воскресенье, 16 января 2011 г.

книга "Опасные связи", Шодерло де Лакло

Начала читать эту книгу еще в прошлом году. Уж не знаю, что меня подтолкнуло к выбору этого произведения, но тем не менее оно меня увлекло. Книга достаточно объема, почти 500 страниц.

Вот, что пишут в аннотации:
«Опасные связи» — один из наиболее ярких романов XVIII века — книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати.  

Как сильно книга меня увлекла, так и сильно она меня ужаснула! Боже, на какие пакостные вещи способны люди ради мести другому человеку! В руках Вальнома и Мертей люди превратились в пешек, которыми управляли эти два человека. Да, надо отдать должное их уму и тонкому чувству психологии людей. Но как же это гадко! Ведь тем самым они не только себя погубили (возмездие и к ним пришло), но при этом погубили столько чистых и наивных душ!

3 комментария:

  1. О, Лена! Какая книга ) не читала, но думаю очень интересная!

    В прошлые времена еще какие были интриги, козни, а сколько мошенников! Даже у добродушного Дюма в книгах об этом много написано )

    Надо взять на заметку!
    Я правда сейчас ударилась в "детские" книги. Взяла у подруги "Вино из одуванчиков" Бредбери, а потом начну "Маленького принца", а то все не могу его прочитать )

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Маша, чего только не было в прошлые времена. Но, если убрать какие-то штрихи именно тех времен, то понимаешь, что мир и люди мало изменились в своей подлости, зависти, мести.

    У меня "Вино из одуванчиков" не пошло. Прочитала треть и забросила. Может потом вернусь к ней

    ОтветитьУдалить
  3. Читала книгу еще в институте. Она шла в обязательной программе по истории зарубежной литературы. Мне понравилось. И сюжетом и психологией. Прекрасно показано, как одни люди ломают судьбы другим.

    ОтветитьУдалить