Октябрьская вкусная пятница оказалась наивкуснейшей. Когда только я еще увидела рецепт, то уже сразу же представила как должно быть вкусно. И еще любопытно стало, как написала Света, именно этими маленькими пирогами Бесси угощала Джейн в книге "Джейн Эйр". :)
Тарталетки - 4 порции
1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины, я буду делать из вишни)
3/4 стакана сахара
Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.
Нескольких форм у меня не было, поэтому пирог приготовился в одной форме. Пусть неказисто вышло, но от этого он не стал менее вкусным :) В качестве ягод была замороженная вишня. Она, конечно, преподнесла небольшую сложность - хоть и размораживались ягоды весь день, все равно воды в них было много. Поэтому начинка не загустела, вылили ее прямо так.
Лично на мой вкус вышло очень вкусно. Очень всем рекомендую эти пироги. А сама сейчас думаю с чем бы еще его приготовить. Думаю, что клюква будет отлично, тем более для нас, любителей вкусностей, но не очень сладких :)))
Долго размышляла над творческой составляющей. На мой взгляд в идеале было бы что-то рассказать о той эпохе, поделиться фильмом или книгой, но это все уже было сделано ранее. Поэтому решила показать часть вышивок, которые делали мои бабуля с дедулей и прабабушка.
Замечательные вышивки! Есть в таких старинных образцах своя особенная прелесть. У меня прабабушка вышивала гладью, и сейчас я очень жалею, что ничего после неё не осталось...
ОтветитьУдалитьИ пирог выглядит вкусно!
Я тоже делала из мороженной вишни: положила её на сито, а сито поставила на кастрюлю. За сутки с неё стёк почти весь сок. Остатки выпарились при варке с крахмалом в сиропе, но варить пришлось минут 15.
Света, а я сохранила вышивки, что нашла. Конечно, они лежат просто так, стопочкой, но все равно память.
ОтветитьУдалитьНаверное надо было дольше подержать вишню, в следующий раз так и сделаю, потому что сок был, но не очень много. Варила я больше 20 минут.
У меня тоже лежат такие же трогательные вышивки: и крестикои, и гладью:)
ОтветитьУдалитьЛена, восхищаюсь твоей любовью к кухне. Попробую это тесто, интересно. На днях пекла из ржаной муки с картофельным пюре, очень захотелось повторить бабушкины пироги:)вкус получилось передать.
Ала, а поделиться рецептом? ;))
ОтветитьУдалитьКогда рецепт вкусняшки, не могу пройти мимо :))
очень аппетитно, и вкусно!
ОтветитьУдалитьМолодец, как быстро управилась!
Я завтра буду делать)
Вышивочка супер, умничка что хранишь такую красоту!
Мила, а я вчера не удержалась. Ну так хотелось пирога вишневого :)))
ОтветитьУдалитьК сожалению, я не сохранила вышивок прабабушки - полиняли, потёрлись...Зато от бабушки остались ручные кружева)))
ОтветитьУдалитьПИрог с вишней-ммммммммммммммм))))))))))
Ммм, вкуснятинка )))
ОтветитьУдалитьВышивки и правда сразу видно, что бабушкины ) у моей тоже.
Мне очень нравятся такие!
Очень уютные вышивки, у меня тоже бабушкины лежат :)
ОтветитьУдалитьИ пирог понравился, перепишу рецепт и сделаю :)
Ира, Маша, Аня, спасибо! вкусно, честное слово :))))
ОтветитьУдалитьИ как здорово, что у многих сохранены рукодельные творения бабушек!