среда, 6 июня 2012 г.

И это церковь?!

Сразу оговорюсь, пишется все на эмоциях, и это только мое мнение и взгляды.

Продолжается история с желанием покрестить дочку. Посетила еще несколько храмов, в одном послали с бумажкой, про другой расскажу.

Вчера ехала в одну церковь, но проскочили поворот. Решила - знак, т.к. на пути была еще одна церковь, в которую я хотела заехать после. Ну а раз так, то поехали сразу в нее. Не буду называть ее, не буду называть имя настоятеля, просто уютная церковь почти в деревеньке.
Служительница мне все мило рассказала, что нужно для крестин, что есть общие и индивидуальные крестины, что для девочки нужна только крестная мать. Беседа с крестными обязательна, пожалуйста, в любой день после службы. Ну думаю, вот она, наша церковь. Дали телефон батюшки для созвона. Правда, немного обескуражила фраза - размер рекомендуемого пожертвования за крестины - 3000 руб и 5000 руб. 
Вообще-то я всегда считала, что пожертвование - дело сугубо личное и уж никак не может иметь минимальный размер. 

Договорилась с крестной, что завтра (т.е. уже сегодня) она поедет на беседу с батюшкой. К выбору подошла ответственно, поэтому крестная не сопливая девочка для галочки, а женщина пенсионного возраста (сколько изучила информации, есть минимальный возраст крестной, но никак не максимальный). 
И звонит она мне из церкви и чуть не рыдает - батюшка ей отказал, сказав, что ей жить осталось лет 10 и куда она суется!!! Я ушам своим не поверила - как ТАКОЕ можно услышать из уст  служителя церкви, настоятеля храма!!! 

Приехав, она еще раз пересказала, что там произошло.
Помимо пророчества остатка лет жизни, ей задали вопрос - что является символом веры. Немного замешкав с ответом, к ней тут же подбежала служительница со словами "с вас 230 рублей, читайте эту книгу". Да знаем мы что такое символ веры, но чего ж сразу с предложением о покупке бежать.

Либо я чего-то не понимаю, либо мир перевернулся. Почему ВСЕ в церкви измеряется деньгами. Почему в церкви есть прейкурант на услуги? Это что - ЗАО, ООО, ОАО? Что теперь такое церковь? 
Как эти люди, увешанные цацками, с дорогими мобильниками и тачками, откормленные и лоснящиеся, могут именовать себя священослужителями и что-то говорить о вере? Видать, они забыли, в чем ходил Христос и чем он питался...  Почему они теперь решают кому быть крещеным, кому быть крестными? Еще неизвестно, у кого больше веры в Бога - у нас или у них.

И что теперь такое вообще вера в Бога? Она, видимо, измеряется частотой визитов в церковь, соблюдением постов и внесением рекомендуемых размеров пожертвований.  

Простите, но теперь я начинаю понимать людей, которые верующие, но не ходят в Храм вообще.

Чтобы не сложилось впечатления, что это мне так не везет с выбором церкви, то обрадую, что девочка, с которой мы гуляем с детками (а дочки  у нас родились в один день), столкнулась с теми же проблемами и так же пребывает в недоумении. 

17 комментариев:

  1. не принимайте это так близко к сердцу. Везде берут определенные сумы за крестины. Найдите другую церковь, покрестите ребенка и все. Отнеситесь как к ритуалу. Тем более что в сознательном возрасте можно креститься еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я знаю, что крестины стоят денег и готова их заплатить. возмутило то, что крестная неподходящая! в районе мы обошли все церкви :(

      Удалить
    2. скажите не ваше дело и все.
      некоторые выбирают крестных, а потом жалуются что те ноль внимания на детей, уверены в человеке - берите в крестные. Это всего лишь формальность кто будет в церкви, важнее кто будет с вашим ребенком по жизни.
      Не огорчайтесь в общем :)

      Удалить
    3. Наталия, к сожалению Вы не правы. Покреститься еще раз во взрослом возрасте нельзя. Крещение бывает только раз в жизни, даже католиков и протестантов при переходе их в православие не перекрещивают.

      Удалить
    4. а вот что и странно. у нас знакомая пришла покаяться, что она дважды крестилась - в детстве и уже взрослая. Так батюшка ее похвалил со словами, что это замечательно, она сама пришла к вере. вот и думай после этого.

      Удалить
  2. Теперь ты понимаешь, почему я не хожу в "Храмы" =)
    Да. Так почти во всех известных мне церквях моего города. Знаю только одну. У нас в городе. Где пожертвования - дело добровольное на входе в коробочку. Беседа с крестной мамой - в любое время после службы. Правда, индивидуальных крестин нет. Только общие в какие-то определенные дни. Присутствие родителей - по желанию родителей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прекрасно тебя понимаю! теперь я тоже стану такой же. :)
      у нас в районе нет таких церквей, только по прейскуранту. хотя знаю ,что в Москве есть церкви за пожертвования.

      Удалить
  3. Лена, так много где. Несколько лет назад, я не могла долго освятить крестик - объездила несколько церквей и не могла священника найти. Везде он где-то был: либо отдыхал, либо "прием в другое время", либо еще что-то. Проездила так несколько выходных - в будни работаю, в итоге отдала крестик бабушке, она смогла отыскать священника в будний день. Вот тогда только крестик и освятили. Я же священника так и не увидела.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень грустная история...Приезжайте к нам в Троицк!:)Пожертвования добровольные и священники адекватные, почти все из научной среды. Только креститься еще раз в сознательном возрасте нельзя. В православном "Символе Веры" говорится "верую во едино крещение".

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, я поэтому тоже перестала ходить. У меня вера в сердце, а не в крестах, и показной "религиозности". Церковь испотрили большие деньги

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, прекрасно тебя понимаю. Мы Ивана до сих пор не крестили (ему уже 3 года), отчасти по той же причине, а до церкви, где нам рады, ехать далековато, никак не соберемся, чтобы и будущие крестные тоже с нами могли поехать.

    ОтветитьУдалить
  7. вот теперь ты наверное и меня поймешь...я не хожу в церковь... как бы мне ни было плохо я молюсь дома и свечи зажигаю дома перед моими иконами которые я сделала сама...я их для"галочки" ношу на освящение, но слава Богу есть у нас один священник, который адекватно меня понимает... он мне сказал одну фразу: "Не я освящаю твои иконы, Бог разрешает и помогает тебе их создавать и Бог направляет тебя...я всего лишь проводник"

    ОтветитьУдалить
  8. Да. Для меня тоже в голове слабо укладывается церковь и деньги, причем немаленькие (там где мы крестили стоило 400 грн (1500 руб.), прейскурант написан прямо возле самого зала, где крестят. Не знаю как насчет присутствия матери до 3 месяцев (кажется только с крестной ребенок тогда там), но мы уже в год крестились и потому я тоже присутствувала и участвовала (кв конце обряда матери держат (измученных, плачущих) детей, батюшка говорит о том что нужно ходить в церковь (возможно, мало людей ходят туда). А насчет возраста крестной это выбор каждого. Желательно только чтоб ребенок знал крестную до церкви :) так как там где-то час на руках у крестных быть.

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, всячески сочувствую Вашим неурядицам. Искренне надеюсь, что все они не помешают Вам воспитать дочь православной. Сложность выбора храма, возникшую у Вас, я бы воспринимал как знак важности этого выбора. Ведь Вам предстоит не только крестить дочь, но и потом как можно чаще причащать ее. Мы, например, причащаем нашу дочь примерно 2 раза в месяц - чаще не получается, хотя желательно, конечно, ходить в церковь каждую неделю. Впрочем, это не догма, кто-то может только раз в месяц или даже реже - главное, чтобы была определенная регулярность.

    Очень не правы те, кто считает, что в церковь можно не ходить, а молиться Богу дома. При этом они лишают себя церковных таинств, прежде всего исповеди и Причастия Святых Христовых Тайн. Добровольно отказываясь от них, такие люди ставят себя (и своих детей) как будто в оппозицию Церкви Христовой. Желаю Вам преодолеть случившееся искушение и не встать на этот путь.

    Отдельно скажу о деньгах. Храму надо на что-то существовать - ремонтироваться и т.д. Во времена первых христиан прихожане сами подправляли покосившуюся стену и приносили строительные материалы, сейчас это все покупается, а прихожане вносят свой вклад деньгами. Хотя священникам запрещено отказывать в совершении требы, если ему не заплатили, не надо из этого делать вывод, что ему запрещено просить эти деньги. Собственно "рекомендуемый размер пожертвования" - на мой взгляд, разумный компромисс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, что может существовать рекомендуемая сумма пожертвования. Но если человек не в силах её заплатить? Что делать? Я знаю случаи у нас, когда священник отказывался отпеть человека пока родные не заплатят. Это как? А ведь ситуации бывают разные. К крестинам , к венчанию хотя бы готовишься........

      Удалить
    2. В этом случае надо заплатить ту сумму, которую можешь. В случае отказа священника совершить требу без оплаты - пожаловаться на него в епархию, т.к. это запрещено.

      Удалить
    3. меня не смущает,что нужно платить, это правильно. просто вызвала недоумение, что пожертвование может иметь рекомендуемый размер. а что делать кто не может столько дать?

      про отпевание - это просто кощунство. как-будто готовишься к смерти и копишь деньги.

      Удалить