воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Рождение Маняши

Уже прошло достаточно времени с момента родов, поэтому все эмоции улеглись и можно (а может даже и нужно для истории) рассказать, как все прошло у нас.

К беременности готовилиь заранее, были сданы все анализы, проведены все обследования. После разрешающего "да" до двух полосок прошел 1 месяц. Было это в августе. До 7 недели я себя чувствовала прекрасно, у меня не было тошноты, головокружения, отвращения в еде (к слову, у меня вообще их не было всю беременность, я ела что всегда, среди ночи мне не хотелось креветок в шоколаде под персиковым соусом :) ), мы собирались ехать в Питер, была куплена поездка на Валаам с родственниками. Встала на учет в ЖК, правда, был немного понижен уровень прогестерона, но врач сказала, что все нормально.

За два дня до отъезда я приехала на обед с работы, мне было плохо, больше на работу я не возвращалась. Тут же поехали в ЖК, срочно сдали анализ на прогестерон и посадили меня на гормоны. С 7 по 17 неделю я сидела на дюфастоне и утрожестане, от госпитализации я отказывалась, почти два месяца я лежала дома, приезжала скорая, делала магнезию в вену когда совсем было плохо от лекарств. 

С 14 недели у меня начался токсикоз, который закончился только с рождением Маняшки. Я не скажу, что он меня сильно донимал, но каждое утро начиналось с фарфорового друга. С утра встретились - день свободен :) 

С 30 недели в анализах появился белок - то исчезал, то снова появлялся, а потом он стал расти. Внешне не было видно, чтобы я отекла, но вот кольцо на палец перестало налезать. И вес стал прибывать очень быстро, за неделю я прибавляла по килограмму и даже больше (при этом до этого я прибавила совершенно немного).

В январе я первый раз попала в роддом, но в тот раз удалось быстро уйти под расписку. После я еще три раза оказывалась в роддоме в отделении патологии. Но тогда уже не удавалось уйти быстро, а последний приезд закончился рождением дочки. 

В общем, был мне поставлен диагноз гестоз, наверное, самое неприятное, что может быть при беременности. Хорошо, что тогда я не наткнулась на одну статью про страсти о гестозе, а то совсем бы изнервничалась.

Из-за того, что я так тяжело ходила при беременности, я не задавалась вопросом где рожать. Вернее, не так, мы выбирали роддом, спрашивали знакомых, хотели заключить контракт на роды в Перинатальном центре на Севастопольском или в  центре планирования семьи. Цены начинались от 120 тыс и выше, но решили, что рождение ребенка - это очень важное событие и надо, чтобы все прошло хорошо. Но, т.к. я почти все время лежала, а все эти роддома были на другом конце Москвы, у меня возникли большие сомнения, что я дохожу ли до срока и что успеем ли доехать по нашим пробкам. 

Тогда стали искать роддома поближе, в декабре вывесили списки закрытий на мойку, и оказалось, что роддом по соседству закрывается 2 апреля (моя ПДР). Оставался только роддом на Соколе, №16, тем более его все рекомендовали в ЖК. Но там смущало, что роддом будет переполнен, т.к. все соседние роддома либо закрыты на капремонт, либо на мойку. 

Но все определила моя госпитализация в 16 роддом, после я уже не хотела там рожать. Может мне не повезло в лечащим врачом, но мы с ней не нашли общего языка. Плюс при поступлении вопрос узиста о том, а все ли я делала скрининги  и его искреннее удивление, что с моим ребенком все в порядке (я думала, умру на кушетке). Плюс, пардон, 4 туалета на 60 человек (в послеродовом так же), плюс как санитарки обворовывали рожениц с едой. Не хотела я туда. Плюс там не очень настроены на КС, делают его крайне редко.
До этого я уже побывала в 1 роддоме рядом с домом - просторные палаты на 4 человека, душ, туалет, хорошее питание. 

Ну а далее уже просто судьба. 19 марта я проснулась, и у меня сильно отекли ноги, и отек не спадал, было высокое давление и сильно болел верх живота. Мама позвонила заведующей ЖК, та сказала, что уже пора рожать, вызывайте скорую и в роддом. Приехала скорая, свободное место оказалось в 1 роддоме (:)). Привезли меня туда, конечно, при поступлении поиздевались, что с таким давление нечего на скорых разъезжать, но тем не менее определили меня в палату интенсивной терапии. Там мне поставили катеторы (т.к. вставать нельзя), подключили датчики, поставили капельницу, взяли кучу анализов. Ночью мне поплохело совсем, началась рвота. Спасибо дежурившей смене, все быстро вымыли, меня отключили, отвели умыться, сделали укол.
Утром был обход во главе с главврачом. Пожалуй, с этого момента и начался наш кошмар. У меня в обменке была вклеена справка от невропатолога о том, что мне рекомендовано кесарево сечение (у меня внутричерепное давление). Вот к этой справке он и придрался, что я чуть ли не сама ее написала. То, что у меня давление, белок в несколько раз выше, это уже не имело значения. Главное - филькина грамота - эта справка!

Перевели меня в отделение патологии, поставили многочасовую капельницу, опять куча анализов. Так было несколько дней, все меняющиеся акушерки на посту были предупреждены относительно меня - при малейшем ухудшении или моих жалобах спускать меня в интенсивку немедленно. Доходило до того, что после капельниц, пардон, меня спрашивали сколько я пописала. Все это выглядело странно, если вроде бы все было хорошо с нами. Было решено, чтобы максимально дотянуть до даты родов (а дата родов была 2 апреля - мой день рождения; я ужасно боялась, что Маша может родиться в один день со мной, считайте это моими тараканами, но я считаю, что это нехорошо). Вроде бы определись на 26 марта.

22 марта был консилиум во главе с главрачом. Маленький кабинет, в нем человек 20, все врачи отделения, узисты, замы, практиканты. И ты один. Меня не было в списках, но моя врач меня позвала. На осмотр являться только в одежде роддома, а я в спортивном костюме и с капельницей. Раздеться мне составило много труда, спасибо помогли, подержали аппарат.  Как уж смотрит главврач, слезы текли у всех. После осмотра он начинает меня допрашивать чего я хочу. Странный вопрос, мне показалось. Чего я могу хотеть - только рождение здорового ребенка. Так и говорю, если нет угроз, я хожу столько, сколько надо, то, что мне плохо, неважно, лишь бы ребенку было хорошо. Когда скажете рожать, тогда и буду. Врач докладывает  о моих анализах, на что он говорит, что это все субъективно. Опять спрашивают где у меня болит живот. Моя врач подходит к нему с какой-то бумажкой и говорит, что ПОВТОРНО (!!!) обращается с просьбой подписать разрешение на кесарево на основе всех фактов. А он не успокаивается, опять с тем же вопросом - чего я хочу. В результате, я не выдерживаю и уже в слезах говорю, что хочу кесарево, мне плохо. На что он язвительно заявление - чего и требовалась доказать, она под кесарево все ведет. Как я не разревелась в кабинете, не знаю.
В палате уже рыдала, что не могла разговаривать, звоню домой, рассказываю, там уже готовят машину на перевод меня в другой роддом, т.к. уже дело идет к нехорошему концу. В этот момент приходит реаниматолог за моим согласием на кесарево и говорит, что с такими анализами только кесарево, тут даже не обсуждается как женщина хочет рожать. А вот день был неизвестен.

23 марта. Ночью я проснулась от того, что мне сыро, посмотрела, кровь. Утром меня опять на сдачу крови взяли, пожаловась, что тянет живот и кровь. Успокоили, что это после осмотра главврача. Ближе к обеду за мной в палату пришли, сказали, что спускают в интенсивку. Зачем - им не сказали. Я в панике, опять провода, катеторы... Не хочу. Но тут не спрашивают. 
Приехали, подключили, опять та же хорошая смена, говорит, что к нам только рожать приезжают, все будет хорошо. Приходит тот же реаниматолог, улыбается, что готовят мне операционную. Звоню домой, так и так, ждите. Но чего-то меня не забирают, так что потом позвоню. И тут же за мной приехали. Пока везли я все просила клизму (:)), говорю, я покушала хорошо. Врач говорит, ничего, провалилось уже :))) 

Въехали в операционную, переодели, забинтовали ноги, включили музыку, помню, пел какой-то итальянец. Сделали обезболивающее, потом спинальную анестезию. Самое сложное было выгнуть спину дугой, живот же мешался :) Уложили на стол, пришли врачи, запустили стерильных студентов. Минут через 10 раздался оглушительный крик Маняшки :) Ее тут же унесли в детскую комнату, я переживала, но мне сказали, что помоют и покажут. Пока меня зашивали принесли мне Маняшку - недовольное, удивленное личико, серьезные глазки-бусинки внимательно посмотрели на меня. Сказали вес и рост. Записали время рождения. Маняшку унесли греться. Вся операция заняла минут 30. Если бы не противоестественность и можно было бы рожать КС, всем бы сказала - рожайте так! За все время было только 1 раз неприятное ощущение - это когда вытаскивали ребенка, я сказала, что меня сейчас со стола уронят :) В 1 роддоме все врачи оперирующие, им большое спасибо за дочку, что все прошло у нас замечательно.

После операции вернули в интенсивку, я довольная позвонила домой, что мама даже ничего не поняла. Пока отходила от наркоза, болтала по телефону и отвечала на смски. Часа два потрясло, через четыре отошли ноги, через шесть можно уже ходить. Но, увы, мои надежды на встречу с дочкой вечером не оправдались. У меня было очень высокое давление, при том, что я себя прекрасно чувствовала. Меня оставили на ночь с кучей проводов и пищалок :(

Утром меня перевели в послеродовое отделение, я сразу же отказалась от всех обезболивающих. Дочку приносили только на кормление, не было подписи педиатра на разрешение на совместное пребывание. Это ужасно стоять под дверью и слышать как надрывается твой ребенок. К счастью, на следующий день Маняшку принесли мне и больше мы не расставались. К этому моменту один глазик Маняшки был с лопнувшим сосудом, плюс конъюнктивит. 
Пока были раздельно с Маняшкой, времени было много, я наматывала километры в коридоре, уже знала, что как бы тяжело не было после операции, надо расхаживаться. Это мне пошло только на пользу, т.к. на следующий день я уже шустро носилась по отделению. А на следующий день после выписки бежала за трамваем, чтобы побыстрее съездить на работу и отвезти все документы :)   

Если кратко писать наше пребывание в послеродовом, то нам не выдавали подгузники детям, требовали приносить из дома, хотя они там были, мне записали УЗИ которое не делали, Мане поставили гипотрофию (хотя вес у нее был маловат, но нормально, если учесть, что родилась на 2,5 недели раньше), написали, что конъюнктивит у нас врожденный. Про выписку вообще писать не буду. Мы выписались под расписку 28 марта. В этот день у кого-то был день рождения, запах шампанского с утра распространялся по отделению, поздравительные крики будили спящих, нас просто забыли спустить в выписную. В результате, я вышла рыдающая, но уже было все равно, мы ехали домой. 

Если бы не главврач, его отношение, то я бы сказала, что довольна роддомом. Наверное, я никогда не вспомню этого человека добрым словом. Но Бог ему судья.

А дальше начались месяцы становления дочки на ноги в прямом и переносном смысле слова, т.к. в результате такого неадекватного (по другому я это не назову) поведения главврача у Маняши началась внутриутробная гипоксия со всеми вытекающими последствиями развития. И не хочется думать какими бы были эти последствия, если бы еще тянули с родами. На сегодняшний день мы уже провели три курса тяжелого лечебного массажа, в январе начнется четвертый. Ни один врач пока однозначно не говорит о дальнейшем развитии, все ждут, когда исполнится годик, тогда станет видно, что восстановилось, а что осталось пострадавшим.

Но, главное, что сейчас по дому с космической скоростью, сметая все и всех на своем пути, перемещается самый главный человек на свете - наша Машенька! А мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Машенька росла здоровой, счастливой и умной девочкой :)



14 комментариев:

  1. Я оба раза рожала в 1ом роддоме, подтверждаю, что главврач там, к сожалению, взяточник (своим поведением он вымогал у тебя денег, не иначе), хотя рд полностью бесплатный.
    А в остальном там замечательно: хорошие внимательные врачи, палаты с удобствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, мы это поняли уже поздно, до 22 числа я его не видела. Мои пытались к нему на прием попасть, но он же у нас еще и депутат от района, застать его не получилось. Попали к другому человеку, она сразу сказала, что надо было договариваться (а мы уже там были для этих целей, но этот роддом меня не брал, я по срокам им не подходила), но попробует все провести максимально благоприятно. Увы, она, видимо, не смога повлиять на главврача :(

      Удалить
  2. Ой, Леночка вы и натерпелись... А у нас так нельзя - отлеживаться дома. Или в больницу или на работу. Так что мне пришлось полежать :(. Но вот с давлением у нас все серьезно (во всяком случае ко мне отнеслись очень серьезно). Меня сразу отправили из поликлиники в больницу на скорой. Даже не разрешили домой сходить за вещами (хотя дом рядом с поликлиникой). И в больнице лежали, а там как пополз белок вверх сразу кесарево сделали и то была задержка развития. А я читаю про Маняшу и думаю вы все большие умнички и самое тяжелое позади. Наш Елисейка тоже все на своем пути крушит и ручки у него очень шаловливые, все время ищут что схватить :)
    С Новым годом вас и Рождеством! Пусть все у вас будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в принципе, у нас тоже нельзя, но спасибо врачам, что вошли в мое положение и держали меня на больничных без госпитализации.
      Спасибо за поздравление! Желаю вам с Елисейкой здоровья и всего самого наилучшего!

      Удалить
  3. ................Леночка.... сижу в ступоре.... как такое может быть??? Дайте мне этого главврача хоть за горло подержать...Средневековый антиквариат(((( Бог ему судья..

    Леночка!!! Здоровья вам с Машенькой !!! Не вспоминай о плохом, думай только о хорошем!!! Всё у вас с Машунькой будет замечательно! Она такая хорошенькая, красотуленька;-)))(тьфу-тьфу-тьфу;-)))))) Целую вас, обнимаю! С Новым Годом!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в очередь подержать его за горло :))))) и так хорошо подержать, душевненько :)))

      Спасибо за поздравление! С Новым годом! :)

      Удалить
  4. Лена, несмотря на все ваши с Машенькой трудности перенесённые, я желаю всей Вашей семье, чтобы всё у Вас было хорошо. Здоровья вам с доченькой. И главное, пусть в Вас горит огонёк позитива и надежды, и пусть всё желаемое сбывается.
    Мы с младшим не удачно рождались, нам врач, которая нас выхаживала, даже прогнозы боялась давать, а все возможные последствия чуть не шёпотом называла. Тьфу, тьфу, тьфу хоть и коснулись нас последствия, но не самые страшные и исправимые.
    Так что вот я Вам и желаю верить, что всё будет хорошо, терпения, ведь вам столько работы предстоит вместе с дочкой, и море удачи, чтобы всё у вас получилось. А я верю, что всё будет хорошо.
    С наступающими Вас праздниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Верю, что все у нас будет замечательно! Мы ж обе овны - упрямые до жути, будем идти к нашей цели :)

      С Новым годом!

      Удалить
  5. ой, хоть и знала многое,но узнала еще больше!!!! В шоке. Главное- всё позади!!! Храни Бог и Машеньку и тебя!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ленчик, мой космолет Ваня не дает писать в компе, но я вставлю крохотные 5 копеек - рада, что все хорошо закончилось... массажи это очень нужное и полезное дело, я Ване делала 3 курса причем никто не заставлял, просто договаривалась с массажисткой и носила его, чтоб развивался лучше, я твердо убеждена что массажи никому и никогда не помешают. Главное, что метеорчик Машенька(обожаю это имя, самое сказочное имя) носится по дому ... скоро станет залазить на подоконники и на столы - это я гарантирую, подоконники - самое лучшее место для пряталок. Причем из-за массажей у нее отличная координация будет - она не упадет - поверь мне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с координацией ты меня порадовала ))))
      пока пытается залезть на диван и стянуть вещи со стола :) ждем все остальное..

      Удалить
  7. Самого Вам наилучшего!))) Бог всех рассудит!)))

    ОтветитьУдалить