понедельник, 6 мая 2013 г.

Общие впечатления о поездке


Чемоданы разобраны, продолжаем скучать по Риге.
Кстати, уезжали мы с двумя чемоданами, вернулись с тремя :) Я, конечно, была предупреждена, что в Риге холодно, но я не думала, что на столько! Поэтому в первый же день мы купили Машеньке теплый комбинезон, в котором она и гуляла все дни и по возвращении с прогулок была тепленькая и довольная :) Ну и себе купили теплые вещи. Я шуткой говорю, что обновили осенний гардероб, ну и Маняшке накупили еще кучу вещей (в Риге они наааамного дешевле, чем у нас) :)

Ездили мы на поезде, самолет я не рассматривала сразу из-за чемодана с питанием. Из этой поездки сделала для себя определенные итоги.

Путешествовать с ребенком можно. А вид маленького ребенка, особенно гордо вышагивающего за ручку, всегда вызывал умиление. Иностранцы в отеле фотографировали Машу. Конечно, можно было бы кричать no-no, ну да ладно, раз она понравилась, фотографируйте :)

Да, есть определенные ограничения по передвижению и осмотру города, но для нас это было неважно, мы в Риге не впервые, поэтому достопримечательности были не на первом месте. 
Конечно, если бы Машенька уже кушала с общего стола, сама ходила и просилась на горшок, то, наверное, было бы легче. Но с другой стороны... :) В общем, в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы.

В нашем случае я только один минус отмечу - это целый чемодан с Машенькиным питанием. Мы побоялись менять марку питания, учитывая нашу аллергию. Но молочная продукция была только латвийская. Она здесь обалденная. Одна сумка была с детскими лекарствами, которую, к счастью, мы не распаковывали. Подгузники купили на месте.

Игрушек я много не брала, у меня ребенок предпочитает развлекать себя всем, что попадается на пути, а именно - разбирание сумок, проверка бутылочек с шампунем, местные журналы и рекламки :) Так что мы поехали с тремя книжками и ботинками-развивашками.

С одеждой тоже не рассчитала. В реале нужным оказались только наряды для выхода покушать и прогуляться по отелю, а в номере удобно было в мягком спортивном костюме. 

Что еще отмечу про Машеньку. Я не знаю связывать ли это с поездкой или просто сейчас такой возраст, но за эти дни она очень повзрослела. Она стала более общительная (хотя мы еще в Москве начали в песочнице с детками играть), подходит к людям, особенно к деткам, предлагает им свои игрушки, одному мужчине в электричке отдала свой билетик :). Машет всем до свидание и приветствует. 

Про Ригу. Меня поразил город, я практически не видела курящих людей, а уж чтобы школьники при выходе из здания школы тут же закуривали и открывали бутылку энергетика или пива, вообще не видела. Поразило, что при виде нас с коляской желающие курить сначала нас пропускали, а потом уже закуривали. В Москве бы нас обкурили и даже не ойкнули, с чем мы и столкнулись прямо по возвращении.
Не буду лукавить, что все так замечательно в Риге, в день отъезда мы столкнулись с несколько неприятными видами, но это было на вокзале. Я думаю, что вокзал везде является местом повышенной концентрации негатива, поэтому судить о городе вцелом нельзя. Да и жили мы в самом центре, поэтому не знаю как обстоят дела в районах, но почему то мне все равно кажется, что лучше, чем у нас :)

Валюта. Сначала я расплачивалась везде карточкой, что очень удобно, не надо с собой носить много денег. Кстати, о карточках, никто не спросил у меня документа, удостоверяющего личность, в магазинах я сама проводила карточку и вводила нужные цифры (первый раз от неожиданности я не знала что делать, кассир мне помогла). А потом мы нашли обменник, в котором курс был практически как ЦБ. Так что вышла экономия небольшая :) 

Поворчать хочется относительно электричек. Я уже писала, что очень тяжело садиться и сходить с поезда. Ну очень высоки ступеньки. Да и по городу нужна коляска на больших надувных колесах, а то по брусчатке колеса так и выплясывали. К сожалению, в спуски для колясок у нас так же не подошли колеса :) Поэтому все переходы коляску спускала и поднимала на себе; синяков на ноге мне это добавило много :)

Подводя итоги, я довольна поездкой. Не могу сказать, что Машенька все время вела себя идеально, нет. Конечно, были и капризы, и нехочушки, но ребенку тяжеловато без всех своих игрушек да и особо пространства не было для игр. Отсюда и капризы от ограничений.
Самое главное для нас, что дочка подышала морским воздухом, у нас стало лучше с кожей, не появилось новых высыпаний, что в данном случае может указывать на то, что все же аллергия у нас не пищевая. Т.к. в Москве на следующее утро мы проснулись с красными щеками и раздражениями на ножках :( 


10 комментариев:

  1. С интересом почитала твои мысли. Да, в старой Риге тяжело с колясками. Об этом часто говорят, но мало что пока делают. А то, что вежлив - это да. Я тоже очень страдаю от московского хамства. Оно не повальное, но после РИги чувствуется. Ну и курение - в Риге все-таки контролируют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коляска это ладно. Вот куча набоек на земле - это да :) А вообще я считаю, что пусть и не очень удобно перемещаться, без такой брусчатки уже не будет старая Рига старой.

      Удалить
  2. Лена, очень интересный рассказ про поездку. Особенно полезен будет молодым мамочкам. Хочется пожелать Машеньке крепкого здоровья, чтобы с возрастом аллергия прошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! мы тоже надеемся, что вся эта бяка у нас пройдет и очень скоро

      Удалить
  3. Интересно почитать было твой рассказ. Сама я в Риге давно очень была. Хорошо, что вам почти все понравилось, и поездка удачной была. Для Машеньки морской воздух очень полезен, как и для любого человека. А уж впечатлений от путешествия, думаю, у нее очень много. Так что здоровья вам и побольше приятных путешествий в дальнейшем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! нам очень понравилось :). Я вообще настроена всегда видеть только плюсы в поездках. Минусы можно найти всегда и везде.

      Удалить
  4. Леночка, и я с интересом прочитала твои впечатления о Риге!!! Всегда интересно посмотреть на себя (((на свой родной город)))))со стороны!!!
    У нас потеплело! Деревья зеленеют. НАЧИНАЕТ ЦВЕСТИ САКУРА!!!! Как раз на 9 мая зацветёт полным ходом. В прошлом году японское посольство подарило Риге целый парк сакуры!! Он расположен на левом берегу Даугавы, рядом с памятником осводителям Риги..
    Лена, сегодня было особенно тепло! Я гуляла в своём районе-Иманте и думала о тебе с Машенькой. Вспомнила, как ты говорила маме, провожая меня на автобус, что у нас очень тихо и машин почти нет....;-)))) У нас действительно тишина как в деревне...птицы поют..Юрмальский воздух, чистота.. ..Очень хотелось бы, чтобы вы чаще приезжали и на подольше!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну конечно, стоило только уехать :)))) ну ничего, не последний раз сакура цветет, обязательно увидим.
      над последним работаем ;)

      Удалить
  5. Лена, рада за вас, что путешествие удалось, хотя конечно есть некоторые ньюансы, когда путешествуешь с маленьким ребенком. Я рада, что вы их преодолели. Хорошей тебе недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! и тебе тоже.

      Удалить