четверг, 9 февраля 2012 г.

Кексы

В выходные увидела в киоске журнал с силиконовыми формочками. Цена была приемлемая, купила, пополнив свою "армию" силикона :) 
В журнале рецепты по рубрикам, в принципе, интересные. Но для начала решили приготовить кексы из рубрики "Непроходящая классика". Кексы должны были быть ванильными с кремом. Но крем у нас не пошел, поэтому просто кексы :) 

Понадобится:
1. сливочное масло - 125 гр (брала как всегда маргарин для выпечки)
2. мелкокристаллический сахар - 125 гр (был обычный)
3. яйца - 2 шт, крупные
4. мука - 125 гр
5. разрыхлитель - 1 ч.л.
6. молоко - 2 ст.л. 
7. ванильная эссенция (или ванилин) - 3-4 капли (ваниль заменила натуральным ароматизатором черная смородина)

Как они готовили, писать не буду. Как вышло у нас.

И для начала для тех, кто по определенным причинам не  может использовать яйца в выпечке. Это был первый раз, когда я использовала их заменители (еще раз свой организм  не стала проверять на неадекватную реакцию) - вместо 2 яиц использовала 2 ст.л. картофельного крахмала, разведенных в 2 ст.л. воды.

Итак, размягченное масло растерла с сахарным песком. Постепенно добавили крахмал, разведенный в воде. Снова тщательно перемешать. Далее постепенно добавить просеянную муку, разрыхлитель. В самом конце добавить молоко и эссенцию. Тесто вышло немного круче, чем на оладьи. В формочки выкладывала двумя ложками.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут. Сверху украсились малиной, правда, увы, она была замороженная, но от этого не менее вкусная. 



Наши впечатления. Вкусно, но для нас безумно сладко, в следующий раз сахара в половину меньше точно положу.  Вышли воздушные, просто таят во рту.
Обычный сахар не растворился полностью, поэтому в готовом изделии видны кристаллики. Но на вкус это никак не влияет :) 

Формочки. Не знаю от чего, но у меня первый раз, чтобы из силикона кексы плохо вытаскивались. Два кексика повредились. В чем причина - не поняла. Свалила все на то, что мне, как торопыжке, очень необходимо было вытащить их еще горячими :) 

Ну и информация относительно замены яиц.
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре


20 комментариев:

  1. Ой, я тоже такой журнал купила. сейчас начнем делать ))) Уже все продукты подготовили. Сахара положим в два раза меньше. Спасибо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если не любители сладкого, то можно смело уменьшать его количество. тем более, если еще и крем делать

      Удалить
    2. Мы сделали без крема. Сахара оказалось как надо. Очень вкусненькие кексики получились ))

      Удалить
    3. вы меньше сахара положили?

      Удалить
  2. Хороший рецептик, возьму на заметку)
    Где-то читала что силиконовые формочки перед выпечкой необходимо смазывать водой, попробовала - помогает)) Ну и конечно же, надо подождать пока немного остынут, тогда выпечка сама выпрыгивает из формочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эти даже маслом смазали :) но я думаю, что всему виной моя спешка. надо было просто подождать немного чтобы остыло :)

      Удалить
  3. Я тоже уже купила опробовала и рецепт и формочки.У нас получилось крема больше, чем понадобилось. Теперь используем его как масло для сладких бутербродов. Кексы очень понравились!!!! И с формочками проблем не было. Хотя и не смазывала их, только помыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чего-то лениво в этот раз было крем готовить :) надо будет приготовить крем. а раз его много выходит, то вполне можно будет пустить на пропитку коржей для наполеона.
      с формочками я сама виновата, не надо спешить :)

      Удалить
  4. Спасибо, Лен. Возьму на вооружение. Хотя мне можно только печь и понюхать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну мне тоже особо не надо кушать, но пару штучек уж можно себе позволить :)

      Удалить
  5. ух, испробовали кексов, люблю делать по рецептам которые уже испробовали, а то надоели эксперименты неполучающиеся, спасибочки тебе большое:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. этот рецепт уже точно проверен не одним человеком :)

      Удалить
  6. Как вкусно!
    И как здорово что ГДЕ-ТО продают такие журналы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. официально журнал только 7.02 вышел, я думаю, что скоро он будет везде :)

      Удалить
  7. нее, ну как я вовремя зашла, только от стола....
    ВКУСНЯТИНА, да с малинкой!! чувствую через монитор!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, аромат потрясающий :) их плюс - они сытные, много не съешь, а то только держите :))

      Удалить
  8. Класные кексики, молодец, Леночка, настоящая хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. раньше чаще у нас дома выпечка была. сейчас немного лениво да и есть особо нельзя :)

      Удалить
  9. Ой, как вкууусно!!
    За секреты замены яиц - спасибо! Я и не знала, а это актуально.
    Елена, загляните ко мне за наградкой :) http://mamarishka-tvorchestvo.blogspot.com/2012/02/blog-post_698.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вкусно, очень :)
      яйца крахмалом можно смело заменять, проверено.
      спасибо за награду :)

      Удалить