильник почти на 12 часов и..... НИЧЕГО не вышло. Во-первых, я всегда считала, что зефир это нечто белое, но тут белое только на поверхности, а внутри прозрачное; во-вторых,  практически не застыло; в-третьих, по вкусу вообще не похоже на привычный зефир.
Едим ложками прямо из силиконовых форм и запиваем чаем :)  Дома сказали, что вкусно, но не знаю, может быть чтобы не обидеть :)

В общем, это мое первое тотальное фиаско на кухне :((( Больше с желатином ничего готовить не хочется.

Поэтому нет в этот раз и творческой составляющей. Нет вообще ничего.



8 комментариев:

  1. Лена, не печалься)))Название такое романтичное "Луна в полдень")и, как понимаю, не пропало)

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что не вышло. Зефир должен был получиться полностью белым, дырчатым и мягким.

    ОтветитьУдалить
  3. Ала, да, название очень романтичное :) Нет. не пропало, едим, но так хотелось, чтобы получилось.

    Света, буду пробовать еще раз. Куплю желатин другой фирмы. Может в нем дело. Обидно :(

    ОтветитьУдалить
  4. Напиши потом, если получится. И взбивать точно по схеме, без лишних перерывов, иначе пена опустится

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 июня 2011 г., 14:51

    А желатин полностью растворять не нужно? Пока приготовится сироп он только набухнет и вливать? Желатин полностью растворится в сиропе?
    Лисёнка-Лиля

    ОтветитьУдалить
  6. Света, напишу :)

    Лисёнка-Лиля, я желатин делала как написано в его инструкции - замочила на час, потом варила. после готовности влила в сироп и начала мешать.

    ОтветитьУдалить
  7. А разве можно получить зефир с использованием желатина? Там же агар-агар используется! А с желатином по-моему только желе можно сделать )))) Я не права, наверное. ))) А вообще, главное, чтоб вкусно и чтоб опыт набирался, а без фиаско опыт и не опыт, дерзай!

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, видимо, можно. У многих вышло. Хотя у меня да, вышло как желе. Но все дело в взбивании.

    ОтветитьУдалить