В этот раз у нас срок на рецепт был от Рождества до Рождества. Очень интересно было читать рецепт аж от 1901 года!!!
К сожалению, я особо не смогла насладиться вкусом, у меня пищевая аллергия на яйца в выпечке ( %) ), но дома оценили пирог.
Рождественский пирог (из The Delineator за декабрь 1901 года)
2 стакана дрожжевой опары (те, кто умею делать дрожжевое тесто, могут сделать её по своему любимому рецепту, для отслаьных предлагаю такой вариант: 1 чайная ложка сахара, 1,5 ст. ложки сухих дрожжей (либо 0,5 свежих), немного муки и воду, поставить в тепло. но не на горячее и дать подняться)
по 1 чайной ложке молотой корицы, молотого мускатного ореха и соли
0,5 стакана сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан молока
1 стакан шерри
1 стакан изюма
3 яйца
6 стаканов муки
Всё перемешать в большой кастрюле, поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Разлить по двум формама (большой и маленькой), выпекать на среднем огне до готовности. Остывшие коржи поставить друг а друга, украсить.
Мускатного ореха у меня не было. Ну и форм двух тоже не было :) Остальное все по рецепту.
Хоть и бледненький, но пропекшийся.
Хоть и бледненький, но пропекшийся.
Не знаю насколько воспоминания о Рождестве являются творческой составляющей, но у меня до сих пор вызывает приятные воспоминания Католическое Рождество, на которое мы попали в прошлом году. Очень интересно было окунуться в ту атмосферу и узнать традиции других. Кому интересно, то почитать можно здесь и здесь.
Жаль, что ты не смогла попробовать этот пирог, он действительно очень вкусный! Спасибо за воспоминания!
ОтветитьУдалитьСвета, все же немного я его попробовала :) Но для меня, любительницы мучного, конечно, этого недостаточно. Думаю, если найду альтернативу яйцам (а помнится, где-то я себе даже выписывала заменители), то тогда съем всё :))
ОтветитьУдалитьНаверно очень вкусно. А шерри это сладкое вино? а то нигде не нашла описание, и можно его заменить на другое?
ОтветитьУдалитьВот и я прочитала про Ваши вкусные пятницы и пошла печь пироги. Уж очень захотелось.))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за вдохновение.
Аня, может, конечно, я тоже не очень про вино поняла, но насколько я нашла информацию, что шерри - это сладкое крепленое вино (другое название херес).
ОтветитьУдалитьgalchonok, да уж, как почитаешь кулинарные шедевры других, так и самой хочется все приготовить :)
Такой красивый и гладкий, очень аппетитно смотрится)
ОтветитьУдалить:) выбрала удачный ракурс для фото :))
ОтветитьУдалить