четверг, 2 июля 2009 г.

фильм "Джейн Эйр"

Фильм 1996 года. Режиссер Франко Дзеффирелли. В главных ролях Шарлотта Гинсбур, Уйльям Хёрт. Продолжительность 112 мин.

Как уже понятно, снова смотрела фильм под вышивание :) Но на этой раз первой прочитала книгу, которая очень понравилась. Поэтому при просмотре постоянно проводила параллель с книгой. Вывод был не в пользу фильма. Нет, фильм понравился, такой легки и милы. Но он настолько далек от первоисточника, что, если бы не имена главных героев, то решила бы, что это совершенно иной фильм, не по книге Шарлотты Бронтэ. Нарушена последовательность событий, многие важные моменты были выкинуты, про встречу Джейн с двоюродными сестрами и братом нет вообще ни слова. Те герои есть, но в сокращеном варианте на одну сестру, и при этом они просто пастырь и его сестра, а не родственники. Лично мне при прочтении книги дом м-ра Рочестера представлялся несколько иным - да, большой, добротный, но не замок, как я увидела в фильме! Да и сам м-р Рочестер представлялся более угрюмым, а тут достаточно симпатичный хозяин и вовсе не злой, а наоборот душка :) Джейн, да, именно такая, невзрачная скромница. Но при этом такая скромница из пансиона не может так впиваться в мужчину при поцелуе! В школе этому не учат! А тут я думала, что она просто съест Эдварда :)

При всем этом прекрасное музыкальное сопровождение, декорации и природа Англии.

Вывод такой: если не рассматривать фильм как экранизацию романа, а просто как его интерпретацию или вообще как отдельное творение режиссера, то он хорош. Если постоянно в голове держать сюжет книги, то будет небольшое разочарование.

2 комментария:

  1. Ну ты даешь, и этот фильм "легкий"?? Да я слезами несколько раз обливалась. Что же для тебя тяжелый фильм? :)
    Книгу уже не помню, поэтому не могу сказать ничего про сюжет. Насчет Рочестера -согласна, не страшный он совсем. Насчет поцелуев - где же она впивалась-то, хоть убей не видела такого, наоборот, какие-то слишком скромные поцелуи были :)

    ОтветитьУдалить
  2. ну я то книгу прочитала буквально за месяц до просмотра фильма, поэтому сюжет помнила отлично. :)
    ну, даже, если это не впивалась, все равно, зачем это она полезла целоваться? даевушкам того времени было непистойно тако поведение.
    можт странно, но этот фильм у меня действительно не вызвал ни одной слезинки.
    надо еще одну версию посмотреть :) может он вызовет слезы.

    ОтветитьУдалить