суббота, 19 января 2013 г.

Детские вопросы

Проходили мы врачей, и несколько меня озадачили они в плане питания и режима ребенка. Поэтому вопросы к бывалым мамочкам. Нам на следующей неделе будет 10 месяцев.

1. Режим дня. У меня Маняшка засыпает в 22.30-23.00 и просыпается около 10. Плюс пару дневных снов по 40 минут. Такой режим она выбрала сама, я ничего для этого не делала. И вот врачи в один голос сказали, что я из ребенка делаю сову, нужно ее принудительно поднимать в 8 утра и дальше уже как пойдет. А мне жалко ее поднимать, она когда не выспится, то ругается. Как у вас было? Сами переделывали режим ребенка и в каком возрасте? И как вообще все это проходило.

2. Ночное кормление. Так сложилось, что Маняшка кушает в 2 ночи, а потом уже в 11 утра. У нее выходит сдвинуто кормление, т.к. по всем программам питания она должна кушать в 22 и в 6 утра, а она кушает в своем режиме. Сказали, чтобы немедленно убирали кормление ночью, пусть ребенок поорет недельку, но отучите. Ну и тот же вопрос - как убирали у кого было ночное кормление и что вообще делали в такой ситуации.

3. Питание. Сколько врачей, столько мнений. Одни говорят, что только баночное питание, другие, что только самим готовить. Овощи мы готовим сами, каши я тоже варила сама. Но с кашами сказали, что вообще жуть, там все не для детей, так нельзя. Вопрос - как кормите и чем.

4. Горшок. Все новомодные журналы пишут, что раньше 1,5-2 лет нечего и задумываться об этом. Но мы решили, что можно начинать уже сейчас. Попыталась я Маняшку высаживать по утрам, но мы столкнулись с непредвиденным препятствием - нам велик горшок :) Попка проваливается, сидеть неудобно, котик начинает злиться :) Попытки приостановили, чтобы не отбить всю охоту. Вопрос - когда начали высаживать, как приучали и какой у вас горшок. Задумываюсь о горшке-стульчике. 



17 комментариев:

  1. в 10 месяцев с кормлением можно не париться, сама скоро бросит, перестраивать нет смысла.
    Горшок. в 2-2.5 года - это выдумки производителей подгузников, надо ведь их продавать. Своих детей начала высаживатьс 5-6 месяцев, только начали сидеть. Поддерживала, когда высаживала.Купила самый дешевый маленький пластмассовый горшок. И обязательно говорите ребенку что делать надо - т.е. сядем пописяем или... Чтобы действие с процессом происходило. Дочка у меня в 10 уже ходить начала, так кщк до этого момента если хотела на горшок, то находила его и ползла с ним ко мне. Я это все рано начала, т.к. лень было постоянно стирать, а ни машинки ст. у меня не было, да и о подгузниках одноразовых только мечтала - в гости, в поликлинику. Вот и приучила так рано к горшку. Ребенку (да и мужу) нужна бодрая здоровая мама, а не загнанная лошадь. Еще практиковала дневной сон вместе с детьми. Все бросала и ложилась спать с ними вместе. У меня сын и дочь погодки. Иначе бы не выдержала, т.к. муж работал и учился на вечернем пока дети росли. Извиняюсь, что долго, но проще не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, днем спать не получается, она спит всего 40 минут, за это время успеваешь только перекусить и что-то сделать.
      ваш опят с горшком внушает оптимизм, будет продолжать знакомство с ним.

      Удалить
  2. Так, ну вот режим у нас отчасти ребёнок выбирал, отчасти подгоняли слегка, но сон не укорачивали и спал он подолгу. Но сейчас это жаворонок, который умудряется высыпаться спокойно, даже если поздно ляжет.
    Кормление ночное у нас было, но у нас не было соски и ребёнок полночи периодами посасывал маму..... А так как утром вставал в полвосьмого, то и завтрак рано был.
    С кормлением - я готовила сама. Баночки были только на выезд..... Но ему они и не нравились особо. Каши чередовали покупные и самодельные.
    С горшком была беда.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы спим с соской, но кушать все равно просит в одной и тоже время.
      были бы рады, чтобы наша тоже в полвосьмого вставала, но пока это 10 утра.
      мне вот как-то позиция врачей относительно баночного питания непонятна. думаю, что будем и дальше готовить сами.

      Удалить
  3. Если позволите, поделюсь своим опытом взращивания двух детей, старшей дочери уже 11 лет, сыну - 4,5 года.
    1. Про сон и режим. Я волевым усилием усыпляла дочь в 9 вечера, сын и сам засыпал в это время. Потому что мне жизненно необходим был хотя бы час свободного времени вечером. Зато утром оба вставали сначала в 6 утра, и это была засада. Потом стали в 8. У сына такой режим до сих пор.
    2. Никаких кормлений не отменяла. Более того, даже после того, как перестала кормить, уже после года, дети еще с полгода ночью просили поесть, разводила им смесь. А потом переросли и им стало не нужно.
    3. Все готовила сама, просто потому, что не верю в полезность вываренных пастеризованных продуктов, напичканных синтетическими витаминами и прочим. Все живы-здоровы. :) Но это был и есть мой личный таракан. У знакомых выросли вполне веселые и здоровые дети на банках и быстрорастворимых кашах.
    4. Про горшок. Дочь начала высаживать с полугода, как только она начала сидеть. В итоге более или менее осознанно она начала проситься где-то в 1,4 года, но еще были проколы. Уверенно пользоваться горшком стала в 1,7 года. Т.е. весь процесс приучения к горшку занял больше года, была потрачена куча нервов и человеко-часов на стирку и уборку. Однако с сыном я решила пойти и тем же путем, но... он наотрез отказался высаживаться на горшок. Он вопил и выгибался дугой, в итоге после пары дней мучений я плюнула, и оставила ребенка в покое. В год, в полтора года я делала попытки усадить его на горшок, которые мой сын решительно отвергал. В итоге в два года сынок вдруг сменил гнев на милость и буквально за неделю освоил горшок, еще неделю ушло на тренировку навыка позвать маму, чтоб она сняла штаны, и в два года и 2 недели я получила сына, нормально пользующегося горшком. Кстати, я как-то встретила информацию, что ребенок осознанно начнет пользоваться горшком тогда, когда сможет сам спускаться и подниматься по лестнице, т.к. за эти действия отвечает одна и та же зона. У нас совпало.
    А вообще - не парьтесь, и делайте так, как вам удобно и лучше вашему ребенку, больше доверяйте ему и себе. Ни один врач не определит лучше Вас, что и когда нужно Вашей дочке.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пыталась укладывать в 9, так она через 40 минут просыпалась и дальше бодрствовала до 12 ночи. это уже совсем мне не нравилось, поэтому мурыжу ее 10. но может со временем вернет обратно свой ночной сон с 9, буду только рада :)
      мой таракан тоже за домашнее питание :)
      с горшком продолжаем высаживаться
      Спасибо!

      Удалить
  4. Я не бывалая мамочка, но нам совсем недавно было 10 месяцев.
    Мне вот интересно неужели, если ребенок хочет есть, то он просто поплачет и успокоится. Мой товарищ до сих пор в 24.00 требует еду и если я ему не дам, то он и будет кричать пока ему не дать еды. И скажу по секрету он иногда и в три ночи может попросить еду :(
    Про сон... Я как и пани Янтушевская укладываю Елисея в 9-10, потому что очень хочу немного тишины и спокойствия. Просыпается он в 8.00 (а раньше в 6 просыпался).
    На горшок стали садить когда он сидел хорошо (но мы же поздно сели, так что по нам ровняться не стоит).
    А кормила я по-всякому и баночки и сама готовила. Но Елисей больше любит кусочки, чем пюре. Так что своему он отдает предпочтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не поверишь, но оба врача сказали, что прокричится и отвыкнет. у меня знакомая (мы в один день родили) вообще в месяц отучила ребенка кушать ночью. просто давала воду, потом она сама перестала просить кушать. Но я на такое не готова. Раньше и по 2-3 раза за ночь кушали, пусть и сейчас кушает, тем более что уже бывают ночи, когда вообще не просит или уже около 5 утра.
      Маняшку не уложить в 9 :( она просыпается, хотя тоже хочется небольшого передыха вечером.
      Какой молодец, что кусочки любит. Моя пока выковыривает как только кусочек попадется.

      Удалить
  5. Со сном и кормлениями ничего не делала, сон подстраивала под свой график, а ночное кормление отпало само собой, у Анны к году примерно (только кефир перед ночным сном пьем и по сей день, Анне уже 5 лет), у Ивана чуть раньше (тоже кефир на ночь остался).

    Каши кашам рознь. Мои аллергики на любые добавки реагировали высыпаниями, но мы по совету врача-аллерголога стали давать кашу БебиСиттер (пр-во израиль, без молока, без сахара и проч. добавок просто измельченная крупа+витамины), кушаем ее до сих пор (врач сказала, что можно до школьного возраста давать).
    Остальное баночное питание я тоже не давала, ибо аллергию давали на все подряд. Все варила сама, а после года вообще стала постепенно сводить рацион ребенка и наш воедино: т.е. готовила в щадящем режиме супчики (без зажарки), котлеты на пару/в духовке и т.д. только ребенку измельчала, а мы ели так.

    Про горшок мне очень нравится статья доктора Комаровского http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html
    У нас горшок-стульчик, он реально удобен.
    Наподобие такого http://i4.otzovik.com/2012/02/17/176860/img/51547551.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про БебиСиттер много слышала положительных отзывов. Попробую их давать, как пойдет. Тяжело найти каши, чтобы без сахара, соли и добавок. Мы сейчас тоже частые гости у аллерголога, нам настоятельно рекомендуют баночное питание, но, наверное, лучше вернуться на домашнюю пищу. Мы хотели тоже перевести на общий стол, тем более, что и так все готовится без соли, покупных добавок и все на пару.
      Про статью спасибо, будем высаживаться, но настаивать не будем.
      Горшок купили стульчик :)

      Удалить
  6. Поделюсь своим опытом:
    1. Режим у нас тоже сложился сам собой, хотя укладывать старалась всегда пораньше, тем не менее до сих пор (Иришке 2г 9м.) засыпает когда в 22, когда 23. Хотя укладывать обычно начинаю в 21 - 21.30. Но пока сказка на ночь, пока песенка... Хотя сейчас она конечно расслабилась (из-за болезни не ходим в садик) и встает часов в 9, но когда ходит в садик я ее поднимаю в 7.15-7.30. Днем в вашем возрасте мы спали тоже 2 раз приблизительно по 1-1,5 каждый сон.
    2. Ночное кормление у нас тоже ликвидировалось как-то само собой.
    3. Готовлю я сама. Баночки брали в поездки. НО: считаю, что брать в Москве в магазине мясо для ребенка небезопасно. Пыталась одно время договариваться с маленькими мясными-фермерскими лавками пока в один прекрасный день не обнаружила, что под видом свежего мяса, мне продают размороженное, которое я потом повторно замораживаю. После этого стала привозить мясо из Воронежской обл.(откуда я родом) в сумке холодильнике. Мне так еще спокойнее, т.к. мясо берем у знакомых и я знаю, что животинку никакими гормонами не подкармливали.
    К сожалению, рыбой почти до 2-х лет кормила только баночной.
    4. Иришку к горшку я начала приучать после года летом, т.к. в это время года можно отказаться от подгузников круглосуточно, а не только, когда ребенок находится в помещении. Горшок у нас стульчик. Он удобнее. Тем не менее, до 2 лет время от времени подгузники использовала (зимой на прогулке, в поездках). Столкнулись с проблемой, когда пошли в ясли (2г и 4м), ребенок писался, пока не отнесли туда горшок, такой же как и дома - проблема сразу отпала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и мы к 22-23 только засыпаем. Может с возрастом начнет раньше вставать, было бы хорошо.
      С продуктами есть такая бяка, страшно покупать. В пору искать кого-нибудь в деревне, чтобы хоть овощи свои были, мясо страшно покупать у непроверенных людей.
      На лето очень надеюсь на приучение к горшку. Нам будет год с небольшим, самое время, надеюсь.

      Удалить
    2. Лена, забыла сказать. У нас с приучением к горшку хорошим подспорьем стала кукла (можно любую другую любимую игрушку Маши), высаживаемая рядом на самый большой стаканчик от башенки (можно заменить любой другой посудиной). Так сказать для наглядности: сажали Иришку на горшок, а рядом куклу на стакан. Одно время она даже когда сама на горшок шла, сначала куклу сажала, а потом сама садилась:)

      Удалить
    3. так и будем. а то придется своим примером показывать :)

      Удалить
  7. Я вот прочла пост и подумала, что наш педиатр вообще относилась к нам пофигически - только спрашивала грудью кормите, ну кормите подольше, и все. А вопросов про режим вообще никогда не задавалось мне.В вашем возрасте мы засыпали рано, в 21-22, но зато вставали в 6-7 утра, к 12 засыпали опять, и после обеда тоже часа в 3 наверно, но чем старше становится, тем меньше спит днем, сейчас может и вообще не спать иногда, но все же стараюсь уложить в обед. Сейчас Сане 1г10мес месяц назад перестала кормить грудью, поэтому ночью он сосал грудь по сто раз наверно :))))) А сейчас я за ночь наливаю 2-3 бутылки смеси, но иногда и не просыпается ночью, только утром наливаю часов в 7, и я не считаю, что в этом что-то плохое есть, сам когда захочет перестанет кушать ночью. Я заметила, что он ночью пьет много, когда спит беспокойно, зубки режутся или болеет, а так спит спокойно до утра. Мы ели и баночное пюре только мясо правда, овощные и фруктовые пюре он не ел баночные и сама готовила,каши варила, из пачек он не ел, да вообще каши плохо ест, даже сейчас. Супчики мы ели с общего стола, т.к. я и для нас варю без зажарок всяких, и тоже мы с года наверно едим с общего стола.Рыбу я давала семгу или форель или горбушу, варила кусочек филе, картошку-морковку, все это жиденьким супчиком-пюре очень нравилось.Сейчас у нас проблема накормить , бывает целый день пьет только смесь, когда зубки режутся особенно.
    Горшок около года приобрели он у нас стоял посреди комнаты, он с ним играл, садится не хотел, только к 1,5 где то стал садится и понимать, для чего он. Сейчас сам ходит , но не всегда, и в штаны можем, и не добегает часто, еще на унитаз просится, как взрослый :)
    А вообще, да, я считаю, что никого слушать не надо, как удобно самой, и ребенку, так и хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, нашему педиатру все равно. ее интересуют только рост и вес. Просто тут возник вопрос, что мы не успеваем анализы в поликлинике сдавать, они принимают до 10. Вот и отругали, что так долго позволяю спать ребенку. Но, если учесть что за весь день она поспит часа 1,5, то по часам выходит, что мы езе маловато спим.
      Я мясо и рыбку тоже готовила на пару, овощи, все в блендере и очень так хорошо выходило.
      С горшком тоже пока играем :)

      Удалить
  8. мой пупс до сих пор по 2-4 раза ночью кушает(уже 2 года и 4 месяца ему) ну хочется ему по ночам кашку из бутылочки, как тут запретить, я не могу запретить... и спать ложится когда ему вздумается, я не ломаю ребенка, днем один раз 2 часа и все, он сам знает что ему надо, а не как удобно тетькам в поликлинике:)

    ОтветитьУдалить