четверг, 14 июня 2012 г.

Россия, 21 век

Что-то последнее время меня потянуло на размышления и ругания. И все чаще я хожу озадаченной. Сегодня поговорим о нашем здравоохраенении :)

С рождением дочки визиты в поликлинику стали как на работу. И дело тут не в том, что в этом есть нужда, а в плановой диспансеризации в месяц, в 3, потом в 6 и далее по графику. И все бы ничего, но врачей-специалистов можно посетить только при наличии талона. И вот здесь начинается самое интересное.

Талоны к врачам выдаются в определенные дни с 8-30 утра. Как правило, в 9 талонов уже нет. Поликлиника работает с 7-30. Раньше записывали вручную. По телефону звонить было бесполезно. Первый раз я по своей наивности пришла в начале девятого. Стоить ли говорить, что я была ну тридцатая, наверное. В тот день мне повезло, талончики к 2 врачам достались, правда, прием был назначен только через 2 недели и позже. К хирургу уже моя мама пошла к главврачу, вообще не могли получить талон. Т.е. диспансеризацию в месяц мы закончили проходить почти в 2. А тут уже следующая на носу - в 3 месяца. 

И поставили в поликлинике терминалы, так называемую электронную регистратуру. Ну согласитесь, 21 век, все для удобства народа. Пришел, выбрал нужного врача, день, время, получил талончик и будет тебе счастье. Но, видимо, счастье было только возможно. По крайней мере в нашей поликлинике. Терминалы включает сотрудник этой фирмы и только в 8-30. Талоны загружаются только на 1-2 дня с датой приема через 14 дней. И опять же, в конкретный день к конкретному врачу-спеиалисту. Вы думаете это принесло облегчение? Как бы ни так! Ничего не изменилось. Вообще ничего!  
Теперь, наученная опытом, что талонов может не хватить, я прихожу к 7 утра, чтобы занять очередь. Не всегда я бываю первая. Конечно, многие скажут, делать нечего, сами себе устраиваем очереди. И я полностью соглашусь! Но как быть, когда талонов "выбрасывают" штук 12 на все возрастные категории. Естественно, чтобы его получить, нужно быть в числе тех первых счастливчиков. Потому что к 8-30 собирается уже человек 50, начинается крик, ругань. Еще ни разу не было, чтобы не поругались :)  

А пока насобираю талончики на теперешнюю диспансеризацию и пройдем врачей, то уже придет время на следующую :) Ну правильно, а чего мамочкам в декрете делать, только стоять в очередях и ходить по врачам :)

Если бы знала, что будет такой дурдом, то, наверное, мы бы заключили на Марусю договор с нормальным медцентром на детскую программу до года. Но тут остановило, что часто в этих центрах за видимым лоском скрывается малый опыт врачей и их низкая квалификация. Правда, видя врачей в поликлинике, понимаю, что и здесь его не больше да и многие врачи с трудом по-русски говорят :( 

В общем, вот такое у нас здравоохранение :( 

18 комментариев:

  1. пипец, нет слов с вашими талонами... у нас такого нет, н ои у нас ситуация ненормальная, про плановую диспансеризацию даже и не слышала, никто не обязывает, я один раз прошла врачей в 1,5 месяца и все, больше не нужно, Ваня здоров,ттт...
    но у меня другой прикол:))))
    Когда Ванечке был месяц у нас уволилась педиатр и все...ВСЁЁЁЁ, ребенку год и восемь месяцев и нет у нас педиатра, главврачиха, по другому не скажешь полный бездарь...принесла я к ней Ванечку в 9 месяцев в непонятном состоянии, вроде сопли, вроде зубы - мне шустро пославили диагноз - грипп и выдали гору-горезную лекарств покупать...я в шоке купила немного, все это было как для слона или гиппопотама, дала от температуры нурофен - ребенка вырвало и тошнило безостановочно, хватаю я сына и бегом в реанимацию к свекру - в общем сольманеллез был у Вани, если бы не свекр и его капельницы, которые он вводил Ване подкожно в мышцы руки и бедрышки - ребенка бы у меня не было, умер бы...в 1,5 Ваниных месяца я написала отказ от всех прививок, потому что выяснила через третьих лиц, что нет пока качественных вакцин в Одессе и до сих пор не решаюсь делать прививки,только туберкулез ему слелали в роддоме... педиатра так и нет, к главврачу не решаюсь идти с вопросом о прививках - малахольная она у нас... вопрос прививок стоит остро - но я страшно боюсь их делать, периодически узнаю за вакцины, но еще за это время не появилось даже АКДС нормального...я не могу потерять еще одного малыша, мне троих достаточно ангелочков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, у нас с этой диспансеризацией аж звонят, вы придете на плановый прием и т.п.? от прививок я тоже отказалась, только туберкулез в роддоме сделала и хочу полиомиелит. Все остальные - нет, не уверена в качестве вакцин, боюсь. за деньги у нас и здоровье детей продается :(

      Удалить
  2. Я работаю мед. регистратором в самой обычной детской поликлинике. Детям до года "талончики" выдают мед.сёстры. Т.е. на плановой явке мед.сестра выдают маме талончики на всех необходимых врачей. Все принимают в один день (у нас спец. день для малышастиков)в соседних кабинетов. Т.е. чтоб пройти плановый мед. осмотр маме нужно потратить 30-40 минут. Так много, потому что в большинстве случаев ребёнка нужно раздеть-одеть и это занимает большую часть времени. Так что всё зависит не от медицины в целом, а от организации труда в конкретной поликлинике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. везет вашим мамочкам с малышами. у нас тоже есть грудничковые дни, аж 2 раза в неделю. только к специалистам идет и взрослые дети, талоны так выдали. медсестры у нас каждый раз разные, какие там талончики, они анализы теряют! вот через 2 недели у нас в понедельник 2 врача, во вторник два. к остальным я еще не брала талончики.
      так я и говорю, что в нашей поликлинике такое безобразие :(

      Удалить
  3. Позвони по полису РОСНО, реально помогают по поводу талонов для детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно, и как помогают? если талончики загружает сотрудник компании по обслуживанию терминалов в 8-30 утра? доступа к терминалам нет ни у кого. может быть с июля будет возможность записи через инет, но и тут больше вопросов чем ответов.

      Удалить
  4. вот у нас такая же система как рассказала "Луна", но нет талончиков...у нас тоже есть "грудничковый" день и сразу я тогда тоже всех прошла, точнее пролетела, мы с Ваней даже не поняли что это такое с нами было...потом я только медсестре ходила вес и рост говорила и Ваню показывала, что жив-здоров, на плановые осмотры я больше не попадала, медсестричка у нас отличнейшая, дай ей Бог здоровья и сил, сама ведет участок уже сколько времени без педиатра, умничка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раньше тоже так было - пришел в грудничковый день и всех врачей прошел в порядке живой очереди. зачем так сделали - я не понимаю. вроде бы для удобства, а вышло все наоборот.
      вес и рост я тоже сообщаю. мы дома Маняшку почти каждый день взвешиваем, ну и измеряем периодически. Так что на прием только для галочки, педиатр вообще не смотрит ребенка. На все вопросы вообще не отвечает. может, правда, не знает что ответить? медсестры каждый прием разные. почему так - для меня тоже остается вопросом.

      Удалить
  5. Сочувствую, Леночка. Но по-большому счету все эти диспансеризации нужны ли? Если ребенок здоров--осмотр педиатра достаточен--взвесить, послушать, убедиться, что за ребенком адекватно ухаживают и все дела. Это я тебе говорю как бывшая выпускница Кемер. мед. ин-та :) Освободи себя от этого "безумия", честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, не нужны эти диспансеризации. особенно после того, как нашего ребенка просмотрел один врач-специалист, который был для нас главным из-за кесарева и ранних родов. Непорядок заметила моя мама (тоже выпускница КемГМА :) ). Хорошо, если успели вовремя начать лечение. Если опоздали - неизвестно, что будет дальше. И я все больше склоняюсь, что в поликлинику ходить не будем. Пройдем этот осмотр, получим выписку (если дадут) и все, хватит с нас этого.

      Удалить
  6. Да уж... Россия, одним словом. Сил тебе и терпения, что в очереди очень нужно

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Лена, как я тебя понимаю!
    У нас терминалов нет, все по-старинке. Специалисты есть только в 1 поликлинике в районе (на все Химки), принимают 1 раз в неделю по 3-4 часа. В общем, не пробиться, учитывая, что эта поликлиника не рядом с моим домом, а в 30-минутах езды на автобусе (если пробка, то и за час не доберешься). По телефону не записывают. :(
    Сейчас надо с младшим медкомиссию к саду проходить, прошли только 2х врачей из 7, остальных будем платно проходить, ибо без вариантов (у меня сейчас муж в командировке, детей не с кем оставить, чтобы за талонами ездить).

    ОтветитьУдалить
  8. Капец, напомнил твой рассказ о том. как 3 раза занимала очередь на поход к одному врачу, чтобы щитовидку проверить, будучи беременной хотя других своих пациенток врач к нему не направляла,а я трижды без талона оставалась. До того обидно было. После нашей госпитализации в больницу, зимой, к своеу педиатры реже стала ходить, тк увидела её отношение к нам во время нашей болезни - полное безразличие.

    ОтветитьУдалить
  9. Даааа, талоны это вообще отдельный разговор. Мало того что невозможно взять, а потом оказывается, что на одно и то же время 2 талона. Я с таким сталкивалась. Или талоны даются на 14-00, а врач начинает работу с 15-00. Из-за этого к началу приема под дверями уже стоит толпа из 10 человек. Всё здоровье которое было оставишь под дверями кабинетов только для того чтобы пройти диспансеризацию.

    ОтветитьУдалить
  10. У нас в поликлиннике и терминал есть и запись ко всем специалистам давно по журналу: пришел, записался. правда на кровь тоже запись :-( А когда три года назад я с дочей по врачам ходила, та же исстория, что и у Елены была. Талоны только по пятницам в 14,00, так золовка, бедняга, за 2 часа приходила и три часа ждала. Сейчас проще. но появилась другая проблема. У моей близкой подруги мама в системе здравохранения работала, так она рассказала, что под видом "объединения" медучреждений закрывают больницы и поликлинники. Причем я в этом сама убедилась. У нас одну из детских поликлинник собирались закрыть. Вроде как соседняя взрослая поликлинника сдала ей помещения в аренду, а сейчас срок истек. Собирались там платное мед. учреждение открыть. Но вроде отвоевали. До Собянина дело дошло. Вот как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про объединения. сказали, что уже в ближайшее время в районных поликлиниках оставляют только педиатров, а ко всем специалистам будем ездить в единый медцентр. правда, я слабо представляю, как можно к грудничком ехать 40 минут на автобусе (а медцентр у нас будет в соседнем районе Митино), чтобы попасть к специалисту. В общем, все на благо людей делается.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить