Я никогда не читала книг о воспитании детей. Все дети настолько индивидуальны, что ориентироваться на чьи-то методы и правила было бы неправильным. Поэтому эта книга первая и я так думаю, что последняя, которую я прочитаю о воспитании детей. Часто видела обсуждение в блогах и противоречивые отзывы на нее, особенно запомнился один, что, если бы эта книга попалась раньше, то скольких бы ошибок не сделала при воспитании ребенка. Собственно, это и заинтересовало.
Книга мне понравилась :) Не столько как воспитательная, сколько как художественная. Она написана с иронией и читается легко, местами было как про меня, плюс она интересна и с точки зрения отношения общества и государства к женщине и детям.
Наверное, методы, описанные в книге, прекрасны, но на мой взгляд большинство из них малоприменимы к нашей жизни. У нас исторически сложилось несколько иное отношение к материнству и к воспитанию. Я не думаю, что педиатры были бы в восторге от того, что с четырех месяцев ребенок будет питаться четыре раз в день. Да и ночные кормления у нас норма.
С удивлением обнаружила, что с Машулькой использую некоторые "парижские" методы воспитания сама того не подозревая :) - совместная выпечка по выходным, время на подумать и осмыслить свои действия.
Пожалуй, самой главной мыслью книги является, что за ребенком надо наблюдать, обучать, а не воспитывать и определить для своей семьи рамки, внутри которых ребенок будет иметь свободу. Вот в рамками очень сложно и до сих пор это непонятный зверь.
Ребенок не должен быть проектом родителей по удовлетворению собственных амбиций, не нужно уже в два года учить иностранные языки, читать и считать, чтобы потом с нескрываемой гордостью демонстрировать эти навыки окружающим. Детство очень быстро заканчивается!
Наблюдая за Маруськой, на сегодняшний день я могу сказать, что она не попрыгунья-стрекоза, а маленький мыслитель. Она вряд ли заинтересуется танцевальными занятиями (как бы мне этого не хотелось), но, скорее всего, у нее вызовут интерес шахматы. Она сейчас продолжительное время самостоятельно сидит и собирает паззлы, иной раз приходится заглядывать в комнату, чтобы проверить что там творится, а то стоит тишина. А она из общей кучи деталей сидит и собирает какую-то одну картинку (пока это 16 деталей). Нет, она любит музыку и все что с ней связано, она постоянно включает демо-режим на своем рояле, она покружится, но она не бросает все дела и не бежит за микрофоном, чтобы изображать пение и немыслимые па, как это делала в ее возрасте дочка знакомых. И уж тем более она не пустится впляс при скоплении народа. Машулька - наблюдатель, который частенько позволяет себе перевернуть весь дом :)
И как говорится в английской пословице - Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
Что правда, то правда :)
