В выходные увидела в киоске журнал с силиконовыми формочками. Цена была приемлемая, купила, пополнив свою "армию" силикона :)
В журнале рецепты по рубрикам, в принципе, интересные. Но для начала решили приготовить кексы из рубрики "Непроходящая классика". Кексы должны были быть ванильными с кремом. Но крем у нас не пошел, поэтому просто кексы :)
Понадобится:
1. сливочное масло - 125 гр (брала как всегда маргарин для выпечки)
2. мелкокристаллический сахар - 125 гр (был обычный)
3. яйца - 2 шт, крупные
4. мука - 125 гр
5. разрыхлитель - 1 ч.л.
6. молоко - 2 ст.л.
7. ванильная эссенция (или ванилин) - 3-4 капли (ваниль заменила натуральным ароматизатором черная смородина)
Как они готовили, писать не буду. Как вышло у нас.
И для начала для тех, кто по определенным причинам не может использовать яйца в выпечке. Это был первый раз, когда я использовала их заменители (еще раз свой организм не стала проверять на неадекватную реакцию) - вместо 2 яиц использовала 2 ст.л. картофельного крахмала, разведенных в 2 ст.л. воды.
Итак, размягченное масло растерла с сахарным песком. Постепенно добавили крахмал, разведенный в воде. Снова тщательно перемешать. Далее постепенно добавить просеянную муку, разрыхлитель. В самом конце добавить молоко и эссенцию. Тесто вышло немного круче, чем на оладьи. В формочки выкладывала двумя ложками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут. Сверху украсились малиной, правда, увы, она была замороженная, но от этого не менее вкусная.
Наши впечатления. Вкусно, но для нас безумно сладко, в следующий раз сахара в половину меньше точно положу. Вышли воздушные, просто таят во рту.
Обычный сахар не растворился полностью, поэтому в готовом изделии видны кристаллики. Но на вкус это никак не влияет :)
Обычный сахар не растворился полностью, поэтому в готовом изделии видны кристаллики. Но на вкус это никак не влияет :)
Формочки. Не знаю от чего, но у меня первый раз, чтобы из силикона кексы плохо вытаскивались. Два кексика повредились. В чем причина - не поняла. Свалила все на то, что мне, как торопыжке, очень необходимо было вытащить их еще горячими :)
Ну и информация относительно замены яиц.
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
Ой, я тоже такой журнал купила. сейчас начнем делать ))) Уже все продукты подготовили. Сахара положим в два раза меньше. Спасибо ))
ОтветитьУдалитьесли не любители сладкого, то можно смело уменьшать его количество. тем более, если еще и крем делать
УдалитьМы сделали без крема. Сахара оказалось как надо. Очень вкусненькие кексики получились ))
Удалитьвы меньше сахара положили?
УдалитьХороший рецептик, возьму на заметку)
ОтветитьУдалитьГде-то читала что силиконовые формочки перед выпечкой необходимо смазывать водой, попробовала - помогает)) Ну и конечно же, надо подождать пока немного остынут, тогда выпечка сама выпрыгивает из формочки :)
эти даже маслом смазали :) но я думаю, что всему виной моя спешка. надо было просто подождать немного чтобы остыло :)
УдалитьЯ тоже уже купила опробовала и рецепт и формочки.У нас получилось крема больше, чем понадобилось. Теперь используем его как масло для сладких бутербродов. Кексы очень понравились!!!! И с формочками проблем не было. Хотя и не смазывала их, только помыла.
ОтветитьУдалитьчего-то лениво в этот раз было крем готовить :) надо будет приготовить крем. а раз его много выходит, то вполне можно будет пустить на пропитку коржей для наполеона.
Удалитьс формочками я сама виновата, не надо спешить :)
Спасибо, Лен. Возьму на вооружение. Хотя мне можно только печь и понюхать:)
ОтветитьУдалитьну мне тоже особо не надо кушать, но пару штучек уж можно себе позволить :)
Удалитьух, испробовали кексов, люблю делать по рецептам которые уже испробовали, а то надоели эксперименты неполучающиеся, спасибочки тебе большое:)))
ОтветитьУдалитьэтот рецепт уже точно проверен не одним человеком :)
УдалитьКак вкусно!
ОтветитьУдалитьИ как здорово что ГДЕ-ТО продают такие журналы )))
официально журнал только 7.02 вышел, я думаю, что скоро он будет везде :)
Удалитьнее, ну как я вовремя зашла, только от стола....
ОтветитьУдалитьВКУСНЯТИНА, да с малинкой!! чувствую через монитор!!!)))
да-да, аромат потрясающий :) их плюс - они сытные, много не съешь, а то только держите :))
УдалитьКласные кексики, молодец, Леночка, настоящая хозяюшка!
ОтветитьУдалитьраньше чаще у нас дома выпечка была. сейчас немного лениво да и есть особо нельзя :)
УдалитьОй, как вкууусно!!
ОтветитьУдалитьЗа секреты замены яиц - спасибо! Я и не знала, а это актуально.
Елена, загляните ко мне за наградкой :) http://mamarishka-tvorchestvo.blogspot.com/2012/02/blog-post_698.html
вкусно, очень :)
Удалитьяйца крахмалом можно смело заменять, проверено.
спасибо за награду :)