понедельник, 9 ноября 2009 г.

Книга "Лолита", В.Набоков

Не новость, если скажу, что много наслышана про это произведение, но вот прочитала его только сейчас. Книга произвела настолько неоднозначное и непонятное впечатление, что его выссказать я даже и не смогу. Как и однозначно сказать понравилось или нет.

Первое впечатление, еще в процессе чтения - записки извращенца, потому как сказать, что главный герой еще и не имеет проблем с психикой, нельзя. Любовь сорокалетнего мужчины к 12летней девочке не может быть нормой. Сделать девочку своей любовницей (и неважно, что она уже не девочкой стала до него), осуществлять с ней свои фантазии и при этом одновременно говорить о любви к ней как к женщине - в голове не укладывает. С этой точки зрения можно сказать, что даже противно стало после прочтения.
Да, вся книга построена как монолог преступника, который пытается и себя оправдать, и о любви своей рассказать. И при этом не только себя винить, но и весь окружающий мир.

Но не думаю, что автор все так плоско показал. Есть здесь скрытый глубокий смысл, который о многом заставляет задуматься. Я уверена, что этот смысл должен быть и он есть, иначе книга просто превратилась бы в дневник педофила. Но вот я пока не могу найти этой скрытой тайны :)

Во всяком случае книга явно заставит вернуться к ее осмышлению и не раз.

4 комментария:

  1. Книгу не читала - посмотрела фильм - состояние - в ночь после фильма приснила гадкий, противный сон (таких снов у меня в жизни было всего три) - читать желания нет до сих пор. Единственное что могу сказать, надо быть действительно мастером слова - что бы вызывать такие эмоции читателей!

    ОтветитьУдалить
  2. вот фильм после книги точно смотерь не хочется. :) как представишь все, что там написано (хотя, может на экране этого не пказывают), то прямо аж ух...!
    Да, автор, дейтвительно, мастер слова!

    ОтветитьУдалить
  3. А я эту книгу читала в 10 классе. Очень уж интересно мне было. Читала я ее весь год, потому что стоило только открыть страницу, как меня тут же клонило в сон:) А вот кино, в отличие от книги, мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. тогда надо посмотреть и кино :) хотя бы ради интереса как можно на экране изложить такое пикантное содержание :)

    ОтветитьУдалить