пятница, 11 ноября 2011 г.

Эксперименты с тыквой

Насобирала рецептов из своего вопроса, и принялись за тыкву :)

1. По рекомендации многих запекли кусочки тыквы, посыпанные сахаром, в духовке. Вкусно, сладко, но у меня не пошло :)

2. По совету Ираиды сделались сырники с тыквой. Вкусно и на мой взгляд хорошая обманка для нелюбителей тыквы - приятный рыженький цвет и практически не чувствуется тыква :).

3. Ира прислала мне ссылку на рецепт ленивых голубцов с тыквой. Вот это, надо сказать, пальчики оближешь! Объедение.



На всякий случай продублирую рецепт здесь.

Понадобится:

  • Рис (сухой) — 2/3 стак.
  • Фарш мясной (с луком, солью и перцем) — 800 г
  • Капуста белокочанная (свежая) — 500 г
  • Тыква (свежая, очищенная) — 300 г
  • Сметана — 400 г
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Сухари панировочные (или мука)


Рис отварить в подсоленной воде. Капусту очень мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 5минут. Это сделает капусту пластичнее, и из неё уйдет горечь.
Натереть тыкву на крупной терке.
В большую миску сложить варенный рис, пропаренную капусту, натертую тыкву и готовый фарш. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся смеси сформировать большие котлеты. Обхлопать со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке. Котлеты обвалять в сухарях или муке и обжарить на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться сверху румяной корочкой.
Обжаренные котлеты выложить в один ряд в смазанный противень. Или можно дно противня выложить листьями капусты. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, влить 1/2 стакана воды. Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы не оставалось сухих мест. Поставить запекаться в духовку на 40-50 минут при 180-200 градусов.

Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.Только процесс жарки надо увеличить и жарить на медленном огне под крышкой.

На моем фото уже немного остывшие голубцы, поэтому соус впитался.


Осталось опробовать рецепт Веры (нет плавленного сырка) и что-то из Юлиных ссылок (думаю, что будет выпечка)

П.С. Каша так и не приготовилась :)) 

8 комментариев:

  1. Лена, спасибо за рецепт!!!! У нас в семье все любят ленивые голубцы..а тут ещё с тыквой, интересно..))

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, молодец! Попробую сырники и голубцы, может не так сразу:)

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит аппетитно!))
    А мне соседка обещала осетинский пирог с тыквой испечь!)

    ОтветитьУдалить
  4. ооо, голубцы с тыквой... надо пробовать:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! На эти выходные попробую голубцы с тыквой!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Ням ням )) Надо тоже что-нибудь замутить такое )) Лена,Спасибо за поднятую темку! И приятного аппетита ))

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за рецептик!У самой огромная тыква дожидается своего часа...но я кроме пшенной каши с тыквой и самсы с тыквой ничего никогла не делала))

    ОтветитьУдалить
  8. вот-вот, и у нас кроме сока и каши ничего на ум не приходило :)

    ОтветитьУдалить